Депутат: В деле Баку и Лапшина Россия должна показать, что защищает своих граждан

    9

    В деле блогера Александра Лапшина Россия должна доказать, что защищает своих граждан. Об этом заявил в парламенте Армении 8 февраля депутат Тигран Уриханян. Он напомнил, что блогер Александр Лапшин имеет и российское гражданство. Поэтому решение белорусского суда о его передаче Азербайджану – это шаг и против России. «Россия обязана доказать, что если попираются все общечеловеческие правовые нормы против её гражданина, она может адекватно ответить», — отметил Уриханян.

    В свою очередь, депутат Грант Багратян заявил, что слова тут бесполезны – нужно действовать. «Вам не нравится – сделайте что-нибудь. Обратитесь, пусть Белоруссию исключат из ОДКБ. Сами выходите из ОДКБ. Выйдите из ЕАЭС. Отзовите оттуда председателя Тиграна Саркисяна. А так – что толку в разговорах», — сказал он.

    Гражданин России, Израиля и еще ряда стран Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. Россия и Израиль попытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после недавней пресс-конференции президента Белоруссии Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится. Вечером 7 февраля Александр Лапшин был доставлен в Баку.

    Загрузка...