«Ценные территории могут сократиться»: что происходит с крымскими заповедниками

«Ценные территории могут сократиться»: что происходит с крымскими заповедниками

Пять крымских заповедников перешли в подчинение Минприроды России: «Казантипский», «Карадагский», «Опукский», «Ялтинский горно-лесной» заповедники и «Лебяжьи острова». До аннексии полуострова они тоже имели статус государственных. В их число до 2014 года также входил «Крымский природный заповедник». Теперь его статус понижен до национального парка, и экологам это не нравится.

Министерство природных ресурсов России объявило о передаче заповедников Крыма в федеральное подчинение 19 сентября. На сайте ведомства появилось сообщение о том, что соответствующее постановление подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Статус особо охраняемых территорий федерального значения получили пять государственных природных заповедников общей площадью около 30 тысяч гектаров. Согласно решению правительства России, были также созданы национальный парк «Крымский» и два государственных природных заказника: «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле». Они тоже перешли в федеральное подчинение.

В подвешенном состоянии

До 2014 года на территории Крыма существовало шесть заповедников, которые, по решению украинских властей, имели статус государственных. Речь идет о «Крымском», «Казантипском», «Опукском», «Ялтинском горно-лесном», «Карадагском» заповедниках и «Мысе Мартьян». Кроме того, на полуострове находились семнадцать заказников и один национальный парк, которые также подчинялись государству, а не местным властям.

После аннексии Крыма Россией вопрос о статусе охраняемых природных территорий завис в воздухе. 26 марта 2014 года подконтрольный Кремлю парламент Крыма принял решение об их «национализации». Согласно законодательству России, заповедники и национальные парки могут иметь только федеральное подчинение. Региональные и местные власти имеют право распоряжаться только охраняемыми территориями, которые имеют статус ниже, например, природными парками и ботаническими садами.

По российскому законодательству, отличием заповедников является то, что их территория не подлежит зонированию, отчуждению и в них запрещена экономическая и любая другая деятельность, кроме природоохранной. А в региональных природных парках местные власти могут устанавливать «рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны».

В 2014 году, после «национализации» крымских заповедников, местные экологические и природоохранные организации настаивали на том, чтобы эти территории получили статус государственных, но фактические власти Крыма выступили против их передачи. По информации газеты «КоммерсантЪ», глава Крыма Сергей Аксенов 6 июня 2014 года направил в Минприроды России письмо, в котором написал, что «природные территории являются «визитными карточками Крыма, гордостью и любимыми местами жителей полуострова», поэтому должны оставаться в подчинении региональных властей.

Через два месяца крымский спикер Владимир Константинов сделал заявление, которое вовсе повергло экологов в шок. На заседании Совмина он заявил, что Казантипский и Опукский заповедники надо ликвидировать, потому что жителям Ленинского района негде выпасать скот.

«Созданы они были с непонятной целью. Там находятся какие-то штатные расписания, кто-то там охотится, кто-то что-то охраняет, а люди лишились традиционных мест выпаса скота», ‒ заявил Константинов.

Однако всерьез никто к его словам не отнесся. На базе Опукского, Казантипского, Карадагского и Ялтинского заповедников были созданы государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые получили заповедные территории в управление. Исключение составил «Крымский природный заповедник». В июне 2014 года Совмин передал его в федеральное учреждение «Комплекс Крым», которое, в свою очередь, находится в подчинении Управления делами президента России. Не было создано отдельного предприятия и на базе заповедника «Мыс Мартьян», его передали в ведение Никитского ботанического сада.

Охранный статус не для всех

В 2014 году территории крымских заповедников были закреплены за разными учреждениями, но в российском правовом поле у них не было никакого охранного статуса. В 2015 году Сергей Аксенов все-таки решил передать в федеральное подчинение шесть заповедников и национальный парк «Тарханкутский» (до 2014 года носил название «Чарівна гавань»).

Процесс присвоения объектам федерального статуса в итоге затянулся на три года и до сих пор не завершен. Согласно недавнему решению правительства России, из шести крымских заповедников, которые до аннексии имели статус национальных, федеральный статус получили только четыре: «Казантипский», «Карадагский», «Опукский» и «Ялтинский горно-лесной». «Крымский природный заповедник» стал федеральным национальным парком. Но при этом из его состава была выведена группа островов в Киркинитском заливе («Лебяжьи острова»), которой был присвоен статус заповедника.

Также из состава «Крымского природного заповедника» был выведен Каркинитский орнитологический заказник водно-болотных угодий, теперь это заказник федерального значения. Такой же статус присвоен «Малому филлофорному полю», расположенному в акватории Черного моря на территории Красноперекопского и Раздольненского районов.

Заместитель главы крымской ассоциации «Экология и мир» Артем Артов раскритиковал решение о преобразовании «Крымского природного заповедника» в национальный парк.

Часть «Крымского природного заповедника» попадет в хозяйственную и рекреационную зону, и ценные горно-лесные территории могут быть сокращены

Артем Артов

«Статус национального парка, по закону, предполагает рекреационную деятельность, хозяйственную деятельность. Там могут быть населенные пункты, дороги. Здесь угроза очень простая. Часть «Крымского природного заповедника» попадет в хозяйственную и рекреационную зону, и ценные горно-лесные территории могут быть сокращены», – сказал Артов корреспонденту Крым.Реалии.

В то же время, по словам эколога, в решении о создании Крымского нацпарка есть свои плюсы, поскольку до этого он вообще не имел никакого охранного статуса в российском правовом поле.

Из минусов постановления правительства России Артов отметил то, что в нем нет ни слова о «Мысе Мартьян». До 2014 года его территория была заповедной, а теперь ее статус понижен до природного парка регионального подчинения. В таком же ранге остался национальный парк «Тарханкутский», который в Украине был национальным парком государственного значения.

«Сегодня там природный парк, он зонирован. Тем не менее продолжаются попытки туда засунуть различные инвестиционные проекты: сельскохозяйственные, рекреационные. Власти не очень положительно относятся к существованию этого проекта. Очень тяжело его создавали в Украине и сейчас продолжают попытки его обкорнать, покусать, залезть и так далее», – заявил представитель ассоциации «Экология и мир».

Но при этом в целом Андрей Артов называет позитивным решение правительства России. По его словам, теперь крымские заповедники, пусть и не все, получили юридический статус и признаны российским законодательством особо охраняемыми природными территориями.

Иван Путилов

Крым.Реалии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *