БАКУ/ Trend/ — В парламенте Австралии 14 февраля был поднят вопрос Ходжалинского геноцида, учиненного армянскими военными против мирного населения Азербайджана, говорится на сайте Сената.
"Через несколько дней будет отмечаться 25-летие со дня из самых кровавых событий в истории азербайджанского народа, когда в городе Ходжалы, расположенного на ныне оккупированной территории Азербайджана, были убиты свыше 600 граждан, включая женщин и детей", — сказал в своем выступлении член межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Австралия сенатор Крис Бэк.
25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.
По словам сенатора, обсуждение Ходжалинского геноцида дает каждому возможность подумать и признать, что подобные события приводят к большим потерям, и их влияние будет ощущаться на протяжении поколений.
«В свою очередь, Армения оспаривает количество погибших и обвиняет власти Азербайджана в неспособности вовремя вывести гражданское население из данной зоны», — сказал Бэк.
Эти события останутся трагической страницей в истории и, конечно же, они не принесут Армении ничего хорошего как с точки зрения ее будущего, так и с точки зрения ее отношений с соседними странами и с миров в целом, сказал сенатор.
По его словам, нагорно-карабахских конфликт и его последствия стали примером наихудшей формой гуманитарного кризиса.
«Без успешного посредничества существует угроза возникновения военного конфликта на данной территории, это приведет только к дестабилизации ситуации между двумя странами, в частности к дестабилизации во всем Кавказском регионе», — сказал Бэк.
В настоящее время Армения контролирует территорию Нагорного Карабаха, однако, этнические азербайджанцы должны иметь возможность вернуться на свои земли.
«На этой территории были убиты дети, женщины, старики. Это обязывает всех нас посредством призыва к участию ООН и других организаций попытаться предотвратить подобные события в дальнейшем», — сказал сенатор.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Хазар Ахундов)