Ситуация в Сирии, Арцахе и Новороссии обостряется накануне встречи президентов России и Турции

Странные параллели, однако. Но никуда от них не деться. «В ночь на 25 февраля одновременно на двух направлениях — юго-восточном (Мартуни) и восточном (Акна) противник, применив специальную технику для разминирования и спецсредства, предпринял попытку нападения», — говорится в сообщении оборонного ведомства Республики Арцах. В нём также говорится, что передовые подразделения Армии обороны (АО) Арцаха-НКР, также с помощью приборов видеонаблюдения, своевременно выявили продвижения азербайджанских подразделений по обоим направления, и, нанеся противнику урон, отбросили на исходные позиции. Уточняется, что в результате ответных действий АО Арцаха противник понёс потери убитыми и как минимум двумя ранеными. Несколько тел находятся на нейтральной территории. С арцахской стороны потерь и раненых нет. «В то же время, согласно предоставленным АО данным, на восточном направлении замечено скопление сил противника и передислокация военной техники», — говорится в заявлении министерства обороны Арцаха-НКР. АО НКР потерь не имеет.

Удивительное дело, но на сей раз Баку быстро признал свои потери, хотя и обвинил в инциденте арцахскую сторону. Но что интересно – вопреки другой своей «привычке», апшеронцы на сей раз не вопили о потерях АО НКР. А то ж обычно – как? У армян «уйма убитых», а они, азербайджанцы – «непобедимые герои». Внимательно вчитаемся в сообщение Минобороны Азербайджана: «В ночь с 24 на 25 февраля с целью широкомасштабной провокации по всей линии фронта ВС Армении попытались проникнуть на наши позиции. ВС Азербайджана заранее выявили действия врага, также было решительно предотвращено проникновение врага в глубь обороны. Враг попытался захватить выгодные позиции в направлениях Ходжавенд-Физули, в результате чего произошло тяжёлое боевое столкновение. Подразделения ВС Азербайджана, находящиеся в засаде в этом направлении, предотвратили атаку и заставили отступить нападавших. В результате боевого столкновения ВС Азербайджана понесли потери. Уточняется, что в данный момент армянская сторона, которая не смогла продвинуться вперёд, продолжает обстреливать позиции Азербайджана из тяжёлой артиллерии».

Что это случилось с апшеронцами? В принципе, мы видим уже третью-четвёртую сторону их вранья. Любой человек, кто приблизительно знает о войне, не может не понимать, что засевшим в засаде очень легко нанести непоправимый урон любой нападающей стороне. А тут, по мнению МО Азербайджана, армяне напали – а без потерь. А у сидящих в засаде – потери, причём не названные. Видимо, пропагандистский аппарат Минобороны Азербайджана, да и аппарат Ильхама Алиева, настолько поднаторели в конвейерном производстве лжи, что сейчас растерялись и выдали в эфир откровенную чушь. Это не преминули отметить в Степанакерте – пресс-служба МО НКР заявила: «В частности, военное руководство Азербайджана распространило сообщение, заявив, что якобы карабахские ВС «с целью улучшения позиций перешли в наступление». При этом азербайджанская сторона не забыла упомянуть, что в результате «оборонительных боев» понесла потери. Заявляем, что подобное изложение событий не соответствует действительности. Более того, возникает закономерный вопрос — каким образом тела «ведущих оборонительные бои» солдат оказались в нейтральной зоне? Отвечать на этот вопрос предоставляем азербайджанским пропагандистам». В свою очередь, пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в Facebook призвал азербайджанскую сторону воздерживаться от действий, направленных на дальнейшее ухудшение ситуации: «В течение нескольких дней военно-политическое руководство Азербайджана обостряет ситуацию на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск и распространяет дезинформацию. После понесённых минувшей ночью потерь азербайджанское руководство, вновь дезориентируя собственный народ и международное сообщество, говорит об «атаках» армянской стороны». По его словам, армянская сторона соблюдает режим прекращения огня и призывает Баку воздерживаться от шагов по дальнейшему обострению ситуации. «Всю ответственность за последствия эскалации напряжения на линии соприкосновения будет нести военно-политическое руководство Азербайджана», — указал А.Ованнисян. Причём он даже распространил видеозапись нападения апшеронцев на Арцах.

Казалось бы — очередная азербайджанская провокация, их немало было, начиная с кануна Нового года. Как говорится, так-то оно так, да не совсем. Продолжим исследование – в тот же временной промежуток, когда Ханство Апшеронское в очередной раз испытывало дух армян на прочность и бдительность АО Арцаха, армия Сирии и союзные ей силы (шиитские и иные добровольцы-ополченцы) развивают успешные наступательные действия и за сутки освободили ещё 90,4 кв. км сирийской территории. При этом российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения о перемирии, за сутки зафиксировано девять нарушений в провинциях Хама (4), Дамаск (2), Идлиб (2) и Латакия (1). Турецкой частью представительства зафиксировано якобы 13 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (4), Дераа (4), Хомс (3), Латакия (1) и Хама (1). В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что . В то же время на помощь Сирии уже нашли возможность прийти ВВС Ирака, да сами иракские войска и добровольцы начали освобождение остальных частей Мосула. В результате боёв и понесённых поражений боевики «Исламского государства» (ИГ) и очередной «редакции» группировки «Джебхат ан-Нусра» с боями пытались прорваться из Ирака и ряда регионов Сирии… в Иорданию, т.е. к своим хозяевам. А кто не знает, что Иордания – «коллективная разведывательная база» спецслужб США и Великобритании?! И кто не знает, что за ИГ и иными террористами в Сирии и Ираке стоят именно спецслужбы этих двух стран, как, впрочем, и Израиля с Турцией, и реакционных арабских режимов Аравийского полуострова?!

При этом – турки широковещательно трубят на весь мир, что взяли тот самый злосчастный Эль-Баб. Хотя иные источники утверждают, что им удалось продвинуться только в двух крупных городских кварталах и выйти к главной мечети. Всё – дальше завязли. Для террористов ИГ возникла угроза окружения сразу в двух «котлах» — в северной части города и в пригородах Каббасин и Бизаа. Учитывая сложившуюся ситуацию, командование отрядов ИГ в Эль-Бабе приняло решение об отводе основных сил к Дейр-Хаферу. Тем не менее, боевые действия на восточных окраинах ещё продолжаются. Под контролем ИГ остался южный пригород Эль-Баба — посёлок Тадеф, и пока ни сирийская армия, стоящая к югу от него, ни протурецкие боевики так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА), находящиеся к северу, брать его не хотят. Обе стороны опасаются новых столкновений между собой, помимо боёв с ИГ. В любом случае, Турция своей следующей целью назвала Дейр-Хафер, на который ведут наступление правительственные войска, шииты и иранские военные советники. Поэтому столкновение с сирийскими военными неизбежны. А то и – ожесточённые стычки с иранцами и шиитскими добровольцами, в этом регионе, как и в Алеппо в конце 2016 г., действуют бескомпромиссные формирования ливанской партии «Хезболлах». Командование Сирии, зная о планах турецкой армии, стремится отрезать ей путь к Дейр-Хаферу. А 23 февраля спецназ «Тигр» ВС Сирии выбил террористов из сёл Расм аш-Шейх и Расм аль-Хермель севернее Дейр-Хафера.

Вот на этом фоне идёт «заочная» дуэль между США и Ираном, который не снижает наращивания мощности своей дипломатической «артиллерии». 25 февраля американцы вновь «намекнули», что российскими Военно-космическими силами (ВКС) в сирийском небе «возможны происшествия». Глава боевого авиационного командования американских ВВС Герберт Карлайл заявил: «В небе над Сирией могут возникнуть опасные инциденты между авиацией США, России и самой Сирии ». Что-нибудь более несуразное когда бы то ни было звучало – о любой войне, в которой, если верить новой администрации США во главе с президентом Дональдом Трампом, у Америки тот же враг (т.е. ИГ), что и у Сирии, Ирака, Ирана и России, и которого к тому же Трамп 24 февраля чуть ли не поклялся «стереть с лица земли»??? Что это там в небе Сирии собрались «делить» пилоты США с лётчиками Сирии, защищающими свою страну и её воздушное пространство, и российских ВКС, действующих в Сирии по приглашению официального Дамаска, в то время как вояк США никто в Сирию не звал-не приглашал? По словам Карлайла, ситуация в ближайшее время будет накаляться, так как контролируемая террористами территория постепенно сокращается, что приводит к действиям боевой авиации России, США и Сирии на более близком расстоянии друг от друга. «Когда мы лишаем ИГ пространства боя, это по определению порождает больший конфликтный потенциал между нами и другими игроками на этом театре», — заявил Карлайл. В связи с этим коалиция, возглавляемая США, намерена активизировать диалог с Россией, чтобы предотвратить возможные конфликты. Генерал при этом отметил, что радиолокационные станции средств ПВО России и Сирии не «освещают» американские летательные аппараты. «Однако эти ракетные системы активно эксплуатируются. Их радары активны», — сказал Карлайл.

Полуприкрытая угроза – налицо: мол, «согласовывайте» с американцами свои полёты. Иными словами, речь идёт об обещании Трампа в адрес Турции всё-таки создать в Сирии «безопасные зоны для беженцев» и… разумеется, «бесполётных зон» над такими «безопасными зонами». Ответ на наглость США, конечно же, последовал – причём сверхоперативно – со стороны Ирана. Специальный советник председателя Мажлеса (парламента) Ирана по международным делам Хоссейн Амир-Абдоллахиян в кулуарах встречи в Тегеране с делегациями, которые представляют общественные и международные организации, поддерживающие палестинские силы сопротивления, заявил о необходимости искоренения террористических организаций в Сирии. По его словам, только так возможно установить стабильность и безопасность в Сирии.

Амир-Абдоллахиян подчеркнул, что «американо-израильский альянс стремится создать так называемую «безопасную зону» для бежавших из Ирака и Алеппо террористов», отметив, что создание таких зон в Сирии является нарушением суверенитета Сирии, и что террористам нет места за столом переговоров. «Мы не позволим израильским захватчикам использовать ситуацию в регионе в своих интересах», — приводит агентство SANA слова иранского политика. И – апофеоз: чуть позже, чем азербайджанцы пытались прорваться в Арцахе, некие террористы под утро 25 февраля пытались прорваться в давно уже освобождённый сирийский Хомс. Вроде есть жертвы среди сирийских офицеров. Конечно, принимать на веру слова сидящего в Лондоне и состоящего из одного (!!!) человека с мошенническим прошлым НПО «Сирийская обсерватория прав человека», — будет означать, что мы – либо просто дебилистые кретины без капли серого вещества в голове, либо же нам платят англичане или американцы, чтобы мы были слепы, глухи на правду, зато смело повторяли бы, как попугаи, трёп агентов Запада, причём – даже мелких агентишек, а не агентов. Тем не менее, с учётом попытки боевиков ИГ и «Джебхат ан-Нусра» прорываться из Ирака и Сирии в Иорданию, я вполне допускаю, что могла иметь место попытка создать хаос и посеять панические настроения в том же Хомсе. Сирийское же агентство SANA сообщает о от 32 до 42 погибших и 24 раненных, но не подчёркивает, это жертвы среди военных или среди гражданских лиц.

Теперь перенесёмся в Новороссию. Идёт беспрецедентное накопление сил бандеровщины на границах с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР, ЛНР). В ночь на 25 февраля (точь-в-точь как в Арцахе!..) бандеровская сторона в нарушение всех договорённостей и взятых на себя обязательств захватила объекты Донецкой фильтровальной станции (ДФС) для ведения с её территории провокационного огня по позициям ВС ДНР. Сообщается, что из этого района украинская сторона применяла миномёты и крупнокалиберные пулемёты. При этом огонь вёлся из помещений станции не только по позициям ВС ДНР, но и по жилым районам населённых пунктов Ясиноватая и Спартак. Есть жертвы и раненные среди мирного населения. «Зная, что наши подразделения придерживаются Минских договорённостей и не открывают огонь по объектам жизнеобеспечения, противник чувствовал свою полную безнаказанность. Установлено, что захват ДФС произведён боевиками из радикальных националистических подразделений Украины, которые после вчерашнего заявления экс-командира полка «Азов» А. Билецкого, полностью вышли из-под контроля слабого украинского президента, и развязывают новый виток боевых действий на Донбассе. Можно сделать вывод, что украинские власти в настоящее время не контролируют ситуацию, и не способны обеспечить безопасность гражданам Украины», — сообщили в пресс-службе ВС ДНР. В Донецке призвали мировых лидеров решительно осудить режим Порошенко и заставить украинского президента навести порядок в рядах своей армии — вывести подразделения националистов из зоны «АТО», выполнив письменные гарантии от 15 марта 2016 г. ДФС до сегодняшнего дня находилась в т.н. серой зоне, то есть не контролировалась ни ВС ДНР, ни ВСУ. При этом украинская сторона предпринимает регулярные попытки установить контроль над нейтральными территориями, с чем, в частности, было связано недавнее обострение военной обстановки на Донбассе. Я уж не говорю о попытках лишить ДНР и ЛНР воды, источников электроэнергии (и это – зимой!..) и т.д. На Луганщине украинские каратели 11 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелу подвергались позиции Народной милиции (НМ) ЛНР, в районах населённых пунктов Смелое, Нижнее Лозовое, Калиновка и Калиново. При обстрелах украинскими подразделениями применялись танки, 120-мм миномёты, БМП, гранатомёты и стрелковое оружие. Всего по территории ЛНР было выпущено 360 снарядов и мин. Кроме того, бандеровцы обстреляли посёлок Михайловка Первомайского района, в результате чего разрушения получили частные жилые дома и хозяйственные постройки. В результате миномётного обстрела позиций НМ в районе Калиново 1 военнослужащий Луганска погиб, 1 получил ранение. Украинские силовики продолжают ведение разведки вдоль линии боевого соприкосновения с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) , в нарушение Минских договорённостей. Выявлено, что ночью 23 и утром 24 февраля был совершен запуск БПЛА из зоны ответственности 14-й бригады ВСУ. Разведка велась с целью корректировки огня артиллерии и танков.

Есть кто-то, кто считал бы, что попытки обострений в Арцахе, Сирии и даже в Новороссии не связаны между собой и общей логикой, и общими «заказчиками» провокаций? Естественно, что «заказчики» — это те силы, которые и в апреле 2016-го, в рамках попытки агрессии Азербайджана против Арцаха, пытались отвлечь внимание Ирана и России от Сирии и Ирака, от Ближнего Востока. Мы выше отметили — спецсоветник председателя иранского Мажлеса по международным делам Амир-Абдоллахиян в кулуарах встречи в Тегеране с делегациями, которые представляют общественные и международные организации, поддерживающие палестинские силы сопротивления, высказался категорически антиизральски и антиамерикански. Но ведь речь не просто о прибытии в Иран делегаций и организаций, озабоченных Палестинской проблемой – речь же о том, что в Тегеране 20-23 февраля проходила представительнейшая Международная 6-ая конференция «В поддержку Палестинской интифады». Мы постараемся чуть подробней рассказать об этом важном мероприятии – с указанием и на заявления иранских политиков, начиная с Верховного лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хоссейни Хаменеи, и на решения 6-й Палестинской конференции. Но там приближённо к прикладному звучали и вопросы Сирии, Ирака, даже Йемена. Ситуация была настолько острой, что именно в дни этой конференции Турция – да ещё устами президента Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинила на Бахрейне Иран в… распространении «иранского национализма в Ираке и Сирии». Большей чуши просто невозможно придумать – но, в принципе, известно, что громче всех «Держи вора!» кричит именно сам вор. «Умеренный исламист» из Анкары явно забыл о том, что у себя в стране он распространяет, например, антикурдский и антиармянский национализм, а в Сирии… спокойненько поддерживает турецкий национализм (да и в Ираке…), пытаясь вот уже какой год подряд сколотить квази-государства сирийских и иракских турок – так называемых туркоманов.

Вслед за Эрдоганом «отличился» и турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, заявивший, что он «подозревает», что «Иран имеет намерение создать два шиитских государства — одно в Сирии, другое в Ираке», что, по его словам, «создает угрозу безопасности и стабильности в регионе». На эти слова соответственно отреагировал Тегеран. Официальный представитель иранского МИД Бахрам Гасеми заявил, что «Иран весьма терпеливо относится к поступкам и заявлениям турецких политиков, так как учитывает сложную обстановку внутри страны… Турция сейчас находится в хаотической ситуации и из-за политических ошибок не может избавиться от водоворота, и для того, чтобы отвести взор от своей беспомощности, обращается к подобным заявлениям». А затем в МИД Ирана был вызван посол Турции Реза Хакан Текин, где ему выразили протест. Иранская отповедь явно не понравилась туркам – до сих пор молчат, хотя попытались неуклюже покривляться – мол, привержены трёхсторонним усилиям совместно с Россией и Ираном по Сирии. Так ведь Тегеран конкретику требует – давать отчёт словам, прежде чем выстреливать пустобрехством в воздух, причём ответственности требует лично от президента Эрдогана. Агентство MehrNews подчёркивает, что Гасеми на встрече с прессой 20 февраля прямо сказал: «Мы надеемся, что политические деятели Турции будут более осторожными и благоразумными в своих заявлениях относительно Исламской Республики Иран. ». И это не просто слова. В апреле 2016-го Анкару «поминали словцом» куда более высокопоставленные должностные лица Ирана – и в итоге было то, что Эрдоган буквально «бегал как собачка» и за Путиным, и за иранским президентом Хасаном Роухани. Неужели парочка-другая лобзаний Трампа с израильскими ультра и антииранские заявления действующего президента США настолько воодушевили Анкару, что там вообще, выражаясь образно, «рамсы попутали»?

Непростая мозаика тактических «боёв» между крупными игроками на Ближнем Востоке – более чем заметна. И потому не вызывает удивления, например, что Турция прямо сейчас призывает Вашингтон привлечь поддерживаемые Анкарой сирийские оппозиционные группы для участия в совместной операции по вытеснению боевиков ИГ из Эр-Ракки, которая фактически является «столицей» террористической группировки.

На этой неделе можно было наблюдать своеобразный «парад заявлений» высокопоставленных представителей турецких властей, которые снова и снова публично призывали США прекратить поддержку курдов и исключить курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) из военной операции по освобождению Эр-Ракки от боевиков ИГ. Вместо привлечения YPG Турция предлагает США обучить и вооружить «сирийских ополченцев», которые вместе с турецкими силами участвовали в операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, когда в течение нескольких месяцев Турция пыталась освободить территории к западу от Ракки и вблизи турецкой границы от ДАИШ и YPG.

Анкара считает курдские YPG «террористической группировкой» и ответвлением Курдской рабочей партии (PKK). И это не первая попытка Анкары в феврале 2017-го. Начало было 8 февраля, когда в телефонном разговоре с президентом Трампом турецкий президент Эрдоган особо подчеркнул, что и США причисляют PKK к террористическим организациям. По сообщениям турецких официальных лиц, Эрдоган акцентировал внимание на том, что сотрудничество с «террористической организацией» — не лучшая идея. Он также предупредил, что продолжение сотрудничества США и сирийских курдов может привести к «серьёзным последствиям». Но известно также, что в вопросе сирийских курдов не согласна с Турцией и Россия, да и Иран.

В настоящее время сложно предсказать, будет ли администрация Трампа более успешной, чем администрация его предшественника Барака Обамы, в балансировании между разнонаправленными требованиями Анкары и сирийских курдов. В Вашингтоне скептически оценивают способность Анкары собрать достаточные военные силы из сирийских «умеренных» группировок для наступления на Эр-Ракку. Ранее так называемые «сирийские повстанцы», чей основной враг — президент Сирии Башар аль-Асад, отклоняли попытки Вашингтона убедить их сменить приоритеты и направить усилия на уничтожение ИГ. Турецкие официальные лица в последнее время выражали уверенность в том, что их позиция будет поддержана в Вашингтоне. Они рассчитывают если не на Пентагон, то на Белый дом, который в более широком контексте стремится улучшить отношения между США и Турцией. И в целом, ожидается, что в течение ближайших нескольких дней Пентагон представит на рассмотрение президента Трампа новую военную стратегию против ИГ в Сирии и Ираке. Понятно – почему: инициатива в борьбе с террористами на стороне Ирана и России, как и правительственных сил Ирака и Сирии, а не США и Турции, как мечталось Вашингтону и Анкаре. И зная об этом, турки прилагают максимум усилий – ну коли не удалось вывести из игры Иран, то, стало быть, хоть сирийских курдов надо как-то нейтрализовывать… В свою очередь, сирийские курды также уверены, что Пентагон продолжит сотрудничество с YPG. Эту уверенность укрепил тайный визит в курдский город Айн-эль-Араб (Кобани) на севере Сирии сенатора США Джона Маккейна, который возглавляет Комитет Сената по вооружённым силам.

А в это время Иран и Россия договариваются о совместном производстве ядерного топлива. Россия призывает Трампа не шутить с огнём и не выходить из Ядерного соглашения с Тегераном. А иранские власти предупреждают в очередной раз, что в случае выхода США из Ядерного соглашения, Тегеран возобновит свою ядерную программу в полном масштабе. В ответ США инициируют в ООН новую резолюцию о «санкциях против Сирии», и Москва жёстко предупреждает, что обязательно наложит вето в Совете безопасности ООН на подобный документ. И если учитывать весьма странные разговоры о внезапной смерти бывшего полномочного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, то… Плюс – до возмутительности удивительное совпадение: обострения в Арцахе, Сирии и Новороссии наступают именно после того, как 24 февраля, наконец, объявляется о сроках намечавшейся встречи президентов России Владимира Путина и его турецкого коллеги Эрдогана. В рамках заседания Совета по сотрудничеству высокого уровня двух стран, Эрдоган побывает в Москве 9-10 марта этого года. И пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что именно в эти дни состояния и отдельные переговоры Путин-Эрдоган. Но при этом турки, и явно «по совету» США, продолжают бессмысленную и безрезультатную болтовню о «пребывании иранских войск» в Сирии, хотя им в Тегеране неоднократно объясняли «на пальцах», что – чья б корова мычала, а вот турецкой следует глубоко молчать, ибо у Ирана нет войск в Сирии, а есть военные советники, приглашённые самой же Сирией, в отличие от турецких военных, военных из других стран-членов НАТО, и т.д., и т.п.

Слышал мнения – мол, Азербайджан «вышел из-под контроля» внешних сил. Наивное заблуждение – ни Трамп, ни другие «элитарные» американцы не сворачивали своих бизнесов и бизнес-проектов на Апшероне. Да и Израиль не отозвал офицеров «Моссада» из Баку, не говоря о Турции и нахождении её военных в Азербайджане и Нахиджеване. Так что не станем искать «чёрную кошку в тёмной комнате» — её там нет, а вот то, что вышеперечисленные «игроки» на Ближнем Востоке точно против тандема Иран-Россия, сомнений не вызывает. И что вся эта «несвятая троица» и пытается внести раскол в отношения Россия-Иран, и стремится любыми способами восстановить санкции или выдумать новые санкции против Ирана – видно невооружённым глазом. Как видно и то, что США, Израиль и Турция по-прежнему не отказались от первоначального плана – не просто свержения президента аль-Асада, а добиться абсолютной ликвидации и Сирии, и Ирака. В этих планах наш маленький Арцах – поле для США, Израиля и Турции «дополнительных усилий», место, где тандему Иран-Россия можно навязать много неприятностей. И в этой же череде – активизация бандеровских «укропов» в Новороссии, постоянная угроза возобновления войны на Донбассе. То есть именно сейчас – наиболее опасная, подвешенная в воздухе ситуация. И по Сирии, и по Арцаху, и по Новороссии… И совершенно не следует связывать последние диверсии апшеронцев с тем, что Арцах-НКР провёл Конституционный референдум 20 февраля. Всё «закручено» гораздо на более высших высотах мировой политики, ведь у Баку «в кармане» была невнятная позиция сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по арцахскому референдуму.

Такая вот пёстрая палитра. Впрочем, как будто бы всё-таки состоится 26-28 февраля раунд переговоров в Женеве по Сирии, хотя намеченные на 16 февраля «бдения» в Астане так и не состоялись, причём без объявления – состоится ли ещё одна встречи в формате Астаны, и если да – то когда? Не смогли собрать западники «женевцев» и 20 февраля. Но есть ощущение, что пока турки продолжают метаться между двумя «дуэтами» — соответственно, США-Израиль и Иран-Россия, накал напряжённости точно не спадёт, ситуация не стабилизируется. Ни в Арцахе, ни в Сирии, ни в Новороссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *