Армянские диаспоры являются мощной силой – директор Института Востоковедения РФ

Армянские диаспоры являются мощной силой, сказал научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин журналистам в кулуарах сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай”.

«За пределами Армении живет армян почти в три раза больше, чем в Армении. Так, в России живет более двух миллионов армян, в США – то же самое. Поэтому армянские диаспоры являются очень мощной силой», — заявил Наумкин.

По его словам, хотелось бы рассматривать диаспоры как определенный резерв влияния, силы, которая могла бы быть полезна для развития экономического сотрудничества стран ЕАЭС, повышения уровня безопасности, налаживания взаимопонимания с теми обществами, в которых есть армянская диаспора.

«В условиях непростых отношений между США и Россией, армянская диаспора может позитивно влиять на то, чтобы наладить сотрудничество между США и Россией по выгодным для обеих стран направлениям. Хотелось бы, чтобы армянские диаспоры помогали нам жить спокойно и мирно», — сказал Наумкин.

Он также придал большую важность роли диаспоры в отношениях между Арменией и Россией.

Первая выездная сессия клуба Международного дискуссионного клуба “Валдай” “Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости” проходит в Ереване в субботу.

Клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции. Цель клуба — укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире.

В этом году девятое по счету ежегодное заседание дискуссионного клуба проходило в Санкт-Петербурге и Москве с 21 по 25 октября и было посвящено теме «Будущее создается сегодня: сценарии экономического развития России». Нынешнее заседание организовано РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналом «Россия в глобальной политике» и агентством экономической информации «Прайм». За девять лет существования Клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 44 стран мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *