Регулярное употребление темного шоколада благотворно влияет на сосуды и налаживает работу всей сердечно-сосудистой системы, доказали научные сотрудники Калифорнийского университета (США).
Для проведения эксперимента американскими специалистами были отобраны 20 человек, имеющих проблемы с сосудами. Эксперимент длился 2 недели, в течение которых участники каждый день съедали по порции шоколада. Особенность эксперимента заключалась в том, что участники одной группы ели продукт из какао, насыщенный флавоноидами, а участники второй группы – с низким содержанием полезных компонентов. При этом подопытные не знали, что они употребляли разный шоколад.
После окончания «шоколадной диеты» эксперты исследовали показатели состояния сосудов участников. И оказалось, что проходимость вен и капилляров у тех участников, которые ели шоколад с флавоноидами, улучшилась на 13%, что, в свою очередь, снизило риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Таким образом, исследование доказало: целебными свойствами обладает продукт с большим количеством флавоноидов, которые содержатся в какао. То есть чем больше какао-бобов было использовано для производства шоколада, тем полезнее он для здоровья.