Развожаев «поклялся в любви» Чалому, рассказал о планах и участии в выборах

9

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев выразил намерение сотрудничать с депутатом Заксобрания Алексеем Чалым и учитывать его позицию при принятии решений. Об этом он сообщил сегодня на встрече с журналистами.

Развожаев «поклялся в любви» Чалому, рассказал о планах и участии в выборах

«Что касается Алексея Михайловича (Чалого), то общаться будем нормально. Я уже имел опыт общения (с ним), когда приезжал по делам Общероссийского народного фронта. Очень интересный, полезный для меня разговор состоялся. Я понимаю, что человек живёт в городе, очень много для него делает, за него переживает», – заявил и.о. губернатора.

Развожаев также подчеркнул, что Чалый имеет среди местных жителей высокий «моральный авторитет».

Про выборы

Михаил Развожаев не исключил, что через год примет участие в выборах главы региона. «В Севастополе по законодательству выборы состоятся не в этом сентябре, а через год. Поэтому у меня есть год, чтобы проявить себя, показать, как я умею и могу работать. Соответственно, потом смогу принять решение о выдвижении на выборы, если для этого будут созданы соответствующие условия моей же работой, моими усилиями», – заявил он.

Развожаев добавил, что в предыдущий раз он возглавил регион – Республику Хакасия – по поручению президента России. И только для того, чтобы обеспечить там проведение честного избрания губернатора.

«В Хакасию я приехал по поручению, когда в течение шести недель в республике просто не было руководителя. Для меня как раз главной задачей было обеспечение проведения честных выборов. Что и произошло – люди определились, и я поехал в Москву».

Развожаев был и.о. губернатора Хакасии с 3 октября по 15 ноября 2018 года. Затем возглавил исполнительный комитет Общероссийского народного фронта.

Приоритеты

Новый руководитель Севастополя назвал ФЦП одним из главных приоритетов в своей работе. Развожаев назвал реализацию федеральной целевой программы социально-экономического развития города главным приоритетом в работе на ближайшее время.

«Мне надо очень быстро понять, какие программы в каком состоянии находятся, – заявил он. – На следующей неделе планируется провести совещание в правительстве Российской Федерации, с профильными представителями. И дальше буду делать какие-то выводы. Поэтому изначально сейчас погружусь в бумаги».

Развожаев добавил, что повседневные дела не ускользнут от его внимания, потому что город – это «живой организм, нельзя только абстрактно-стратегическими вопросами заниматься». Особенно это актуально, по его словам, в связи с тем, что сейчас разгар высокого туристического сезона.

«Каждый день должен убираться мусор, должно быть всё в порядке, поэтому оперативные вопросы тоже буду изучать – как всё функционирует, что можно улучшить либо добавить, усилить», – отметил и.о. губернатора.

Команда

Также Михаил Развожаев намерен в течение месяца сформировать новый состав правительства. «Этот процесс не затянется. Наверное, в течение ближайшего месяца вопрос с командой будет решён. Конечно, у меня есть люди, которые со мной традиционно работают, – заявил он. – Я внимательно посмотрю на севастопольцев, которые хотели бы прийти в команду исполнительной власти».

По поводу нынешнего состава правительства, который был сформирован экс-губернатором Дмитрием Овсянниковым, новый глава региона высказал намерение прежде изучить кандидатуры каждого, чтобы принимать решение – продолжить с ними работать, или расстаться.

«В теории очень трудно изучать. Понятно, что есть резюме, отзывы о людях, о команде. Конечно, с людьми нужно познакомиться, поговорить, потом принимать соответствующее решение», – подчеркнул и.о. губернатора.

Развожаев добавил, что, согласно уставу города, нынешний состав правительства будет уволен сегодня, однако его члены продолжат исполнять обязанности до назначения новых руководителей.

Техническое назначение и мнение Овсянникова

Назначение Михаила Развожаева временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя является, возможно, техническим, чтобы город не оставался без руководителя исполнительной власти, считает главный редактор портала PolitRussia Руслан Осташко.

Такое решение связано, возможно, с тем, что Москва не смогла подыскать более сильную кандидатуру на должность губернатора Севастополя, а Дмитрия Овсянникова терпеть уже не могли ни горожане, ни федеральный центр, предположил Осташко. Он добавил, что у Развожаева «очень маленький политический опыт, не большой бэкграунд».

«Я не понимаю, как он сможет привести в город инвестиции, как он сможет обеспечить в городе исполнение федеральной целевой программы <социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года>, как этот человек сможет всё за короткий реализовать, не будучи севастопольцем, не зная проблем», — сказал главред PolitRussia.

Руслан Осташко также увидел в замене Овсянникова на Развожаева «хитрый политтехнологический ход».

«Пытаются провернуть тоже самое, что было при отставке <бывшего губернатора> Меняйло <в июле 2016 года>, когда неугодного городу губернатора убирают перед выборами — и это должно повысить рейтинг партии «Единая Россия».

Но судя по тому, что я слышу от людей, доверие к партии «Единая Россия» не очень высокое. Фокус, который провернули перед выборами предыдущими, когда убирали Меняйло, в этот раз не получится», — сказал Осташко.

Экс-губернатор города Дмитрий Овсянников сегодня в прощальном слове в правительстве Севастополя заявил, что политическое направление работы исполнительной власти в городе является «наиболее пострадавшим», а главными характеристиками Алексея Чалого назвал «враньё и тщеславие».

Овсянников был назначен на должность врио главы региона в июле 2016 года, после отставки Сергея Меняйло, который имел конфликт с Чалым. В сентябре 2017 года Овсянников был избран губернатором. В конце 2017 года между ним и сторонниками Чалого в Законодательном собрании начался конфликт на фоне принятия трёхлетнего бюджета.

11 июля президент России удовлетворил желание Овсянникова уйти в отставку, назначив и.о. губернатора Развожаева.

Предыдущая новость:

Загрузка...