Турбины, свалки, выхлопные газы: почему в Крыму стало тяжело дышать?

3

Турбины, свалки, выхлопные газы: почему в Крыму стало тяжело дышать?

«Роспотребнадзор» опубликовал антирейтинг загрязненности воздуха в российских регионах. Крым попал в первую пятерку – здесь воздух считается одним из самых грязных. Одновременно с этим из Крыма стали поступать сообщения об обострении аллергического кашля у детей.

Стоит ли доверять этим данным? Почему сложилась такая ситуация и где в Крыму дышится особенно тяжело? Как уберечь здоровье? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко разбирает причины ухудшения качества воздуха в Севастополе.

В Севастополе главные источники загрязнения – газотурбинные станции, предназначенные для борьбы с блэкаутом

Маргарита Литвиненко

– До 2014 года Севастополь и Крым не считались чистыми регионами, особенно летом, когда в Севастополь приезжало очень много транспорта. С 2014-го до 2017-й, согласно официальной российской статистике, выброс загрязняющих веществ увеличился в три раза. Но теперь источники загрязнения – мобильные газотурбинные станции, предназначенные для борьбы с блэкаутом. Они дают 44% выбросов. На втором месте – «Севтеплоэнерго» с 41%, далее идут «Водоканал» и рудоуправление. Но охранные инстанции сами себе противоречат и говорят, что воздух загрязняется из-за увеличившегося транспортного потока, плохих дорог, устаревшего автопарка, низкого качества горюче-смазочных материалов.

Эколог отмечает, что в Севастополе есть только один пункт замера показателей воздуха. Он находится не в самом грязном месте города, а анализы, по официальным данным, выдают превышение показателей лишь по взвешенным частицам.

Большую роль играют свалки – их полигонами трудно назвать

Маргарита Литвиненко

– То есть превышений по свинцу и другим загрязняющим веществам не указано. Но воздух, конечно, стал грязнее: табуны автомобилей приехали на низкокачественном топливе и ездят по центру в Севастополе, Симферополе. Еще большую роль играют свалки – их даже полигонами назвать трудно. На этом фоне в Крыму фиксирует увеличение количества бронхолегочных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения мозговой деятельности могут быть. Это влияет в комплексе: если человек вдыхает отраву, страдают все органы. Бьет, как правило, по самому больному месту.

Председатель крымской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко констатирует, что загрязненности воздуха в Симферополе способствует даже рельеф.

– Ландшафт крымской столицы такой, что город оказался зажат между второй и третьей грядой Крымских гор, в узкой такой долине. Маленькие исторические улочки, проехать сложно, нагрузка растет – автотранспорта все больше и больше в последние годы. Поэтому нужно серьезно заниматься этой проблемой, а не только улицы делать. Самое главное – переходить на экологически чистый транспорт. Сегодня на красных сигналах светофора все газуют, люди дышат – действительно, тяжелая обстановка. Вполне понятно, что мы в таком положении оказались.

Врач-ЛОР, бывший главный детский ЛОР Центра охраны здоровья матери и ребенка в Севастополе Юрий Искренко советует крымчанам запасаться не респираторами, а витаминами.

Респираторы помогают с ядовитыми веществами, но выхлопные газы проникают через них довольно свободно

Юрий Искренко

– Общаюсь с коллегами, с друзьями из Севастополя – они говорят о невозможности проехать по городу в обычные дни. Пожалуй, ситуация даже хуже, чем в Киеве. Прежде всего это грозит учащением заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астмой, рецидивирующими пневмониями и бронхитами, хроническими процессами в области рта, глотки, носоглотки. От этого страдают дети. Что до возможного канцерогенного влияния, это может относиться к людям более старшего возраста, но надо смотреть статистику по онкологии. Властям следует уменьшить автомобильную нагрузку на транспортную систему, проводить окружные, объездные пути, куда можно пускать большегрузный транспорт. Респираторы помогают при работе с ядовитыми веществами, но выхлопные газы проникают через них довольно свободно. Неплохо принимать поливитаминные комплексы 2-3 раза в год, раз в неделю выезжать в чистые места на ЮБК, где нет такого загрязнения.

Александр Голубов

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ