Технологии из Армении помогают снизить затраты на добычу нефти в России

Специалисты Национального политехнического университета Армении (НПУА) совместно с армянской компанией «Ovak Technologies» получили господдержку из РФ на разработку автоматизированных систем управления добычи нефти. Как сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am руководитель группы исследователей, заведующий кафедрой «Системы управления» факультета кибернетики университета, доктор технических наук, профессор Олег Гаспарян, поддержку совместному проекту окажет российский Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (известен как фонд Бортника).

Партнёром проекта с российской стороны станет российская компания «Нафтаматика». Уже несколько лет «Ovak Technologies» и «Нафтаматика» совместно проектируют, создают и внедряют в практику так называемые «интеллектуальные» системы управления добычей нефти. Эти разработки уже используют такие крупные российские нефтяные холдинги, как «Татнефть», «Роснефтъ», «Лукойл» и т д. Они готовы помочь испытать новые технологии в полевых условиях.

Сделанное инженерами-практиками дополнят учёные-кибернетики из ереванского Политеха, со своим многолетним опытом в разработке сложных систем управления в самых разных областях техники и промышленности. Кафедра «Системы управления» считается в университете одной из передовых, а работы её учёных хорошо известны и российским коллегам.

Какую задачу решают «интеллектуальные» системы управления добычи нефти? Они автоматически определяют, на основе обработки сигналов с различных измерительных датчиков, сколько нефти набирается в подземном резервуаре, и исходя из этого самостоятельно, т.е. без вмешательства оператора, регулируют скорость глубинных насосов, чтобы они не работали вхолостую. Если система «видит», что резервуар не заполнен, откачка замедляется. А когда нефть накапливается, даётся сигнал её ускорить. Результаты практических испытаний показали, что энергозатраты насоса при этом можно снизить на 20-30%.

Армянские и российские инженеры разрабатывают и специальные симуляторы (компьютерные и приборные моделирующие устройства) различных нефтяных объектов. С их помощью часть натурных испытаний можно проводить в лаборатории, а значит – существенно сократить объём полевых работ.

«Конечно, без натурных испытаний не обойтись, так как на практике обнаруживаются такие условия и ситуации, которые в кабинете не смоделировать. Но при помощи наших знаний и использования современных информационных технологий усилия и затраты можно сократить в разы», — заметил профессор Гаспарян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *