5 причин перейти на «медленное питание»

5 причин перейти на «медленное питание"

Похоже, человечество уже порядком устало от постоянной спешки, движения и суеты.

Мы стремимся сделать миллион дел за короткое время и на бегу забрасываем в себя пищу, особо не думая, что и как мы едим. А домашняя кулинария постепенно становится пережитком прошлого: нам проще заказать еду из ресторана или купить в магазине, чем тратить драгоценное время, стоя у плиты.

Противовесом бешеному и разрушительному темпу жизни стало движение ”slow food”, или “медленная еда”. Несмотря на то, что сегодня оно популярно во всем мире, в нашей стране это явление относительно новое. В сегодняшней статье эксперты рассказали, что такое слоуфуд и почему ваш организм скажет вам спасибо за медленное питание.

Во всем виноват «Макдональдс»

Концепция медленной еды (слоуфуд) зародилась в 1986 году в Италии в ответ на засилье фастфуда. Неудивительно, учитывая, что итальянцы — одни из самых больших гурманов во всем мире.

Все началось с открытия “Макдональдса” в Милане. Все бы ничего, но ресторан занял старинный особняк, являвший собой исторический и архитектурный памятник. Оскорбленные таким кощунством итальянцы развернули целый манифест с призывом бойкотировать нахальное заведение, а вместе с ним — и всю систему фастфуда, которая наносит вред не только здоровью человека, но и культурным традициям страны в целом.

В пику фастфуду сторонники нового движения начали открывать заведения здорового питания, сохраняющие традиции национальной кухни и поддерживающие культуру традиционного застолья. Сегодня движение приобрело международные масштабы, и рестораны слоуфуда открываются по всему миру.

Перейти на slow food — это просто

В основе культуры медленного питания лежит одна простая идея: неспешная еда приносит удовольствие и полезна для здоровья. А вот бешеный ритм жизни, напротив, убивает человека.

Культура slow food не приемлет быстрых перекусов на ходу. Наслаждаться едой нужно медленно, в спокойной уютной атмосфере, смакуя кусочек за кусочком. Пищу следует тщательно пережевывать, стараясь ощутить все вкусовые нюансы.

За стол нужно садиться только в хорошем настроении, а во время трапезы нельзя отвлекаться на смартфон, телевизор и другие посторонние дела — вы должны быть полностью поглощены процессом еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *