Победа Дональда Трампа усилила те тенденции в международной политике, которые для русских уже давно были очевидными и которые направляли поведение русских в прошлые годы. Одна из этих тенденций деглобализация. Ее подгоняют те самые силы, которые до этого форсировали глобализацию, но потом захотели дистанцироваться от нее, когда вынуждены были удостовериться в том, что другие от этого выигрывают больше, чем они сами, пишет политолог Сергей Караганов на страницах немецкого издания Die Welt.
Смещение власти прочь от Старого света в Азию будет продолжаться, хотя и более медленными темпами, чем в прошлые десятилетия. Китай уже в обозримом будущем будет действовать на равных с США, Европа и ЕС, напротив, будут кое-как перебиваться. Надеюсь, что это не закончится крахом, а приведет к более стройному, стабильному и здоровому ЕС.
Конфронтация между Россией и Западом будет продолжаться и дальше, но постепенно будет ослабевать. Эта конфронтация происходит по причине своего рода «ревизионистского» сопротивления Москвы, как и других новых игроков, играть по тем правилам, которые Запад установил после своей видимой победы в 90-е годы. Конфронтация, которая еще более обострилась в результате «реваншистской» попытки Запада отвоевать назад те позиции, которые он терял с начала второй половины нулевых годов.
Противостояние между «ревизионистами» и «реваншистами» дополнительно осложнило и без того вызывающую беспокойство, если не сказать опасную картину. Въезд Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) в Белый дом только бы более ухудшил ситуацию. Потому что она является своего рода олицетворением либеральных интервенционистов, а также и неоконсервативных элит, которые все без исключения проиграли и жаждали реванша или по крайней мере возможности доказать, что они были правы.
Дональд Трамп, конечно, менее предсказуем. Он сказал много таких вещей, на которые даже в политически гораздо менее корректной России только пожимали плечами. Но некоторые элементы политики его правительства, вероятно, уже видны. Будет больше протекционизма и потому усилится напряжения в отношениях с Китаем. Ускорится частичный исторический уход США из Европы, независимо от той или иной администрации. Оцененная в один триллион долларов программа инфраструктуры США поможет оживить экономику США и «Америку снова сделать великой». Но США не будут больше выступать в роли предводителя либерального глобального экономического порядка.
У России и США сейчас больше шансов избежать столкновения. В то время, как они по многим пунктам остаются каждый при своем мнении, они должны перестать двигаться в направлении новой военно-политической конфронтации в Европе.
Вариантом могло бы быть замораживание численности войск на сегодняшнем уровне, снятие некоторых форпостов или достижение договоренности о том, чтобы все военные самолеты летали с включенными транспондерами.
Таким образом могла бы появиться возможность не противостоять друг другу, как раньше, а, например, сотрудничать с целью разгрома ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ — прим. перев.) в Сирии и в Ираке и решить проблему политическим путем. Также мог бы быть шанс и для решения проблемы с Украиной пока страна не лишилась сил. Дональд Трапм не показывает интереса к тому, чтобы подливать масла в огонь этого конфликта. Россия и США могли бы даже совместно выступить и пригласить также других партнеров предпринять совместные усилия для укрепления международной стратегической стабильности, что включает в себя и роль атомного оружия в мире, который и так стал опаснее.
Но, конечно, никто не знает, будет ли все именно так. Никто не знает, что могло бы произойти и вообще предпримет ли новый американский президент конструктивные шаги в этом направлении. Трамп действует на фоне разделенной страны и на фоне элиты США, которая его в большинстве своем прямо-таки физически ненавидит.
Что может сделать Европа? Ей надо сначала понять, что она должна сама о себе заботиться и залечивать раны, которые получила из-за своих собственных ошибок. Она должна в первую очередь понять очевидное: мир развивается не в сторону постмодернизма. В то время, когда Европа цепляется за либеральные утопии, европейские элиты проклинают Европейский Союз и его нации на то, чтобы они совершили дальнейшие ошибки и в конце могут привести даже к изоляции.
ЕС не может также решить свои проблемы, позиционируя себя против России. Потому что этим самым она вызывает на спор гораздо более сильного партнера, партнера, у которого более мощное стратегическое видение и выдержка. Между тем Россия согласно поведению своей господствующей элиты и большей части населения уже однозначно не является более некой нацией на окраине Европы, а стала евразийской и глобальной державой.
И все же Россия и дальше значительно заинтересована в том, чтобы сохранить и развивать свои культурные и экономические связи с Европой. По этой причине Россия, глядя в сторону Востока, начала вместе с Китаем и другими азиатскими партнерами развивать концепцию евразийского партнерства — совместного пространства для развития, кооперации и безопасности от Шанхая (или Сингапур или Токио) до Лиссабона.
Само собой разумеется, что это не направлено против США. По меньшей мере, не против США Дональда Трампа, если новый президент сможет и позволит последовать лучщим импульсам и инстинктам. Как своим собственным, так и Америки.