Оренбургская прокуратура выявила свыше 1 600 преступлений в органах местного самоуправления

    36

    Оренбургская прокуратура выявила свыше 1 600 преступлений в органах местного самоуправления/>

    В Оренбургской области прокуратуры выявила свыше полутора тысяч коррупционных преступлений в органах местного самоуправления. Муниципальные чиновники чаще всего предоставляли недостоверные сведения о доходах и распоряжались муниципальных и государственным имуществом вразрез нормам законодательства.

    По итогам проверок и сотрудники прокуратуры внесли 323 протеста и направили в судыв суд 21 заявление. По результатам рассмотрения представлений 347 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. По материалам прокуратуры возбуждено восемь уголовных дел.

    Наиболее распространенными нарушениями, допускаемыми должностными лицами данных органов, остается представление недостоверных сведений о доходах, неурегулирование конфликта интересов, распоряжение государственным и муниципальным имуществом с нарушением законодательства о защите конкуренции.

    Так, прокуратура Александровского района выявила факты предоставления главным специалистом администрации района за плату юридических и представительских услуг населению. При этом о полученных от такой деятельности доходах служащий не отчитался. В итоге виновный уволен в связи с утратой доверия.

    По представлениям Бузулукской и Гайской межрайонных прокуратур ряд муниципальных служащих понесли дисциплинарную ответственность за то, что будучи муниципальными служащими, являлись учредителями коммерческих фирм.

    После прокурорской проверки, проведенной прокуратурой Курманаевского района, организовано уголовное преследование главы администрации Ромашинского сельсовета, который предоставил в безвозмездное пользование КФХ его супруги муниципальное имущество и допустил незаконное использование труда лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, для нужд данного КФХ. В настоящее время уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 285 УК РФ, находится на стадии судебного разбирательства.

    Как отмечают в областной прокуратуре, в минувшем году прокурорами изучено свыше 16 тысяч нормативных правовых актов на предмет наличия в них коррупциогенных факторов. В каждом шестнадцатом документе выявлены недостатки. 

    Загрузка...