Моменты «часа Икс» для Закавказья и Сирии неотвратимо приближаются

Помолчав примерно 17 дней, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров 15 мая 2017 г. решился-таки «прокомментировать» последнюю свою встречу с главами МИД России и Армении 28 апреля в Москве.

Как известно, Россия и Армения предпочли особо не распространяться – видимо, просто нечего пока сказать. Ведь позиции МИД Армении и России по Арцахскому вопросу вполне известны и озвучивались многократно. И не надо пытаться «делать скидки» на то, что «молчание» Еревана и Москвы вызвано «праздничными паузами» в мае – всё далеко не так, было же время России и Армении за этот же период поговорить о продолжении гуманитарной помощи Еревана в адрес многострадального народа Сирии! Таким образом, позиции Москвы и Еревана – по меньшей мере, неизменны, и Россия с Арменией ждут, до чего ж «додумается» на Апшероне.

Увы, на Апшероне либо не умеют думать вообще, либо разучились – ну, или же просто настолько увлеклись собственной дешёвой пропагандой, что уже не в силах отойти от штампов. Которые, подчеркну, уже мало влияют даже на азербайджанскую общественность, не считая платных агентов Миннацбеза АзР где-нибудь в СМИ или экспертном сообществе. Ведь все же ведущие аналитики – я не исключаю, что и в Баку, — ещё год назад отмечали, что после вспышки военных действий в апреле 2016 г., инициированной именно Азербайджаном (в чём признавался лично Ильхам Алиев…) имели место переговоры в Вене и Санкт-Петербурге. В итоге на уровне, близком к официальному, появились сообщения, в которых утверждалось, что «стороны договорились предпринять дополнительные усилия по мониторингу ситуации в районе линии соприкосновения, в том числе создать механизм расследования инцидентов, а также заявили о взаимопонимании по ряду вопросов урегулирования». Но позже выяснилось, что Баку не поставил подпись ни под венским, ни под санкт-петербургским соглашением. И стало понятно, что Баку однозначно деструктивен, что подчёркивал тот же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в том числе и в начале 2017 г. — говоря о перспективах урегулирования конфликта, он заявлял, что «по многим спорным моментам благодаря усилиям посредников Азербайджану и Армении удалось существенно сблизить позиции», но «остаётся ряд моментов, по которым понимания достичь пока не удалось». Кроме того, отмечалось, что «между Баку и Ереваном сохраняются расхождения относительно последовательности шагов по разрешению конфликта».

Суть же в том, что «расхождения относительно
(!) шагов по разрешению конфликта» — это несовпадение позиций не только между Арменией и Азербайджаном, но и… между самими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Я предпочитал и предпочитаю говорить, прежде всего, о США и России – Франция давно «в ауте», как только в Париже начался период «избраний» откровенных марионеток США в лице Саркози, Олланда, а сейчас и Макрона. И помимо меня, иные эксперты неоднократно отмечали, что США, начиная примерно с 2005-06 гг. практически полностью встали на проазербайджанские позиции и вслед за Баку, требовали от Армении и Арцаха. Правда в том также, что Лавров в довольно обтекаемой форме и сам этой признал — выступая на пресс-конференции по итогам 2016 года, глава российской дипломатии, обращая внимание на торможение внедрения механизма расследования инцидентов и отказ увеличить число наблюдателей в зоне конфликта, в качестве одного из препятствий назвал не позицию Азербайджана, а «отсутствия консенсуса внутри Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)». Какие ещё доказательства нужны для сомневающихся, чтобы понять – сейчас главным препятствием на пути прогресса урегулирования является не только деструктивизм Азербайджана, но и проазербайджанская позиция США?

Это объективно создаёт хоть и не новую, но особую ситуацию во всём переговорном процессе. Вылетая в Москву на переговоры, министр иностранных дел Азербайджана в эксклюзивном комментарии российскому бюро Report заявил, что, во-первых, инициатива встречи в Москве принадлежит Москве, во-вторых, Баку ждёт готовности «вывода войск с оккупированных территорий вокруг Карабаха», в-третьих, Мамедъяров специально подчеркнул, что «закрытость московской встречи для прессы является требованием протокольной службы МИД России», хотя раз «встреча пройдёт за закрытыми дверями — это само по себе говорит о том, что ожидается что-то интересное». При этом он призвал всех ждать по итогам переговоров официального заявления. Однако такого заявления не последовало. Лишь на сайте МИД России появилось сообщение для СМИ, которое немного проясняет ситуацию: «28 апреля в Москве по инициативе российской стороны состоялась рабочая встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении — С.В. Лаврова, Э.М. Мамедъярова и Э.А. Налбандяна. На встрече продолжилось обсуждение перспектив продвижения переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Была подчёркнута необходимость выполнения соглашений, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в мае и июне 2016 г. Руководители внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении выразили благодарность министру иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврову за усилия по содействию мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. Министры договорились продолжить контакты по всем обсуждавшимся вопросам. По итогам трёхсторонних переговоров министров России, Азербайджана и Армении прошла их встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ — послами России, США и Франции, а также представителем действующего председателя ОБСЕ, в ходе которой состоялся обмен мнениями о положении дел в нагорно-карабахском урегулировании».

И вот, вдруг Мамедъяров заверещал, да ещё в оптимистических тонах. По его словам, по итогам встречи у него сложилось такое впечатление, что мир возможен в обмен на вывод войск или территории взамен на мир (по принципу «land for peace»). «Логика переговорного процесса в последние 12 лет заключается именно в этом», — приводит слова министра «Интерфакс-Азербайджан». Но, напомнил Мамедъяров, в дипломатии нет «переговоров ради переговоров». «Всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана», — отметил он, при этом считая возможной новую встречу с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Врёт – и, как говорится, не краснеет. «Логику» переговоров в данном направлении в течение 12 лет уводили именно США, а не, скажем, Армения или Россия, тем более – Арцах. А я ещё раз напомню всем – и проамериканским (они-то каким-то образом оказываются ещё и проазербайджанскими…) кругам в Армении, и Азербайджану, что по решениям Будапештского саммита ОБСЕ в конфликте
, а не две, и никогда этот принцип в рамках ОБСЕ не пересматривался в пользу Азербайджана. Что означает – без согласия Арцаха-НКР вообще никакое урегулирование невозможно, а Арцах и тоже примерно 11-12 лет назад конституционно закрепил за собой (до окончательного урегулирования и переговоров о статусе территорий) всю «зону безопасности» вокруг границ Арцаха-НКР образца 1991-92 гг.

Эта деланная оптимистичность – при том, что в Ереване ранее официально заявили, что хотя альтернативы переговорам нет, азербайджанцы идут на различные провокации на линии соприкосновения в Карабахе, а это делает бессмысленными новые встречи. Как отметил Налбандян, в июне ожидается региональный визит сопредседателей МГ ОБСЕ. После этого «в случае необходимости», может пройти и встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Ответ Налбандяна ясно даёт понять – на встрече 28 апреля ничего «не произошло». Так ведь и из сообщения на сайте МИД России явно вытекает, что на официальном уровне РФ и
конфликтующие стороны (!) не зафиксировали положительных подвижек в переговорах, все остались при своих интересах. Продолжает действовать формат Вены и Санкт-Петербурга, т.е. в первую очередь, создание механизма расследования инцидентов и увеличение числа наблюдателей ОБСЕ. С чем не согласен именно Азербайджан и что также подчёркивал именно лично С.Лавров… Вывод сам собой напрашивается — Баку фальсифицирует события и излишне «произвольно» интерпретирует смысл переговоров, по крайней мере, тех, в которых инициатором выступало МИД РФ. Устраняет ли это сомнения иного плана – что под санкт-петербургским переговорным процессом имеется в виду нечто иное, не зафиксированное на бумаге, но существующее на уровне устных договоренностей? Обыгрываемая многократно и Азербайджаном, и проамериканскими кругами в Ереване «тезисность» о пресловутом «плане Лаврова» — если говорить прямо. На мой взгляд, устраняет – и потому, что из самого МИД РФ несколько раз разъяснялось, что никакого «плана Лаврова» нет и что речь идёт о всё том же «казанском документе» 2011 г., трансформированного с учётом требований Армении – а там не только внедрение механизмов расследования инцидентов, там и отвод снайперов с передовой, и многое иное. Почему это доказано? Напомню одно из заявлений Лаврова от 2016 г. – комментируя 22 апреля на совместной с главой МИД Армении Э.Налбандяном пресс-конференции в Ереване заявления высокопоставленных должностных лиц Турции в момент обострения ситуации в зоне конфликта 1-4 апреля 2016 г., он подчеркнул: «Я считаю, что заявления, которые прозвучали из уст турецкого руководства, являются абсолютно неприемлемыми, по одной простой причине: это были призывы не к миру, а к войне, к решению конфликта военным, силовым путём. Это в корне противоречит позиции МГ ОБСЕ, мирового сообщества; но мы, к сожалению уже привыкли к нынешним выкрутасам турецкого руководства».

Лавров тогда открыто признал и подчеркнул роль Турции в управлении Азербайджаном – следовательно, и меру ответственности Анкары за апрельские военные действия в 2016 г. Помня это, трудно согласиться с Мамедъяровым в том, что 28 апреля 2017 г. в Москве он «получил заряд бодрого оптимизма» от продолжения «логики переговорного процесса последних 12 лет», ибо она вряд ли была продолжена. Разве при капитуляции – причём и Армении, и России, этот «прорыв» не был бы зафиксирован?! Был бы. Почему капитуляция не только Армении в случае принятия требований Ханства Апшеронского, но и России? По простой причине – с осени 2014 г. действует соглашение прикаспийских государств
, а в случае капитуляции в зону конфликта американцы тут же введут контингент «международных сил», и на протяжении многих лет США неоднократно намекали на то, что это будут военные из стран-членов НАТО, напрямую не сопричастных с Арцахско-азербайджанским конфликтов и переговорным процессом. Но – из НАТО, потому что в мире сейчас всего два военно-политических блока, и мне лично неимоверно тяжело представить, что США выскажутся за участие в обеспечении разведения конфликтующих сторон военнослужащих Миротворческого контингента блока ОДКБ СНГ. В частности, ещё «турецкий зять» — американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза навязывал «тему» о возвращении азербайджанцев в Шуши… Если кто из армян забыл или ему дали задание забыть – то я напомню об этом всегда.

Так что не удивительно, что в день, когда Мамедъяров в очередной раз врал мировому сообществу и своей собственной республике, а также в ночь на 16 мая апшеронцы в зоне конфликта прибегли к провокациям, обстреляв управляемыми ракетами военный объект Армии обороны (АО) Арцаха-НКР. По сообщению азербайджанских СМИ, ссылающихся на своё военное ведомство, речь идёт об уничтожении ЗРК «Оса» и заряжающей машины. Всего нарушений перемирия было зафиксировано 55 раз, апшеронцы произвели по карабахским позициям более 1200 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра. На различных участках линии соприкосновения были применены минометы калибра 60 мм (3 снаряда) и АГС (9 снарядов). На восточном направлении Азербайджан применил управляемую ракету «Спайк». Подразделения АО Арцаха-НКР открыли ответный огонь на подавление активности противника. «Заявляем, что провокация азербайджанских ВС не останется без ответа, а вся ответственность за последствия ложится на военно-политическое руководство Азербайджана», — отмечается в заявлении пресс-службы Минобороны Арцаха. Азербайджанские «игры» с применением израильских «подарков», как видим, продолжаются, «делание хорошей мины при плохой игре» со стороны Мамедъярова – тоже. Кретины ж лишены способности чему-то учиться у истории. И, извините за то, что настаиваю – на нынешних ужимках Мамедъяврова, как и провокационной активизации азербайджанских вояк, опять-таки виден след влияние внерегиональных государств. Ниже объясню, почему для меня это явно…

Дополнительно свидетельствует о том, что Мамедъяров – враль и просто пытается делать хорошую мину при плохой игре, также точка зрения… азербайджанского эксперта, руководителя Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде в его комментарии ресурсу Eurasia Diary по результату встречи министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении 28 апреля: «Никаких серьёзных шагов на этой встрече сделано не было, судить о результатах переговоров из текстов официальных сообщений весьма и весьма сложно». И далее он разъясняет, почему пребывает в пессимизме: «В то же время общий фон встречи, я имею в виду политические процессы в зоне конфликта, рост напряжённости на линии фронта, не способствует продуктивным переговорам. Не секрет, что азербайджанская сторона абсолютно не удовлетворена ходом переговорного процесса после Санкт-Петербурга. В частности, Баку не устраивает, что
. Противоположная сторона, заручившись поддержкой стран-членов Минской группы ОБСЕ, педалирует вопрос укрепления режима перемирия. В случае фокусирования переговорного процесса вокруг темы безопасности и мониторинга линии соприкосновения огня, подобный процесс просто теряет свой смысл, так как он конструктивно отходит от той линии, которая была выработана в Вене и Санкт-Петербурге».

То, что не признаёт Мамедъяров – увидел даже азербайджанский эксперт Велизаде: что при поддержке РФ,
Напомню, что по трактовке США, это – и непосредственно в сам Арцах-НКР. Далее эксперт Велизаде объясняет, что надо понимать, что режим перемирия не должен служить процессу «бетонирования» линии фронта. «Линия фронта есть линия фронта, это не государственная граница, как говорится — à la guerre comme à la guerre. Поэтому было бы продуктивнее подумать, как заинтересовать обе стороны соблюдать режим перемирия в условиях реальной трансформации конфликта, а не его замораживания, как это происходит сейчас». По словам эксперта, впрочем, . «Нас может заинтересовать разве что формулировка о том, что министры договорились продолжить контакты по всем обсуждавшимся вопросам. Думается, что в числе этих вопросов были и те, которые связаны с освобождением азербайджанских районов. Есть хорошая пословица: «Цыплят по осени считают». Велизаде считает, что ближайшее время покажет, насколько продуктивными были эти переговоры. «В то же время уже сейчас можно говорить, что никаких серьёзных шагов на этой встрече сделано не было». Что касается возможности скорой встречи глав государств, то Велизаде говорит, что вряд ли такая встреча возможна. «Для этого должны быть веские основания. Дипломаты должны выработать серьёзную повестку. О какой повестке можно говорить, если сами министры встречаются для обсуждения только возможного драфта такой повестки», — заключил бакинский политолог.

На месте апшеронцев, я бы с особым вниманием и усердием вчитывался в заявление пресс-секретаря президента Арцаха-НКР Давида Бабаяна от 16 мая 2017 г. Обстрел Азербайджаном территории Арцаха и попытка уничтожить военную технику являются очередным проявлением террористической сути этого государства, сказал он, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am инцидент, имевший место 15 мая. «К счастью, с арцахской стороны потерь нет. Ни человеческих, ни в военной технике. Частично повреждена машина с горючим», — отметил Д.Бабаян. Вместе с тем, он подчеркнул, что действия Азербайджана были направлены против международного сообщества: «Несколько лет Азербайджан добивался, и, в конце концов, добился закрытия офиса ОБСЕ в Ереване, организации, под эгидой которой проходят переговоры по урегулированию конфликта. К сожалению,
В конечном счёте, это агрессия не только против НКР, но ОБСЕ и всего международного права». По словам Д.Бабаяна, хотя действия Азербайджана логичны, тем не менее есть ряд факторов, подстёгивающих его. В первую очередь, это ухудшение экономического положения в стране, в том числе закрытие Межбанка Азербайджана, который пропагандировался как «самый надёжный» банк. «В действительности Азербайджан на пороге экономического кризиса. Плюс к этому, ухудшение экономического положения сказывается на социальной обстановке. Растёт недоверие населения, и власти Азербайджана не случайно закрыли оппозиционные сайты, а потом и вовсе запретили радиостанцию «Свобода». Это терроризм в отношении собственного народа. А чтобы отвлечь население от проблем, акцентируется фактор внешней угрозы, и тут власти Азербайджана не гнушаются никакими методами, периодически прибегая к провокациям», — отметил Д.Бабаян, добавив, что все подобные попытки будут безуспешными.

Настало время не только для жёсткой реакции международного сообщества на действия Баку – настало время также и для того, чтобы от Армении исходили жёсткие требования в этом плане. И в первую очередь – в адрес трёх стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, в адрес всего исполнительного Председательства ОБСЕ, не говоря уже о Совете безопасности ООН, который в своё время и выдавал мандат СБСЕ/ОБСЕ на ведение миротворческого посредничества по Арцаху. Настало также время для того, чтобы хотя бы Арцах-НКР выразил недоверие к США как сопредседателю МГ ОБСЕ, обосновав свои требования жёстким указанием на провокационность заявлений целого ряда американских сопредседателей, начиная с Мэтью Брайзы и завершая нынешним Ричом Хоггландом. Много чему настало время – но вопрос: а способны ли власти Армении и Арцаха-НКР на реальные дипломатические и политические демарши?.. А необходимость политической решимости и мужества для Армении и Арцаха более чем очевидна, потому что сидеть и «играть» на разногласиях сверхдержав, в надежде на то, что «через час Трамп поладит с Путиным» или «через два часа Россия сдастся Америке» — это верх глупости, хотя бы потому, что напрочь сбрасывает со счетов те два обстоятельства, от которых всё в регионе зависит не в меньшей степени, чем от решений и планов США и России:

1) это насущная необходимость иметь «стержневую» свою собственную политику, исходящую только из национальных интересов Армении и Арцаха;

2) это фактор Ирана и его абсолютно независимой внешней политики, в том числе и по Арцахскому вопросу.

Теперь о том, почему в заявлениях Мамедъярова и действиях азербайджанских вояк я вижу проявление влияния внерегиональных стран. Известно, что через три дня – президентские выборы в Иране. И когда сравниваешь апшеронские обезьяньи прыжки и ужимки от 15-16 мая с тем, что начало происходить… в Сирии, то вырисовывается неблагоприятная, но ясная картина. При приготовлениях к вторжению в Сирию с юга, т.е. со стороны Иордании, на самом деле 15 мая агрессия против Сирии началась с иного направления – со стороны Ирака. Интернет-портал «Военный обозреватель» сообщил, что именно 15 мая подразделения американского и английского спецназа пересекли иракско-сирийскую границу и вошли на территорию сирийской провинции Хомс вместе с боевиками террористической группировки «Джейш Мугейр ат-Тура», входящей в так называемую «оппозиционную Свободную сирийскую армию» (ССА). Ряд арабских источников сообщил, что в провинцию Хомс переброшено в итоге до 150 спецназовцев США и Великобритании. К настоящему моменту спецназ и боевики «ССА» находятся уже примерно в 130-140 км от погранперехода «Абу-Кемаль» на сирийско-иракской границе и в 90 км восточнее Пальмиры. Объединённые силы западного спецназа и «ССА» ведут наступление в северо-западном направлении и, вероятно, в ближайшее время попытаются отрезать путь сирийским правительственным войска на Дейр-эз-Зор, отмечает военно-аналитическое обозрение.

Провинция Хомс – процентов на 90 под контролем армии Башара аль-Асада и шиитских ополченцев. Внутри Дэйр-эз-Зора – превалирование сирийской армии, курдских и армянских ополченцев. С внешней стороны к городу приближаются для его деблокады также подразделения сирийской армии и шиитские ополчения. Спрашивается – так на что же направлено наступление спецназовцев США и Великобритании, а также «нравящихся» американцам и англичанам террористов?! Вопрос, конечно, риторический – однако видно, что США и Великобритания избрали старую ставку: уничтожение Сирии. Таков политзаказ Турции и Израиля, как известно. И подтверждением моего жёсткого утверждения служит турецкое заявление от 15 мая — Генштаб вооружённых сил Турции планирует создать военную базу в районе города Эль-Баб на севере Сирии, заявил вице-премьер Турции Вейси Кайнак, передают международные СМИ. «У нас уже есть одна база в районе Чобанбея (на приграничной с Турцией территории Сирии –
.). Наш генштаб планирует создать новую военную базу в районе стратегической высоты Акил к западу от Эль-Баба, где шли наиболее ожесточённые бои с «Исламским государством». Международное сообщество об этом извещено», — заявил вице-премьер в интервью турецкой газете «Hurriyet». По словам Кайнака, турецкий военный континент в Сирии после окончания операции «Щит Евфрата» был сокращён с 8 тысяч до 1500 человек.

А 16 мая к этим новостям добавились грубые и хамские нападки США. Вначале постпред нового центра мирового фашизма в ООН Ники Хейли в своём письменном заявлении ультимативно потребовала, что «Россия должна встать на сторону западных стран и выступить против президента Сирии Башара аль-Асада». Заявление Хейли появилось после утверждений Госдепартамента США о том, что в сирийской тюрьме Сейдная якобы ежедневно убивают по 50 заключённых, а их тела сжигают в специально построенном для этого крематории, чтобы скрыть следы преступлений. «Попытка скрыть массовые убийства в асадовском крематории напоминает о самых вопиющих преступлениях против человечности ХХ века, — бездоказательно (!) утверждает постпред США в ООН. — Хотя Асад несёт основную ответственность за собственную жестокость, на его союзниках в России и Иране также лежит тяжёлое бремя». По её версии, а на самом деле – пустому брехунству, «Россия и Иран позволяют Асаду похищать, пытать и убивать людей без суда и следствия, наносить авиаудары, сбрасывать бочковые бомбы и совершать химические атаки». «Весь остальной мир осознал, какие ужасы творит сирийский режим. Настало время для России присоединиться к нам», — диктует фашистка Хейли. Напомню в связи с этим ультиматумом, что сия дама, как истинная представительница неоэсесовского сионистско-американского «интернационала», изначально зарекомендовала себя как последовательный «ястреб» в отношении России. В частности, 27 апреля он призвала Совет Безопасности ООН сфокусировать «все глаза и всё давление» на России, дабы попытаться положить конец сирийскому конфликту. Американский постпред также высказалась за действия Совбеза ООН, «даже если он сталкивается с вето Москвы». Разве не понятно, что имела в виду сионисто-фашистка Хейли?! Конечно, и пересмотр состава СБ ООН, и пересмотр… да, итогов Второй мировой войны!

Затем и госсекретарь Рекс Тиллерсон объявил, что именно 19 мая (!!!) начнётся визит президента США Дональда Трампа на Ближний Восток. И одной из целей Трампа в регионе глава Госдепа США в беседе с американским телеканалом NBC назвал демонстрацию странам региона позиции Америки по «единству против Ирана». «Я думаю имеется широкий взгляд и широкий консенсус среди всех в регионе, среди арабских наций в связи с дестабилизирующей активностью Ирана в регионе», — сказал Тиллерсон. Как известно, из Вашингтона сообщали, что первое зарубежное турне президента США стартует с визита в Саудовскую Аравию. Затем Трамп отправится в Израиль, оттуда в Ватикан, далее — на саммиты НАТО в Брюсселе и G7 на Сицилии. Конечно, Тиллерсон «дежурно» добавил также, что, мол, ещё один аспект «мессиджа единства», который станет ключевым в ходе визита Трампа на Ближний Восток, — «это объединение последователей всех религий региона для противостояния угрозам со стороны террористов «Исламского государства» (ИГ и «Аль-Каиды»). Лицемерность – иной характеристики не может быть, ибо единственными последовательными борцами против ИГ и «Аль-Каеды» в регионе как раз-таки являются Иран и различные шиитские ополчения. И лицемерность ещё и в том, что суперупёртыми союзниками террористов ИГ и «Аль-Каеды» являются именно Саудовская Аравия и Израиль.

Вот таков фон, на котором Мамедъяров и азербайджанские вояки ведут в мае 2017-го пропагандистские и военные атаки против армян. Агрессивные действия против Арцаха, агрессии с разных направлений против Сирии – пропагандистские агрессии США против Ирана и России. Почерк один и тот же, «рецептура» одна и та же – потому что современная цитадель мирового фашизма чётко совпадает с теми центрами, которые в своё время финансировали и нацистскую НСДАП с её Гитлером в Германии. Как это ни странно, но в 2017 г. срочной и неотложной необходимостью для антифашистских сил становится объединение против США и Израиля, что будет означать – и против Турции и других «турций», т.е. вассалов-марионеток США и Израиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *