Очередной, довольно необычный, пресноводный представитель семейства карповых.
В длину усачи могут достигать от 15 до 40см, вес не более 1,5кг, хотя опытные рыболовы утверждают, что часто попадаются довольно крупные экземпляры.
Рот у этих рыбок расположен внизу, по обеим сторонам от него имеются по 2 усика. Они нужны усачу для того, чтобы находить корм. Окрас туловища преимущественно коричневый с золотистым оттенком, брюшко светлое, серебристое, плавники серо-розовые.
Продолжительность жизни – не более 9 лет.
Питание
Обитает усач в реках Грузии, в районе Сочи, в Черном и Каспийском море, в Турции. Так что, наилучшим вариантом рыбалки в этом месте будет взять в аренду яхту в Сочи через компанию Sochi Charter.
Встречается в реках с быстрым течением, а также в водохранилищах. Кстати, те экземпляры, которые живут в водохранилищах, гораздо крупнее своих речных сородичей.
Питается усач преимущественно ракообразными, червями, личинками насекомых. Не откажется перекусить икрой других рыб, с удовольствием слопает и мальков.
Нерест
Половозрелыми эти особи становятся в возрасте 2-3 лет.
Нереститься начинают в конце апреле, когда температура воды становится около +15 градусов, и заканчивают в июле.
Нерест происходит на глубокой воде с быстрым течением, иногда на песчаном дне. Самки метают икру на камни.
Икра оранжевого цвета, клейкая и чрезвычайно ядовитая.
На что ловить
Удачнее всего ловить усача на спиннинг и на донку. Но удилище лучше взять крепкое. А вот блесны – вертелки лучше выбирать небольшие и желательно желтого цвета. На удочке должна быть безынерционная катушка. Грузило вполне подойдет обычное.
Нужно иметь ввиду, что во время клева усач очень активно сопротивляется и дергает за снасти, поэтому они должны быть очень прочные.
В качестве насадок опытные рыбаки рекомендуют использовать червяков, мелких рыбешек, картофель (вареный) или жмых.
Также можно ловить эту рыбку на донную удочку. Удачной ловля будет ранним утром. А вот вечером усач ловится плохо.
Прикармливать следует умеренно. В качестве прикормки можно использовать распаренные зерна, вареный картофель и т.д.
Что приготовить из крымского усача
Очень важно помнить, что икра усача и пленка на внутренней полости очень ядовитые. Употреблять их в пищу категорически нельзя. Перед приготовлением следует тщательно удалить их. Поэтому рыболовы не очень охотно используют эту рыбу в пищу, очень часто рыбаки ее просто отпускают. Но если правильно приготовить блюдо из усача, то оно получается невероятно вкусным и полезным. Хотя костей в нем тоже много.
Замороженную тушку или охлажденную рекомендуется подвергнуть длительной термической обработке.
Усач, запеченный в духовке, имеет превосходный вкус. Также можно зажарить усача на решетке или на сковородке. Можно отварить усача и подать с овощным гарниром. Из крупных экземпляров получается очень вкусный балык.