Владимир Жириновский: Беларусь отдала блогера Лапшина на растерзание в Баку

3

Владимир Жириновский: Беларусь отдала блогера Лапшина на растерзание в Баку

Российско-израильский блогер Александр Лапшин был доставлен в Баку поздно вечером спецрейсом из Минска и передан силовикам Азербайджана, о чем российская сторона узнала от израильских дипломатов. Об этом сообщает агентство гражданской журналистики «Ридус».

«Вечером во вторник 7 февраля Лапшин, вопреки ожиданиям России, был отправлен из Минска спецрейсом в Баку, где его обвиняют в незаконном пересечении государственной границы Азербайджана и призывах, направленных против государства», – говорится в материале.

Более того, по сообщению агентства «Sputnik-Беларусь», посольство РФ в Беларуси об экстрадиции в Баку российского блогера Александра Лапшина уведомили израильские дипломаты. Как рассказал заведующий консульским отделом посольства России в Минске Игорь Карягин, белорусские коллеги не сочли нужным уведомить об этом РФ.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также осудил решение президента Белоруссии Александра Лукашенко выдать Азербайджану гражданина России.

«Вот вам – братская республика, братские народы. Вот Украина не стала давать разрешение – у него (Лапшина. – Прим. авт.) три паспорта – израильский, украинский, российский. Только Белоруссия дала. Зачем ей это нужно? Уколоть: великая Белоруссия, вот, отдала русского Лапшина на растерзание в Баку. Как хорошо – партизан Лукашенко добился великого успеха!» – иронично заметил Жириновский.

«А учитывая, что Беларусь является участником таких организаций, как ЕАЭС и ОДКБ, то есть формально военно-политическим союзником России и Армении, экстрадиция Лапшина не может расцениваться в этих странах иначе, чем крайне недружественный шаг», – пишет «Ридус».

«Речь идет об определенном дипломатическом демарше, то есть мы должны рассматривать это событие на фоне довольно резкого ухудшения российско-белорусских отношений, на фоне энергетических конфликтов, которые сейчас происходят между Минском и Москвой. И это определенный сигнал, который белорусское руководство посылает своим российским коллегам», – заявил bfm.ru гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Отметим, ранее заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 26 января Минский городской суд оставил в силе решение Генпрокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Александра Лапшина. Верховный суд Беларуси 7 февраля оставил без удовлетворения жалобу блогера Александра Лапшина на решение о его выдаче Баку.

Экстрадированный из Минска в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин вечером во вторник прибыл в аэропорт специальным рейсом в наручниках и в сопровождении двух сотрудников Службы госбезопасности республики. Согласно информации РИА Новости, Лапшина встретила группа журналистов. Сам блогер никак не прокомментировал свою экстрадицию. Экстрадированный из Минска в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе генпрокуратуры Азербайджана.

Напомним, что блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. По сообщениям СМИ, решением Минского суда Лапшин был арестован на два месяца. В Генеральной прокуратуре Беларуси сообщили, что изучают запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина.

Загрузка...