Ученые раскрыли секреты правильного употребления чая

Специалисты Университета Ньюкасла дали рекомендации по правильному завариванию чая.

Отмечено, что соединения кофеина и антиоксидантов, присутствующие в чае, оказывают позитивное влияние на организм при грамотном заваривании, сообщает ScienceAlert.

Напомним, антиоксиданты являют собой молекулы, предотвращающие повреждение клеток. Кофеин вызывает ощущение бодрости, а аминокислота L-теанин отвечает за расслабляющие свойства чая.

Важным ученые назвали  не сорт, а способ заваривания чая.

При погружении пакетика чая в кипяток на полминуты человек только частично получает полезные вещества. При заваривании свежим кипятком можно извлечь около 75% кофеина, 60% катехинов, 80% L-теанина.

Длительность заваривания влияет на насыщенность биоактивными веществами и вкус, они достигают максимума при 20-30 минутном заваривании водой с температурой в 80°C. Самый полезный — зеленый чай, поскольку в нем содержится меньше кофеина и много оксидантов.

Немаловажен и рН воды — вода с низким pH экстрагирует биоактивные вещества лучше в сравнении с водой с высоким уровнем кислотности. Показатель водопроводной воды нейтральный, потому в напиток во время заваривания полезно добавлять лимон.

Ранее сообщалось об оптимальном методе приготовления чая. Также были названы признаки кофе-зависимости.

 

Читайте последние новости на сегодня, 22.04.2017, в нашей ленте новости-онлайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *