Власти Крыма подыщут «хозяев» для мечетей

25

Власти Крыма подыщут «хозяев» для мечетей

Более 300 мечетей Крыма, которые остаются бесхозными, будут узаконены в соответствии с российским законодательством и переданы Духовному управлению мусульман Крыма.

Об этом сегодня сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек.

«К сожалению, в украинский период мечети находились вне правового поля. В марте 2014 года была проведена инвентаризация всех исламских культовых сооружений и выявлено 338 мечетей, построенных при Украине, из которых 286 оказались бесхозяйными и только 4 мечети были надлежащим образом оформлены. На ноябрь 2018 года общее количество мечетей возросло до 368, из них бесхозяйными являются 305, но все они за счет бюджетных средств будут узаконены с дальнейшей передачей в ДУМК», – написал Бальбек на своей странице в соцсети.

Депутат уверен, что именно духовные лица смогут обеспечить надлежащий уход за сооружениями. Кроме того, по словам Бальбека, в республике активно строятся новые культовые здания мусульман. «В российском Крыму мусульмане не просто обрели «второе дыхание» – сбылось даже то, о чем только мечтали. Возводится Соборная мечеть, в каждом населенном пункте в генплане по согласованию с местными жителями определено место под культовое сооружение. Строятся десятки новых мечетей, причем полностью легально со всеми необходимыми документами. За четыре года уже получены документы на 78 земельных участков и 27 зданий», – добавил депутат Госдумы.

Именно Бальбек весной этого года обратился к главе Крыма Сергею Аксёнову с предложением о закреплении в генеральных планах населенных пунктов территорий под строительство культовых сооружений.

В ходе народного собрания мусульман Крыма в конце октября делегаты курултая попросили также передать в ДУМК имущество запрещенного в России меджлиса. В первую очередь идёт речь о недвижимом имуществе запрещённого меджлиса. В частности, о здании на улице Шмидта в Симферополе, где ранее располагались руководящие органы меджлиса. В последнее время помещения пустуют. В будущем здесь планируется открыть крымско-татарский музей. По словам Аксёнова, для этого должен быть выработан специальный механизм.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ