Севастопольцам втридорога продают датчики утечки газа

109

Севастопольцам втридорога продают датчики утечки газа

Коммерсантов из России мошенниками назвать сложно, но людей они в заблуждение вводят, отмечают в ПАО «Севастопольгаз».

В редакцию обратились жители Гагаринского района. Они рассказали, что к ним приходят какие-то люди и под видом сотрудников горгаза предлагают установить в квартирах сигнализаторы утечки газа. Цена вопроса — шесть тысяч рублей, и пока это можно сделать по желанию, предупреждают визитеры.

«Ко мне на днях зашёл молодой человек, он был в синем костюме и тёмной куртке, то есть непонятно, форма это была или нет. Показал мне какое-то красное удостоверение и предложил поставить датчик утечки газа. Он еще сказал, что пока это делается добровольно и стоит шесть тысяч рублей, потом это будут делать всем принудительно и уже за пятнадцать тысяч рублей», – рассказала Елена ForPost.

При этом, призналась девушка, документ, представленный мужчиной, она близко не видела, и из какой конкретно организации к ней приходили, не поняла, но почему-то сразу подумала, что мужчина – сотрудник «Севастопольгаза».

По всей видимости, именно на такой эффект и рассчитывают подобные «представители газовых компаний», намеренно вводя людей в заблуждение красными «корочками» и рассказывая о якобы обязательной установке дорогого газового оборудования.

Не мошенники, но уловками пользуются

Как рассказали в ПАО «Севастопольгаз», их сотрудники по домам с подобными предложениями не ходят, но о таких предпринимателях они знают. Как правило, этим занимаются представители коммерческих газовых компаний, зарегистрированных на материке, и по большому счету назвать их мошенниками нельзя.

«Люди просто реализуют товар, мошенническими действиями это сложно назвать с юридической точки зрения. Это не сотрудники горгаза, у них просто созвучные названия фирм. Да, они вводят людей в заблуждения, говоря, что, если они не поставят сигнализаторы, им отключат газ, что эти датчики обязательно должны быть в квартире. То есть какие-то уловки применяют. Но это вполне законные юридические лица, они в основном зарегистрированы на материке, у них тоже есть действующие удостоверения, с печатями, как положено, и у них только вот такой вид деятельности», — рассказала мастер внутридомовых система ПАО «Севастопольгаз» Ольга Зяблова.

При этом, подчеркнула специалист, установка автоматических сигнализаторов утечки газа обязательна только в помещениях, где проводится новая система газа, а для тех, у кого она уже есть, — это дело добровольное.

«Эта установка обязательна только для помещений с новой газификацией, которая проводилась после 2014-го года. Или это может быть установка дополнительного оборудования, которое никто и не поставит без сигнализаторов», – отметила Зяблова.

В принципе, добавила специалист, в тех сигнализаторах, которые ходят и предлагают по домам представители других коммерческих газовых компаний, ничего плохого нет, но толка от них может быть немного.

«Хуже не будет, лучше – тоже, я думаю. Мы ещё при Украине эти сигнализаторы ставили, там всё зависит от качества, бывает, что они срабатывают на всё, что попало. И люди переживают, думают, может, на угарный газ, который запаха не имеет, сработало. В итоге всё это оборудование после пятого пищания выключается из розеток и больше не используется», – сказала Зяблова.

Она добавила, что при желании горожане могут подать заявку на установку сигнализаторов и в «Севастопольгаз» – специалисты предприятия приедут, рассчитают стоимость установки и заключат договор на обслуживание и поверку датчиков.

«У нас есть лаборатория, где оказывается услуга по установке. Это достаточно дорогое дело, но просто датчики мы не ставим, там целая автоматическая система загазованности помещения, которая замыкается на клапане отключения подачи газа в случае обнаружения утечки», – объяснила Ольга Зяблова.

Можно допустить, что нынешняя активность ​недомошенников, которые постучались в дверь к Елене, вызвана недавними трагическими событиями в Магнитогорске и городе Шахты Ростовской области. Напомним, в этих городах с разницей в две недели по официальным версиям произошли взрывы газа. В результате трагедий в Магнитогорске погибли 39 человек, в Шахтах – пять.

Предыдущая новость:

Элитные апартаменты в Крыму никому не нужны


Загрузка...