Чай как большой русский стиль

Советский человек пил грузинский чай, слышал о существовании индийского и больше не знал об этом напитке ничего.

Сегодня, когда бесконечный советский товарный дефицит в прошлом, можно попробовать самый разный чай, от каркаде до тибетского, который, в общем-то, чаем и не является вовсе.

Когда именно на Руси узнали об этом растении и напитке, который можно делать из его засушенных листьев, неизвестно. Но судя по некоторым историческим свидетельствам, чай к нам попал из Китая и уже в XVI веке наши предки наслаждались этим напитком.

Водохлеб-чаепитьевич

Пик популярности данного напитка в России пришелся на времена Российской империи. Не путать популярность с массовостью! Только в XIX веке, с возникновением первых чайных плантаций (первая из них была разбита в Крыму), представители низших сословий получили возможность баловать себя этим, все еще довольно экзотическим напитком.

А вот для купечества чай стал признаком респектабельности. И если в момент заключения сделки на столе не стоял самовар и блюдца, состояние финансов торгового партнера могло вызвать опасения.

В народе купцы стали именоваться не иначе как водохлебами-чаепитьевичами, что вполне отражало их способ досуга и ведения дел.

Чайное «импортозамещение»

Долгое время чай в Россию ввозили из Китая. В сравнении с США и различными заокеанскими колониями морских держав, мы находились в выигрышном положении, потому что имели возможность импортировать чай по суше.

В конце концов, нашлись люди, решившие создать отечественный аналог иноземной диковинки. Как уже упоминалось, первый успешный опыт был осуществлен на Крымском полуострове, а именно в Никитском ботаническом саду. Чайные кусты были выращены в условиях крымского климата в 1817 году.

Однако до того как дело было поставлено на поток, прошло почти полвека. Британский офицер Джекоб Макнамарра, пройдя через русский плен в ходе Крымской войны, остался в Российской империи, перебравшись впоследствии в Грузию. Женившись на представительнице зажиточной местной семьи, он попробовал выращивать час в условиях благодатного кавказского климата. На выставке 1864 года были даже представлены образцы чая этой «шотландско-грузинской концессии», однако дело не пошло из-за низкого качества семян, привезенных из Китая и Японии.

Так что первое доходное чайное дело возникло в России еще почти 50 лет спустя. Когда на рынок вышел товар дома «Русский чай Дядюшкина». И все же, русский чай так и не смог стать реальным конкурентом чая восточного. Тому было две основные причины. Во-первых, он был, мягко говоря, не лучшего качества, и в основном лишь домешивался для объема во ввозимые в страну чаи лучших сортов. Ну а во-вторых, хилое русское чайное производство просто не могло удовлетворить потребность населения в данном напитке. В год русские люди потребляли десятки тысяч тонн этого напитка, из которых местные производители обеспечивали лишь малую толику.

Самый северный чай

В 1901 году некий житель Солох-аула по фамилии Кошман привез из Чаквы несколько сотен кустов чая в родной поселок и основал плантацию. Даже относительно теплый краснодарский климат считался непригодным для возделывания этого растения и соседи лишь крутили пальцем у виска.

Однако настойчивый фермер заставил критиков умолкнуть. Ему удалось наладить дело, и со временем он стал продавать свой «краснодарский чай» по рублю за полкило.

Спустя сто лет под Сочи работают несколько предприятий, выращивающих чай, который официально признан самым северным в мире. Краснодарский сорт Даржилинг предпочитает Елизавета II. А уж лондонская аристократия знает толк в этом напитке!

Чай со слоном

Чай, носивший это народное название, стал одним из символов социалистической эпохи, а этот образ какое-то время эксплуатировался определенной торговой маркой и в постсоветское время (помните рекламу: «Тот самый чай!»?)

На самом деле продукт назывался «Чай индийский», что вряд ли можно считать правдой, поскольку индийского чая в смеси было не более 33%, а его основу составлял все тот же низкокачественный грузинский чай.

По международным нормам качества советский чай котировался на уровне 3 баллов при наивысшей оценке в 10 баллов.

Хоть упейся!

Сегодня, в условиях свободного рынка, настал Рай для чаеманов. Сыпучий, гранулированный, в пакетиках – десятки сортов и стран импортеров… каждый россиянин может найти чай по себе.

Что ж, мы все же попытаемся вас удивить, и рассказать о некоторых удивительных видах и способах распивать чай:

Да Хун Пао

Это самый дорогой чай в мире, что не удивительно, если учесть технологический процесс. Листья собираются с крайне ограниченного количества кустов.

Обычно общий урожай данного сорта, а собирают его в первой половине мая, не превышает полукилограмма. С 2006 года сбор данного чая в Китае запрещен, а последний урожай помещен в Национальный музей. Его стоимость оценивается в несколько сотен тысяч долларов.

По мере заваривания чай Да Хун Пао меняет не только цвет, но и вкусовые свойства.

Часуйма

Часуйма – это не сорт, а именно способ приготовления чая, как его пьют в горах Тибета. Помимо китайского чая Пуэр в напитке есть молоко и масло яка. Вместо традиционного сахара в этот чай кладут соль.

Прямо в молоке завариваются чайные листья, потом в эту смесь добавляется масло и все это взбивается. Чай (если полученный продукт вообще можно так назвать) получается довольно густым.

По заведенным правилам, хозяин дома после каждого глотка гостя доливает напиток ему в кружку до верха. Если вы больше не хотите Часуймы, просто выпейте все залпом, чем дадите понять, что вам достаточно. В условиях холодов тибетского высокогорья данный напиток обеспечивает тех, кто его употребляет, дневной нормой питательных веществ.

Улун

Как правило, те, кто любят черный чай (вообще-то в Китае, откуда он к нам попал, принято говорить «красный чай»), не слишком любят чай зеленый, и наоборот. Если в компании собрались люди с разными вкусовыми предпочтениями, то компромиссным вариантом может стать чай улун.

При производстве данного вида чая ферментации подвергают только края чайного листа, причем так, чтобы в идеале «зеленая» и «красная» площади его поверхности составили ровно по 50%.

Таким образом, чай улун является одновременно и красным, и зеленым, что подтверждается его вкусом. Именно чаи данного вида используются для легендарной чайной церемонии Гун фу ча, а приготовление чая улун считается пиком мастерства.

 

, priroda

Читайте последние новости на сегодня, 02.03.2017, в нашей ленте новости-онлайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *