Москва повторно даст деньги на КОС «Южные»

16

Москва повторно даст деньги на КОС «Южные»

Из правительства России город получит более 2 млрд рублей для возмещение ранее пропавших в лопнувшем банке.

Правительство России выделит Севастополю более 2 млрд рублей, необходимых для возобновления строительства канализационно-очистных сооружений «Южные». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников, отчитываясь во вторник перед заксобранием города.

Ранее сообщалось, что строительство КОС «Южные» остановлено, с подрядчиком – компанией «Биотехпрогресс» расторгнут контракт. Более того, банк, куда был перечислен аванс в размере 2 млрд рублей, был признан банкротом, средства в бюджет города не возвращены. При этом до этого в федеральном центре ранее заявляли, что деньги власти Севастополя из федерального бюджета не получат, а должны найти их из местных ресурсов.

«В настоящее время правительством России, министерством экономического развития подержаны предложения правительства Севастополя, и есть соответствующее поручение президента России по возобновлению работ по КОС «Южные». Для этого в состав профильной государственной программы Севастополя будут включены недостающие средства в размере 2,9 млрд рублей с последующей компенсацией расходов путем предоставления в 2022 году дотаций на обеспечение сбалансированности городского бюджета», – сказал Овсянников.

Он отметил, что работы по строительству очистных сооружений были остановлены на год из-за недобросовестного полрядчика и банкротства его банка-гаранта. Овсянников заверил, что правительство через суд пытается взыскать с компании «Биотехпрогресс» и лопнувшего банка сумму, выплаченную в качестве аванса.

«Окончательное судебное заседание по расторжению контракта назначено на 30 апреля», – добавил он.

История вопроса

КОС «Южные» должны быть построены в Севастополе по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Они призваны полностью решить проблему сточных вод в районе мыса Херсонес и Балаклавы.

Стоимость строительства составляет 6,8 млрд рублей. Подрядчик — фирма «Биотехпрогресс» — должен был к 30 июня 2020 года полностью завершить работы по строительству объекта. Во исполнение договора подрядчику на счёт в «ОФК Банк» был перечислен аванс — более 2 млрд рублей, 30% от суммы договора. В итоге банк был признан банкротом, а средства оказались замороженными.

Тогда губернатор Севастополя Овсянников сказал, что перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные». Замминистра экономики РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с КОС «Южные» «техническими проблемами». В свою очередь, следственное управление Следкома по Севастополю возбудило уголовное дело и 19 июля арестовало экс-чиновника, которого подозревают в превышении служебных полномочий при переводе 2 млрд в лопнувший банк.

Контракт с ООО «Биотехпрогресс» всё же был расторгнут через суд, и сейчас остаётся открытым вопрос, кто же продолжит грандиозную стройку. При этом в федеральном центре заявили, что пропавшие 2 млрд рублей власти Севастополя из федерального бюджета не получат, а должны найти их из местных ресурсов.

Однако в апреле 2019 года президент Владимир Путин поручил ускорить возобновление строительства канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные» в Севастополе, а также принять меры по возврату пропавших в лопнувшем банке 2 млрд рублей, выплаченных бывшему подрядчику.

Загрузка...