Камчатский люнет уже не спасти

28

Строительство храма на объекте культурного наследия «Камчатский люнет» идёт полным ходом.

Камчатский люнет уже не спасти

Строительство так называемого деревянного храма во имя святителя Гурия, архиепископа Таврического, на улице Паршина в Севастополе идёт полным ходом. Стоят, как мы уже писали, прямо на объекте культурного наследия времён Крымском войны «Камчатский люнет». Сегодня зелёный холм не узнать: там, где ещё в конце августа 2018 года были заметны лишь прорисовки фундамента, стоит практически законченная постройка.

Иерей Александр Григорьев, отвечающий за строительство церкви, сообщил ForPost, что все разногласия и споры давно улажены. Говорить о точных сроках окончания работ, по его словам, сложно, ведь строительство продолжается благодаря пожертвованиям жителей города.

«Это не строительство государственного объекта, которое имеет строгое финансирование, храм строится на пожертвования людей. Сейчас никаких возникновений против нет — люди, наоборот, помогают, жертвуют строительные материалы и денежные средства, кто сколько может», — рассказывает отец Александр.

При этом задержки и трудности были исключительно ввиду погодных условий.

Напомним, в июле 2018 года сообщалось, что началась застройка Зелёного холма. Информационный щит на заборе, где идёт стройка, появился только после нашей публикации. Тогда иерей Александр Григорьев уверил, что строительство не затронет объекты истории и, более того, памятник Камчатскому люнету, поверх которого проходит строительный забор, будет восстановлен силами благочиния.

Однако строительство храма на объекте культурного наследия «Камчатский люнет» одобрили Севнаследие и департамент архитектуры Севастополя. Добавим, что 21 августа 2018 года руководитель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец отправил в прокуратуру региона пакет документов о нарушениях при строительстве храма.

Историческая справка

Во время обороны Севастополя 1854-1855 годов на Корабельной стороне — на Зелёном холме (Кривая пятка) впереди Малахова кургана — в ночь с 26 на 27 февраля 1855 года на месте бывших каменоломен был заложен люнет, получивший название Камчатского — по названию полка, понесшего на нём большие потери. Вместе с Волынским и Селенгинским редутами и Забалканской батареей он составлял передовые укрепления, прикрывавшие главную оборонительную линию на Корабельной стороне.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ