Назначение Мехрибан Алиевой на пост вице-президента Азербайджана преподносится как механизм защиты от «русских сил»

Исполнился месяц с того дня, как президент Азербайджана назначил свою супругу — Мехрибан Алиеву — первым вице-президентом страны, то есть вторым после себя государственным чиновником. Об этом пишет аналитическая служба азербайджанского информагентства «Туран».

Как отмечает агентство, указ Ильхама Алиева о назначении супруги вице-президентом нарушает азербайджанский закон «О борьбе с коррупцией», запрещающий чиновникам назначать близких родственников на подчиненные должности.

«Но кто укажет президенту? Спустя всего день его примеру последовал министр внутренних дел Азербайджана, назначив старшего сына начальником одного из управлений МВД», — пишет «Туран».

Так, отмечается, что политолог Зардушт Ализаде, анализируя причины назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом, назвал азербайджанцев «нацией-наблюдателем». Но, в то же время, агентство подчеркивает, что эти «наблюдатели» в предыдущем поколении вышли безоружными против советских танков, построив 19 января 1990 года в Баку баррикады. Они же в начале девяностых годов прогнали подряд трех президентов и первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана.

«Что произошло с азербайджанцами за 25 лет независимости?» — задается вопросом «Туран». Согласно материалу, азербайджанский народ разочаровался в демократии, как системе управления страной, и в идее о безусловной справедливости демократических ценностей, поскольку в Азербайджане уверены, что под ширмой демократии Европа и Америка руководствуются христианской солидарностью.

«Азербайджанские революционеры, они же противники алиевского клана, не могут не рассматривать плачевные варианты развития событий по арабскому сценарию, тем более что избрание исламских политических сил на свободных выборах в Азербайджане, если таковые будут, вполне возможно. Эти факторы сковывают демократов и дают лишние козыри сторонникам тоталитарного правления», — отмечает агентство.

Таким образом, сторонники семейного управления Азербайджаном выдвинули совершенно новое объяснение целесообразности привлечения к власти жены Ильхама Алиева. Отмечается, что ранее в СМИ можно было неоднократно встретить рассуждения с упоминанием неожиданно вспыхнувшей политической активности российских миллиардеров азербайджанского происхождения, управляемой якобы из Кремля. В этом ракурсе привлечение в правящую азербайджанскую команду наиболее доверенных лиц, в лице первой леди, в качестве дополнительной защиты от русских сил преподносится в виде заботы о государственной независимости Азербайджана.

Кроме того, как подчеркивается, даже проживающий в Германии политический комментатор Вюгар Сеидов, который не может быть заподозрен в «близости к кормушке», считает, что для Азербайджана идеально подойдет политическая модель Объединенных Арабских Эмиратов. Отмечается, что ранее россиянин Андрей Епифанцев, продолжая мысль Сеидова, подчеркивал, что Азербайджан укрепляется на пути авторитарного, кланового и даже семейственного правления.

«Это — не хорошо и не плохо — есть десятки стран, в которых официально существует такая система и это не мешает им быть уважаемыми членами мирового сообщества. Да, это не демократия, но и демократия не есть идеальный способ государственного устройства и уж тем более не какой-то жупел, к которому надо обязательно стремиться и размахивать им на всех перекрестках. Для разных периодов, разных обществ и разных ситуаций есть различные способы наиболее приемлемого устройства, включая и демократию, и авторитаризм, и многое иное. Азербайджанское руководство считает, что такой ему удобнее, народ не протестует, по крайней мере, зримо», — писал Епифанцев, по мнению которого, официальным лицам из Баку теперь будет сложнее называть страну демократией.

При этом, согласно аналитикам «Туран», этот шаг имеет свои минусы. В частности, непотизм не улучшит отношения Азербайджана с Западом.

«Создалась унылая картина. Путь к демократии рискован и тернист, а оставаться в прежнем тоталитаризме ох как не хочется, глядя отсюда на просвещенную Европу. Не желая заканчивать статью на пессимистической ноте, подытожим принципиальным мнением старейшего азербайджанского демократа, бывшего председателя партии “Мусават” Исы Гамбара для демонстрации того, что демократическая идея жива, и сдаваться не собирается. И.Гамбар отказался искать объективные положительные стороны в назначении М.Алиевой, назвав указ президента позором для страны, в основе которого одно: муж дал высокую должность супруге. Больше ничего», — резюмирует «Туран».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *