Испанские ученые выяснили, что виноград может стать прекрасным профилактическим средством в борьбе с раком кожи. Исследователи объяснили, что в ягоде содержатся соединения, которые замедляют процессы, спровоцированные воздействием УФ-лучей.
Ученые провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что входящие в состав данного продукта флавоноиды, оказывают положительное влияние на ткани и защищают от процессов, которые спровоцированы действием УФ-лучей. По мнению специалистов, этот факт поможет в разработке инновационных методов борьбы с раком кожи человека, пишет ФАН. Они также отметили, что в своих экспериментах базировались на процессе, во время которого флавоноиды воздействовали на определенные формы кислорода, повреждающие клетки кожи.
Под действие ультрафиолетовых лучей кислородные компоненты переходят в активное состояние, в результате чего происходит окисление, что стимулирует реакции ферментов, и наступает гибель клеток кожи человека. Однако благодаря полифенольным субстанциям винограда эпидермический процесс может обеспечить защитные механизмы от рака.
Также исследователи подчеркнули, что помимо того, что виноград защищает от рака кожи, он еще является отличным антиоксидантам и благотворно сказывается на работе сердца, помогая лучше, чем лекарства.