Большинство людей, не слишком-то интересующихся футболом, из бразильских легендарных футболистов назовут разве что Пеле. Однако феномен Гарринчи возможно еще более ярок.
В истории футбола было немало футболистов, глядя на которых болельщики восклицали «Да как такое возможно вообще?!?» Речь идет не о феноменальной технике, или непревзойденной силе удара. Таких игроков немало в любом поколении футболистов. Но есть игроки, один только внешний вид, которых уже должен был стать достаточным основанием для того, чтобы скауты даже не стали рассматривать его в качестве кандидата в состав команды.
Взять хотя бы Адебайо Акинфенву, форварда «Уиком Уондерерс». На первый взгляд этому господину место на конкурсе Мистер Олимпия, а не на британских футбольных полях, где требуются ловкость и скорость. И хотя звезд с неба Акинфенва никогда не хватал, на своем уровне английского Чемпионшипа в лучшие годы он считался весьма качественным нападающим, что подтверждает его статистика.
А Луис Назарио да Лима, больше известный как Роналдо? Бесконечные проблемы с лишним весом не помешали «зубастику» дважды стать лучшим футболистом планеты, выиграв все значимые турниры.
Таких историй можно вспомнить немало, но одна из них все равно будет стоять особняком. 28 октября 1933 года в бедной семье небольшой деревушки под Рио-де-Жанейро родился Мауэль Франциско дос Сантос…
Хромой птицелов
Конечно же мир запомнил его, как и большинство бразильских футболистов, не по имени, а по прозвищу – Гарринча. В детстве Манэ очень любил ловить птиц с таким названием, что и обеспечило ему альтернативное имя, которое он впоследствии обессмертил.
Если бы друзьям Гарринчи сказали, что Манэ станет великим футболистом, они рассмеялись бы в голос. Дело в том, что мальчик родился с серьезными проблемами со здоровьем. Врожденное деформирование позвоночника и смещение тазовых костей ставили под вопрос способность в принципе самостоятельно передвигаться. Из-за этих врожденных пороков одна нога Манэ была короче другой на шесть сантиметров. Если добавить к этому косоглазие, получим медицинский файл очевидный для невозможности спортивной карьеры.
Условия, в которых ребенок рос, также ни в коей мере не способствовали раскрытию футбольных талантов. От голода и неспособности семьи приобрести качественные медикаменты умерли брат и сестра Гарринчи. Отец страдал бесконечными запоями, поэтому мальчик помогал матери хоть как-то прокормить семью, собирая с ней фрукты и ягоды на продажу. О нормальной учебе в таких условиях и речи быть не могло, поэтому в четвертом классе Гарринча попросту забросил школу, едва научившись читать и писать.
Любительский уровень
Когда Гарринче исполнилось 14 лет, он устроился на постоянную работу на местный завод. Поскольку футбол в Бразилии – это нечто сродни религии, это увлечение с ранних лет не обошло даже хромоногого Манэ. Физические недостатки Гарринча компенсировал на поле феноменальной психологической предрасположенностью к игре. Он чувствовал своего соперника как никто другой. Заранее угадывая все, что будет делать защитник, Гарринча без труда раскачивал его и обыгрывал. Притом он обладал отличной скоростью. Одним словом, детская команда при заводе с радостью взяла талантливого вингера в свой состав, где Манэ делал первые шаги на любительском уровне.
Кроме футбола Гарринчу мало что увлекало, поэтому он закономерно потерял работу, к которой не питал ни малейшего интереса. Однако, чтобы не потерять свою звезду, тренер заводской команды убедил руководство предприятия восстановить лентяя, только бы он играл в футбол.
Року вопреки
С 16 лет Гарринча играл за команду завода в родном поселке Пау-Гранди, прекрасно осознавая, что это не его уровень. Он мечтал стать профессионалом, играть в чемпионате штата. Юноша приезжал на просмотры в несколько клубов, среди которых были легендарные «Флуминенсе» и «Васко да Гама». Последние отказали ему, не став даже смотреть, как играет Гарринча, поскольку на просмотр он пришел без бутс.
Наверное Манэ уже отчаялся перерасти любительский уровень, когда ему помог случай. Экс-футболист «Ботафого» Арати по каким-то своим делам посетил Пау-Гранди, и зашел посмотреть матч местной футбольной команды. Он был настолько впечатлен игрой Гарринчи, забившего четыре гола, что убедил тренера «Одинокой звезды» (прозвище клуба) устроить ему просмотр.
Сюсюкаться на таком уровне с игроком не станут, и потому менеджер «Ботафого» Жентил Кардосо сразу выставил против Гарринчи левого защитника сборной Бразилии Нилтона Сантоса. Манэ трижды подряд обвел его, каждый раз издевательски пробрасывая мяч между ног фулбека «Ботафого».
Когда тренировка была окончена, Сантос подошел к тренеру и сказал фразу, которая стала легендарной: «Если этот малый окажется в другом клубе, я не смогу спать спокойно». Так Гарринча нашел свой клуб и, что тоже немаловажно, лучшего друга на долгие годы в лице Нилтона Сантоса.
Дайте ему свободу!
В первом же официальном матче за первый состав «Ботафого» 19 июля 1953 года Гарринча сделал хэт-трик. Сезон он закончил с показателем 20 голов в 26 проведенных матчах, что для крайнего форварда по тем временам было впечатляющим достижениям. Последующие сезоны складывались для Гарринчи по-разному. Он не всегда много забивал, но очень много ассистировал партнерам.
Вероятно, у него были предложения из более успешных на тот момент клубов, но Манэ оставался верен «Ботафого», который когда-то в него поверил и дал шанс в профессиональном спорте.
Все изменилось в 1957 году. Руководство клуба за два сезона существенно обновило его состав, пригласив будущих звезд мирового футбола Диди, Амарилдо, Марио Загала. Новый тренер Жоан Салданья пересмотрел подход к тактике, полностью развязав руки, а точнее ноги, своему гениальному правому крайнему нападающему:
«Вы видите, парни, эту правую полосу поля — от нашей штрафной площадки до ворот противника? Сюда, на правый фланг, никому из вас я не разрешаю совать нос. Это — коридор Манэ Гарринчи. Все остальные должны играть в центре и слева. К Манэ и близко подходить не смейте. Пусть делает здесь что захочет, а ваше дело ждать от него пас и бить по воротам…»
В 1957 году сбывается мечта болельщиков «Ботафого». Спустя 9 лет со дня последнего успеха, клуб выиграл чемпионат штата Рио-де-Жанейро. В финале против «Флуминенсе» (6:2) все прошло именно так, как и планировал тренер Салдалья: Гарринча забил гол и отдал 4 голевых паса.
Плечом к плечу с Пеле
Уже спустя два года после дебюта за «Ботафого», Гарринча получил приглашение в национальную сборную. В 1958 году Гарринча должен был впервые принять участие в чемпионате мира. Руководство сборной настояло, чтобы все футболисты прошли психологический тест, который должен был бы доказать их стрессоустойчивость и способность быть частью команды. Манэ эта идея показалась невероятной глупостью, и он нарочно завалил испытание. В частности, в задании, где требовались нарисовать человека (интересно, зачем это футболисту!?!), Гарринча нарисовал психолога, который курировал данный тест, изобразив его с невероятных размеров головой, дескать – умник.
Из 123 возможных баллов Гарринча набрал 38. Разумеется, его не рекомендовали к включению в состав сборной Бразилии для участия в мундиале, однако успешная игра Манэ за дублирующий состав национальной команды была для тренеров гораздо более важным фактором, нежели какой-то глупый тест. К тому же, те же 38 баллов набрал Пеле, а невключение 18-летнего вундеркинда в заявку сборной Бразилии грозило стране стихийными бунтами.
В первых двух матчах и Пеле, и Гарринча оказались вне основного состава. Есть несколько версий, почему тренер Висенте Феола доверил им место на поле в следующих играх турнира, но можно утверждать одно – он об этом никогда не жалел.
В финале против команды Швеции (5:2) Гарринча отдал два голевых паса, каждый раз обыгрывая перед этим троих защитников. После финального свистка Гарринча не понимал, почему его партнеры так сильно радуются победе. Его интересовала игра, а не регламент турнира, и он даже не осознал, что в этом матче решалась судьба титула чемпионов мира.
Звездный час
Если в 1958 году Гарринча общепризнанно был лучшим игроком финального матча, то через 4 года в Чили он уже стал лучшим футболистом всего мундиаля. Он распасовывал и забивал голы на любой вкус. Однако его имя в историю футбола на этом чемпионате вписал также эпизод, который произошел за пределами поля.
В полуфинале Гарринча был несправедливо удален с поля. Сборная Бразилии подала протест, требуя разрешить вингеру играть в финале. В числе прочих ходатайствовал даже премьер-министр Бразилии. Впервые в истории чемпионатов мира протест был удовлетворен. Пропустив первыми в матче со сборной Чехословакии, бразильцы трижды поразили ворота соперников и вновь стали лучшими на планете.
Обратная сторона таланта
Увы, тяжелое детство в бедном поселке, где уже в десятилетнем возрасте Манэ достаточно регулярно употреблял алкогольные напитки, не способствовало ангельскому поведению игрока за пределами футбольного поля. Гарринча часто выпивал. Перед началом чемпионата мира тренеры буквально вытаскивали его из баров, отправляя на сборы.
Он часто садился за руль в нетрезвом состоянии и регулярно попадал в аварии. Празднование победы в ЧМ-1958 у Гарринчи затянулось, и в один из вечеров он умудрился переехать подаренной ему машиной собственного отца. При этом футболист даже не понял, что произошло, поскольку упился до полного беспамятства.
В 1969-м он получил условный срок за аварию, в которой погибла его теща.
Помимо этого у Манэ были проблемы с азартными играми. Зарабатывая хорошие деньги, парнишка из трущоб просто не знал, как ими правильно распоряжаться.
И все же, надо отдать ему должное. После все того же ЧМ-1958, вернувшись в родной город, он первым делом пошел в бар, в котором многие годы пил в кредит, и рассчитался не только по всем своим долгам, но и заплатил за других посетителей бара.
Нефутбольный финал
Вредные привычки сгубили Манэ. После окончания карьеры он быстро промотал все имевшиеся у него деньги, а его состояние здоровья стало быстро ухудшаться. 20 января 1983 года в возрасте 49 лет он умер в больнице от цирроза печени. Этот же диагноз в свое время стал смертельным и для его отца.
Простится с Гарринчей на легендарную Маракану, где был выставлен гроб, завернутый во флаги Бразилии и «Ботафого», пришли сотни тысяч человек.
Эпитафия на его могиле не может сказать лучше о том, кем был Гарринча и его удивительный талант для бразильского народа:
«Здесь покоится тот, кто был радостью для народа — Манэ Гарринча»
PS: Однажды «Ботафого» приехал в очередной провинциальный городок на матч чемпионата. Игрокам не разрешалось покидать отель, и Манэ с тренером Жоаном Салданьей наблюдали за жизнью города из окна.
На другой стороне улицы рядом находились два внешне почти одинаковых бара. Однако один из них был битком набит посетителями, в то время как в соседнем не было ни души.
«Сеу Жоан, я спущусь на минутку вниз, можно?», — сказал Гарринча тренеру и вышел на улицу.
Он заглянул в переполненный бар, заставив публику замолкнуть в одну секунду. Еще бы, легендарный вингер сборной Бразилии и вдруг здесь, среди простых болельщиков.
Но в этот бар Манэ не вошел. Он развернулся, и прошел несколько метров до пустовавшего заведения, где попросил у ошеломленного хозяина чашку кофе. Затем он выпил его, расплатился и молча ушел.
Вернувшись в гостиницу. Манэ вместе с Салданьей смотрел, как десятки людей отовсюду бегут в этот бар. Кто-то уже помогал хозяину повесить над стойкой бара чашку, из которой пил Гарринча, и стул, на котором он сидел.
«Так-то оно справедливее будет, не правда ли, сеу Жоан?», — сказал Манэ Гарринча.
, официальные сайты ФИФА и ФК «Ботафого»
Видео: Emanuel Pereira / YouTube