При поиске работы образование соискателей становится неважным

34

При поиске работы образование соискателей становится неважным

Крупные сервисы по поиску работы перестали требовать обязательного заполнения строчки «Образование» при размещении резюме или описании вакансии. По мнению экспертов, этот пункт все меньше интересует работодателей.

Один из крупнейших в России сервисов поиска работы Superjob не принуждает соискателей заявлять о своем образовании при размещении резюме, как, впрочем, и работодатели могут не акцентировать на этом пункте внимания в описании вакансии. В компании уверены, что для работодателей наличие у кандидата опыта и квалификации гораздо важнее, чем диплом.

Яркий пример — сотрудники IT-сферы. Раньше человек, не прошедший профильную вузовскую подготовку, не был способен успешно заниматься этой работой. Но на сегодняшний день, по мнению экспертов, хорошим программистам нужно переучиваться раз в 2–3 года.

«Появилось большое количество альтернативных способов обучения, которые позволяют школьнику, увлеченному математикой, программировать с пятого класса, а уже в десятом зарабатывать на уровне старшего разработчика, закончив курсы. Для поиска работы высшее образование ему и не нужно», — рассказал «Известиям» глава сервиса Алексей Захаров.

Для некоторых профессий: врачей, учителей, летчиков — информация о наличии диплома в вакансии попросту избыточна.

«Когда мы ищем врача или летчика, очевидно, что у него должно быть профильное образование. Потому что если мы допустим до работы человека без соответствующего диплома, то это станет поводом для привлечения к уголовной ответственности. Необязательно писать очевидные и само собой разумеющиеся вещи», — считает Захаров.

По словам собеседника «Известий», работодатели больше смотрят на конкретные знания кандидата, его опыт работы и определенные характеристики, такие как коммуникабельность и умение вести дискуссию.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here