Лавров и Тиллерсон «довольны» — но не понятно, чем именно…

Время не стоит на месте, не «замерзает» и мировой политический процесс. Но если кто-то думает, что нынешняя Мюнхенская конференция по безопасности вышла на первый план, то – глубоко ошибается. На деле внимание мировой общественности разорвано на две неравные части – (процентов на 70-80), затаив дыхание, люди ждали, так что же даст первая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которая, хотя бы вроде состоялась, так сказать, «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности, т.е. там же, в Германии. Но – в Бонне, что, в любой версии, символично. Бонн ведь был столицей ФРГ – до объединения двух Германий. Те, кто принимал решение о Бонне – а в этот городок Запад решил «послать» двухдневный саммит глав внешнеполитических ведомств стран «большой двадцатки», — явно хотели сказать миру: «Мы возобновляем «холодную войну» в новых условиях. И отмечу – канцлер Германии Ангела Меркель так и сказала в своём выступлении: мол, после «холодной войны» отношения с Россией не удалось наладить… Спрашивается – может быть, фрау Меркель чётко скажет и – почему не удалось? Например, США ушли из договора по ПРО, а НАТО расширилась до непосредственных границ России. Или – устраивание госпереворотов во всех странах по периметру границ РФ, благо что сейчас и в самих США открыто признают, по меньшей мере, свою роль в трагических событиях в Киеве в феврале 2014-го…

16 февраля завершился первый день переговоров министров иностранных дел стран «большой двадцатки». В этом году саммит проходит под председательством Германии. Первая рабочая сессия получила название «Трансформируя наш мир: повестка дня 2030 для устойчивого развития». Однако, основное внимание с самого начала мероприятия было приковано к двусторонним переговорам Лаврова и Тиллерсона, которые встретились в первый раз после смены администрации в Вашингтоне. В приветственном слове российский министр поздравил госсекретаря с назначением. «У нас есть немало вопросов для обсуждения. В основном это те . Я рассчитываю, что по каждой из этих тем мы сможем определиться по параметрам нашей дальнейшей совместной работы», — отметил российский министр. Не успел Тиллерсон взять ответное слово, как вмешался один из журналистов и спросил у российского министра, не обеспокоен ли тот политической турбулентностью в США. Лавров был предельно краток: «Вы должны знать, что мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств», — сказал министр, причём по-английски. А вот после этого… То, что произошло, вероятно, следует признать закономерным, учитывая психические истерики, возобновившиеся в Вашингтоне. Например, 18 февраля – ещё раз обращаем внимание: только завершился саммит G-20 в Бонне, только «пошла» Мюнхенская конференция, «есть» первые переговоры Лаврова и Тиллерсона – шеф ФБР США Джеймс Коми провёл закрытый брифинг для членов сенатского комитета по разведке по «российскому вмешательству» в президентские выборы в Америке. Телеканал CNN (кстати, подвергнутый остракизму самим президентом Дональдом Трампом за «систематические потоки лжи» — прим.) сообщил, что в том числе, обсуждались различные аспекты отставки бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна после телефонного разговора с послом России в США. Кроме того, представители юридического комитета сената обратились с просьбой к генеральному прокурору и директору ФБР о проведении 27 февраля очередного брифинга.

Для понимания того, что же реально происходит, важно знать, что и за чем именно происходило – это даёт возможность увидеть и осознать взаимосвязанность фактов и событий, что, в свою очередь, даёт понять и логику стратегического момента. К примеру, вот 16-го Лавров и Тиллерсон «поговорили». А 17-го пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков (т.е. практически сразу же) заявляет: «Что касается очарования или разочарования от итогов первого месяца президентства Трампа, то на протяжении последнего периода, нескольких месяцев мы говорим, что мы никогда не носили розовые очки и никогда не питали излишних иллюзий, поэтому нам не в чем разочаровываться. Излишних иллюзий в отношении США не было и нет». Так что, по Пескову, выводы о перспективах отношений РФ и США можно будет делать после встречи лидеров, однако точно неизвестно, когда она состоится. И вот 18-го – закрытый брифинг в американском Сенате о «российском вмешательстве», а новый шеф Пентагона США Джеймс Маттисс заявляет, что он практически не сомневается в том, что Москва вмешалась в выборный процесс «в других странах или предприняла такие попытки», передает CNN. Как говорится, именно вор и громче всех кричит «Держи вора!» — генералу Маттиссу следовало бы вначале обдумать и осознать суть признаний и Обамы, и Трампа в том, что бузу на Украине устроили именно США. Ну и, видимо, следовало бы вспомнить хоть официально-публичное заявление Лаврова в Бонне. Короче, многое что следует вспоминать и не забывать американским высшим должностным лицам, и Сороса и других «Соросов», публично буквально проклятых лично Трампом, и деятельности всяких американских NDI (Национальный институт демократии), а также вполне официальной USAID, в деле организации и госпереворотов, допустим, в Югославии, Грузии, Киргизии, и военных путчей (как в прежние десятилетия) и «эпидемий импичментов» (на новом, современном этапе) в странах Латинской Америки, и т.д., и т.п.

Теперь обратим внимание на то, что же произошло после приветственной речи Лаврова в Бонне. Не успел Тиллерсон, в принципе, начать говорить, как американцы же… разогнали журналистов!!! И оказалось, что даже в США никто не понял, почему так произошло – чего так испугалась охрана Тиллерсона или, допустим, американские спецслужбы в Германии. Первая встреча министра иностранных дел России и госсекретаря США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона в Бонне «была неловкой», и это показало, что американский дипломат пока осваивается в новой роли, пишет американское Bloomberg. Агентство напоминает, что согласно протоколу, дипломаты сначала жмут друг другу руки, обмениваются дежурными фразами перед журналистами и отвечают на ряд спонтанных вопросов, и только после этого удаляются на переговоры. Однако на встрече Лаврова и Тиллерсона, пишет Bloomberg, «всё пошло не по сценарию». Вслед за приветственным словом Лавров задал своему коллеге вопрос о накалившейся обстановке в США на фоне отставки помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, и как только Тиллерсон начал отвечать, американская команда попросила журналистов покинуть помещение. Лаврова такие действия удивили, и он поинтересовался, зачем госсекретарь так поступил с представителями СМИ. После завершения встречи Тиллерсон обратился к журналистам с минутной речью, после чего поспешно покинул зал, проигнорировав вопросы представителей СМИ. По мнению Bloomberg, случившееся отражает то, что Тиллерсон только адаптируется к публичной жизни после того, как он долгие годы, будучи главой ExxonMobil, отвечал лишь на вопросы акционеров.

Возможно. Но по бодрому тону, даже бравурности Техасского Ти-Рекса не скажешь, что он испытывал «неловкость» или ему нужно время, чтобы «почувствовать себя в своей тарелке». Остаётся предположить, что «ошиблась» та самая команда госсекретаря США – а это в основном были… разумеется, представители спецслужб, в данном случае неважно каких именно. Видимо, вся эта «котовасия», тем не менее, не особо помешала Лаврову и Тиллерсону, если по окончании переговоров российский министр назвал встречу с госсекретарем США «прагматичной, деловой», , отметив, что Москва и Вашингтон сопоставили, как двигаться дальше в развитии отношений. Известно, что ещё до начала встречи глава российского МИД отмечал, что рассчитывает на переговорах определить, как выстраивать работу с новой администрацией США. Интересно, удалось определить-то? Или и в этом случае сегодня-завтра прозвучит нечто сродни заявлению Пескова – мол, подождём до прямой встречи Путин – Трамп? По словам Лаврова, госсекретарь подтвердил готовность США к восстановлению отношений между Москвой и Вашингтоном. При этом глава МИД РФ отметил, что расхождения между Россией и Америкой невозможно преодолеть «за один присест». Лавров также отметил, что не обсуждал с Тиллерсоном вопрос санкций. Оба сошлись во мнении, что это аномалия, и те, кто к санкциям прибегал, должны, в общем-то, оценить для себя, насколько это эффективно, насколько это отвечает нормальному общению между государствами. А вот что касается встречи Путина и Трампа, то Москва исходит из того, что она состоится, когда «президенты сочтут возможным».

Своими впечатлениями от переговоров с главой российского МИД поделился и госсекретарь США Тиллерсон. По данным Bloomberg, Тиллерсон, назвав встречу «очень продуктивной», также заявил, что США будут отстаивать свою позицию в отношениях с РФ в тех вопросах, в которых две страны не сходятся во взглядах. «США рассмотрят возможность (взаимодействия) с Россией, когда мы сможем найти области практического сотрудничества, которые принесут пользу американскому народу», — приводит агентство Франс Пресс заявление Тиллерсона, которое он сделал после встречи с Лавровым.

Что должен понять остальной мир из этих, вроде бы совпадающих, оценок первых переговоров главы МИД России и шефа Госдепартамента США? Одному – просто «продуктивно», а второму – «очень продуктивно»… При этом оба-то говорят «об интересах народа» — соответственно, российского и американского. Ну, допустим. А как там с интересами других народов планеты? Что ж, и тут есть кое-что для публичного ознакомления. По итогам встречи Лавров заявил, что обсуждение касалось прежде всего борьбы с терроризмом в Сирии и Афганистане, а также ситуации на Украине. «Наши американские партнёры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов», — отметил министр, добавив, что позиции России и США совпадают по многим направлениям. Да ну – в особенности в Сирии??? Не буду скрывать – сомнения крайне большие, ибо кому же, как не Лаврову, должно быть известно о кардинальном расхождении позиций США и Ирана по Сирии? А Иран – ближайший и сильнейший союзник России по Сирии, да и вообще по Ближнему Востоку… И разве не Россия и США самыми первыми признали, что без участия Ирана невозможно урегулирование ни одного ближневосточного вопроса и кризиса?! Между тем, Тиллерсон тоже признался, что тет-а-тет с Лавровым обсуждал, в первую очередь, «совместную борьбу с «Исламским государством» и настаивал на «полном выполнении Россией минских договоренностей в целых прекращения насилия на востоке Украины».

Что такое «совместная борьба» с ИГ – это, как говорится, «бабушка надвое сказала». Все смирились с тем, что есть две антитеррористические коалиции. Кто-то из «американской коалиции» порой и вступает в контакт с Россией – но остальные, в том числе и США, чаще игнорируют антитеррористическую «четвёрку» в составе России, Ирана, Ирака и Сирии. Ну а те, которые вступают в контакт – порой ведут себя безответственно. Например, что там «хотел сказать» Израиль, когда в январе предательски нанёс авиаудар под Дамаском по правительственным войскам Сирии? Кому помогал скрыться с места действия, кого не дал взять в плен сирийцам или иранским военным советникам? После скандала в Алеппо (в конце прошлого года – .) со свыше чем 150 спецназовцами из западных стран, Израиля, Турции и ряда арабских стран возможны любые версии. Или 2015 год – турецкие действия против российских Су-24 и Ми-8, убийства российских военнослужащих… Впрочем, туркам Россия «должок вернула» — при авиаударах в Эль-Бабе погибло немало турецких военнослужащих. Вот такая сейчас у России и члена «американской коалиции» — Турции, «братская дружба и взаимодействие» против террористов из ИГ. Так что имели в виду и Лавров, и Тиллерсон по Сирии – продолжение «взаиморасчётов» между Россией и Турцией? Продолжение безнказанной помощи со стороны Израиля террористам?

С Украиной ещё сложней. Вот уже сколько недель укро-нацисты атакуют Авдеевку в Новороссии и продолжают накоплять военные силы – всем понятно, что фашистско-олигархический режим Порошенко готов к новой войне. У бандеровцев иного выхода нет – только война спасает их от решения острейших социальных проблем, ставших следствием «ассоциирования» с ЕС, только война спасает их жизни, их личную безопасность и «неотсидку» за преступления против населения Украины, спасает от разоблачений и о том, кто же стрелял на «мейдане незалежности», кто сжигал одесситов, кто открыл огонь по ветеранам Великой Отечественной войны в Мариуполе, кто убил публициста Олеся Бузину, и т.д., и т.п. Поведение Украины и западных стран, стоящих за ней, по тем самым «минским соглашениям», о которых заикнулся Тиллерсон, схоже с поведением Азербайджана и его опекунов в деле Арцахского вопроса – всё «было задано» агрессору, а выполнения требуют… от оппонента. Я с трудом себе представляю, чтобы Тиллерсон, или даже – Тиллерсон с Меркель и Франсуа Олландом, потребовали бы от России… принять закон о выборах в Новороссии, принять закон о всеобщей амнистии в Новороссии и на Украине, убрать тяжёлую технику Украины от линии фронта. Я могу много что перечислить из того, что обязан делать по «минским соглашениям» именно режим Порошенко, а не Россия, у которой по этому документу – вообще никаких обязательств, кроме сдерживания войск ДНР и ЛНР. Ну, сдерживает их Россия – не даёт перейти в контрнаступление. Ещё чего там захотелось Тиллерсону? Неужели, как ляпнул на днях сам Трамп, «возвращения Крыма»?

Напомню, что до встречи Лавров-Тиллерсон пресс-секретарь президента США Шон Спайсер относительно полуострова заметил, что президент США Дональд Трамп «дал ясно понять, что ожидает возвращения Крыма в состав Украины и деэскалации ситуации на востоке этой страны». При этом представитель Белого дома подчеркнул, что Вашингтон хочет «поладить с Россией в отличие от предыдущей администрации». А что получил Белый дом «взамен»? Напомним. «Мы свои территории не возвращаем. Крым является территорией Российской Федерации», — жёстко заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В Кремле также подчеркнули, что в Москве не намерены ни с кем обсуждать тему возвращения Крыма Украине. Ну а в Совете Федерации и Госдуме на предложение Белого дома «вернуть Крым и дружить с Украиной» и вовсе реагировали чётко по-русски. «Крым есть и остается российским, а требование вернуть его является таким же невыполнимым, как если бы Россия требовала », — заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Ну вот и «поладили», что называется!

Так что слова Лаврова о том, что «США готовы подключиться» к вопросу Украины, — более чем не понятны, если помнить о том, какой пропагандистский фон создавал Вашингтон для переговоров в Бонне 16 февраля. Между тем, профессиональный израильский разведчик Яков Кедми в те же дни довольно уверенно «предсказал»: в итоге всех «согласований» и «подключений» Украины не станет, она распадётся на целых три разных государства. Мужик он – весьма осведомлённый, как говорится. Просто так говорить не стал бы – либо знает что-то «сверхособенное», либо выполняет задачу. Например – прозондировать общественные мнения и на Украине, и в России, и на Западе относительно, допустим, израильского плана дробления Украины, вернее – её остатков, если сравнивать с бывшей УССР. Думаю, что о том, чего там различные израильские «специалисты» озвучивают об Украине и её будущем, прекрасно осведомлены в МИД России и Госдепартаменте США. Отсюда и вывод – а пора бы мистеру Тиллерсону ускорить ознакомление с тем, что выдают «младшие партнёры Америки на Ближнем Востоке»! А уж потом и говорить об «исполнении Россией минских соглашений».

Источники в российской делегации пояснили, что у Тиллерсона ещё до конца не сформирована команда, а перестановки, по ожиданиям, затронут более половины всех американских дипломатов. Таким образом, полноценная работа на уровне дипломатов двух стран ещё только предстоит. Почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов сказал москосвким «Известиям», что главы внешнеполитических ведомств России и США наверняка найдут общий язык и отправные точки для диалога: «Я лично знаю и Сергея Лаврова, и Рекса Тиллерсона. Учитывая их личные качества, я думаю, они поладят. Первая встреча всегда важна тем, что стороны могут обменяться идеями двустороннего сотрудничества. Я уверен, что итоги этих переговоров были конструктивными. И благодаря этому российско-американские отношения начнут постепенно выходить из кризиса, в котором сейчас находятся». По словам члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексея Пушкова, сторонам предстоит продолжить работу по ряду ключевых направлений, в том числе ситуации в Сирии и на Украине, борьбе с ИГ, ядерной программе КНДР и вопросам европейской безопасности. При этом ожидать прорыва хотя бы на одном из них в ближайшей перспективе не стоит. Американский военный эксперт из «The Hudson Institution» (Вашингтон) Ричард Вайц напомнил, что накануне в Баку прошла встреча высокопоставленных российских и американских военных — председателя Объединённого комитета начальников штабов США Джозефа Дэнфорда и начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова. Эти переговоры подготовили повестку для обсуждения сирийского вопроса уже на уровне министров. Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский считает, что России и США пора переходить к конструктивной работе по вопросам, которые из-за разногласий фактически были оставлены в стороне: «Все уже давно устали от истерии, надуманных обвинений и пропагандистских штампов в американских СМИ. Тиллерсон — деловой человек, ему нужен результат. Одной из главных тем переговоров является сотрудничество в борьбе с ИГ в Сирии. Дональд Трамп дал поручение Пентагону подготовить программу по борьбе с террористами, которая будет учитывать фактор сотрудничества с Россией».

Ну и, наконец, ещё для сведения — на полях министерской встречи «двадцатки» глава МИД России провёл также переговоры со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. Несмотря на то, что с новым министром иностранных дел Германии, который сменил на этом посту Франк-Вальтера Штайнмайера, Лавров встречался тоже в первый раз, медийного ажиотажа — в отличие от переговоров с Тиллерсоном — эта встреча не вызвала. Так же как и переговоры Сергея Лаврова с китайским коллегой Ван И и главами МИД ряда других стран. На мой взгляд, иных доказательств того, что переговоры Лавров-Тиллерсон действительно держали мир в напряжении, совершенно не надо. Уверен – эта встреча в итоге затмит и саму Мюнхенскую конференцию по безопасности, и сам формат переговоров в рамках G-20. Как говорится, мир замер. И ведь не только потому, что Трамп «захотел Крым» или Тиллерсон требовал от Лаврова «выполнения Россией минских соглашений». Ведь 15 февраля один из «опорных камней» администрации Трампа – шеф Пентагона генерал Джеймс Маттисс, на встрече глав военных ведомств стран НАТО в Брюсселе заявил, что США остаются приверженцами восстановления сотрудничества с Россией, но намерены говорить с Москвой «с позиции силы» и призывают все страны НАТО делать так же. И в день встречи Лавров-Тиллерсон в Бонне министр обороны РФ Сергей Шойгу ответил Америке: «Мы готовы к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны». Шойгу также заявил, что ждёт, что на встрече начальника Генштаба ВС России Герасимова с его американским коллегой Дэнфордом в Баку, США дадут исчерпывающие объяснения России, что там за «позицию силы» в отношении Москвы имеют в виду в Пентагоне. И, как известно, генерал Маттисс (в лице Дэнфорда) отказался ответить Минобороны России. Зато Военно-космические силы (ВКС) РФ тут же в течение двух дней провели массированнейшие авиаудары по боевикам ИГ в той самой Эр-Ракке, которую именно американцы широковещательно пообещали освободить в кратчайшее время. Надо полагать, что армия Сирии и шиитские добровольцы уже совсем рядом с этой своеобразной «столицей халифата»… Российская авиация, как всегда, влетала в воздушное пространство Сирии через Иран и Ирак – так что никакого места для «подключения США» по истерзанной Сирии в реальности нет, если мы вспомним, как 10 февраля на многомиллионном митинге в Тегеране иранцы громогласно требовали: «Смерть Америке!»…

Кстати, в составе делегации Тиллерсона на переговорах в Бонне, как можно заметить по фотоматериалам, был и… временный американский сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ Ричард Хогланд. Намёк или не намёк? Время покажет, хотя напомню – Хогланд точно не относится к числу «американских друзей Армении». Во всяком случае, в прежние годы даже Армянская ассамблея Америки выступала категорически против назначения Хогланда послом США в Ереване. А сейчас эта протурецкая личность… сопредседатель! Да ещё по Арцаху. Почему вспомнилось, что лицо Хогланда «засветилось» на переговорах Лавров-Тиллерсон? Потому что 17 февраля эти самые сопредседатели МГ ОБСЕ распространили своё заявление относительно референдума в НКР по новой Конституции Республики Арцах. Я не буду заниматься цитированием этого заявления – оно было широко представлено в различных СМИ. Но, думается, вовсе не случайно, что у сопредседателей МГ ОБСЕ в Германии также «нашлось время». Ну да, повод удобный – приехал Хогланд в составе «команды Тиллерсона». Видимо, прибыли в Германию и Стефано Висконти с Игорем Поповым. И сварганили заявление – обычное, рядовое, всякий раз когда в Арцахе выборы или что-то в конституционном русле, господа-товарищи из МГ ОБСЕ выступают. Но, тем не менее, на сей раз есть на что обратить толику внимания.

Говоря о безальтернативности мирного урегулирования и подчёркивая, что «результаты (референдума – .) ни в коей мере не предрешают окончательного статуса Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров, нацеленных на достижение прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», сопредседатели МГ ОБСЕ в своём обосновании «непринятия результатов референдума 20 февраля как затрагивающие правовой статус Нагорного Карабаха» сделали, на мой взгляд, немаловажную оговорку. Вот она – сопредседатели «…однако вновь подчёркивают, что ни одна из стран, в том числе Армения и Азербайджан, не признают Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства». Вот те на! Грубо говоря, выходит, что США, Россия и Франция пеняют Армении на то, что Армения до сих пор не признала независимость Арцаха-НКР!!! Что бы и кто ни говорил, но в этой оговорке МГ ОБСЕ прямо сквозит подтекст – ну и к чему нам признавать референдумы в Арцахе-НКР, если даже Армения ничего официально не признала?!

Ну, наконец-то мы видим супер-взаимосогласованность между США и Россией – именно в этом заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ – «не признавать»! А вот по разным, там, Сириям и Украинам – увы, Вашингтону и Москве действительно «ничего не светит» добиться «в один присест», как и заявил Лавров по итогам переговоров в Бонне. Я далее не буду продолжать об Арцахе и очередном заявлении МГ ОБСЕ, хотя напомню – и сопредседателям, и властям Армении: то, что Турция и «Нахиджеванская автономия» признали «Турецкую республику Северного Кипра», как известно, мало чем помешало процессу переговоров по Кипрскому урегулированию, длящемуся 34 года… Это – так, на заметку ереванским приверженцам «терпетросяновщины» на переговорах по Арцаху. Но тема это – серьёзнейшая и отдельная.

Два слова же – о второй части внимания мировой общественности. Это, конечно же, Сирия. Но… именно встреча Лавров-Тиллерсон показала, что запланированная на 16 февраля очередная встреча в Астане в формате Россия-Иран-Турция преждевременна и бесполезна. Именно в Бонне стало ясно, что будет преждевременной и бесполезной и встреча в Женеве, состоится ли она 20 февраля или же «уйдёт» на 28-е число. Это не значит, что Сирию «выводят» из центра внимания планеты. Но это подтверждает, как много всего решалось в период 15-18 февраля, даже и без каких-нибудь прямых переговоров, будь то по Сирии, будь то по Украине или же по ещё какой-нибудь «проблемной стране» нашего мира. Ждём оглашения сроков встречи Путин-Трамп?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *