Гарвардские ученые предложили новую гипотезу о нахождении воды в жидком состоянии на поверхности древнего Марса.
Присутствие воды на Марсе – это парадокс. Есть множество географических доказательств того, что время от времени по поверхности планеты текли реки. Однако в то время, 3-4 миллиарда лет назад, поверхность Марса была слишком холодной, чтобы вода могла находиться в жидком состоянии.
Возникает вопрос: как же планета оставалась достаточно теплой? Исследователи Гарвардского колледжа инженерии и прикладных наук им. Джона А. Полсона предполагают, что Марс периодически нагревался посредством мощного парникового эффекта. В своей недавно опубликованной работе ученые описали, как при взаимодействии метана, углекислого газа и водорода атмосфера раннего Марса могла обеспечивать достаточную температуру для поддержания жидкого состояния воды на планете.
«Ранний Марс является уникальным в отношении условий на планете, и мы с уверенностью можем заявить, что на Красной Планете в определенные периоды расцветала жизнь, – говорит Робин Уордсворт, профессор колледжа, первый автор научной работы. – Если нам удастся понять, насколько давно подобные условия существовали на Марсе, это поможет нам в поиске жизни на других планетах вне Cолнечной системы».
4 миллиарда лет назад Солнце было на 30% бледнее, чем сейчас, и давало меньше тепла. Поэтому температура на Марсе должна была быть очень низкой. Однако проведя вычисления, исследователи изучили свойства смеси метана, углекислого газа и водорода, и обнаружили, что она способна очень сильно поглощать солнечное излучение. Именно так планета оставалась теплой.
Сейчас ученые надеются на новые геологические открытия на Марсе, которые позволят понять, как планета производила метан.