Прокуратура Крыма признала незаконным недопуск архиепископа Климента к голодающему Балуху

8

Прокуратура Крыма признала незаконным недопуск архиепископа Климента к голодающему Балуху

Российская прокуратура Крыма признала незаконным недопуск архиепископа Симферопольского и Крымского (УПЦ КП) Климента к голодающему украинскому активисту Владимиру Балуху в СИЗО.

Об этом говорится в ответе старшего помощника прокурора Клименту, который опубликовала Крымская правозащитная группа.

В своей жалобе архиепископ заявил, что 2 апреля 2018 года ему незаконно отказали в посещении украинца Владимира Балуха в СИЗО. При этом священнослужитель имел все основания попасть к Балуху, так как является его общественным защитником. Но сотрудники СИЗО отказали Клименту, сославшись на то, что выписки из постановления подконтрольного Кремлю Раздольненского суда о назначении Климента защитником Балуха им недостаточно.

В ответе прокуратуры сказано, что документы, которые предъявил Климент, являются достаточным основанием для допуска защитника в СИЗО, а отказ в допуске – нарушение законов России.

Балух продолжает голодовку из-за несогласия с судебными преследованиями, которые называет сфальсифицированными. Адвокат Ольга Динзе заявила, что украинский активист Владимир Балух за время голодовки потерял 30 кг веса.

Суд в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Другое дело против активиста возбуждено из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ