О чем не рискуют рассуждать псевдоэксперты в азербайджанских СМИ?

Очередной, мало кому известный российский блогер с нерусским лицом, называемый в азербайджанских СМИ «известным экспертом» и даже «политологом», замелькал на страницах азерагитпропа, отрабатывая перед бакинскими хозяевами свой кусок хлеба. Намеренно не называем его имя, так как оно незначительно, как и его армянофобские высказывания. Таких как он, появившихся из ниоткуда «экспертов», в азербайджанских СМИ мы еще много увидим, благо российская блогосфера безгранична, и от лишней пары манатов некоторым «блогерам» трудно отказаться.

Пытаясь облагородить имидж Азербайджана, а заодно и подзаработать за счет оскорбления армян и Армении, эти «эксперты» разглагольствуют на различные темы, в частности, на экономические. Так один из них высказал, по его мнению, остроумное предположение о том, что «армянская экономическая мысль не идет дальше лаваша, коньяка и фруктов». Да уж, наверное для азербайджанцев это звучит особенно актуально в свете последних событий с крупнейшим Международным банком Азербайджана, оказавшимся банкротом. Что же касается «армянской экономической мысли», то, конечно, всю экономику на лаваше, коньяке и фруктах не построишь, но они, тем не менее, успешно производятся и экспортируются. В отличие от заканчивающихся месторождений азербайджанской нефти, цена на которую упала и потянула за собой на дно всю экономику этой республики.

Но, как бы широко ни шагала фантазия прикормленных Азербайджаном «экспертов», есть тема, по которой никто из них не рискует высказываться. Речь об интеллектуальном потенциале Армении и Азербайджана. И это понятно, ведь сравнение будет не в пользу последнего. Кстати, об интеллектуальном потенциале армянского народа, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица, сказал следующее: «Удивительно, такой немногочисленный народ, а сколько мудрецов породил».

Как известно, основой социального прогресса является поступательное развитие науки и техники. Обратимся к некоторым фактам прошлого и нынешнего веков, чтобы показать насколько далеко оторвались армяне от все еще не определившихся в своем «историческом прошлом» азербайджанских интеллектуалов. Сложно охватить в одной статье весь вклад армянского народа в мировую науку, поэтому ограничимся лишь участием в таком судьбоносном для человечества направлении, как покорение неба и космоса.

.

Создатель первых в мире планетоходов, луноходов («Луноход-1», «Луноход-2»), марсоходов, а также управляемых и автономных аппаратов, применявшихся на земле, в особо сложных условиях, в том числе при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (Робот СТР-1). Основатель отечественной школы конструирования планетоходов, в значительной мере определившей развитие этой дисциплины в мировом масштабе, Кемурджян разработал основы теории, конструирования и испытаний планетоходов. Им создано много различных разработок: от «ползолета» – боевой дозорно-разведывательной машины на воздушной подушке (1959 -1963 гг.) до аппарата для исследования поверхности Марса – ФОБОСА.

Составители книги «Outs tending People of the 20th Century», изданной международным биографическим центром (г. Кембридж, Великобритания), включили А.Л.Кемурджяна в число «выдающихся людей XX века». В 1997 г. решением Международного астрономического союза именем «Кемурджян» была названа малая планета солнечной системы №5993. Кемурджян также является лауреатом Ленинской премии 1973 г. Многие научные публикации Кемурджяна были изданы под псевдонимами Александров, Леонович и Углев из-за закрытости темы.

.

Крупнейший ученый биохимик, выдающийся организатор советской науки, известный деятель международного научного сотрудничества. Главный ученый секретарь Президиума Академии Наук СССР, академик АН СССР. Велик вклад академика Н.М.Сисакяна в формирование, становление и развитие новой области естествознания — космической биологии.

Весной 1956 г. Главный конструктор Сергей Королев предложил подумать об организации полета человека на геофизической ракете. В мае 1958 г. Королев рассматривает предложение о тяжелом спутнике для полета человека в Космос. В июне 1958 г. в записке направленной в правительство указывалось: «Должны проводиться широкие исследования и разработки по обеспечению нормальных условий существования человека на всех этапах космического полета». В начале 1959 г. под председательством академика М.В.Келдыша состоялось совещание, на котором вопрос о полете человека обсуждался уже вполне конкретно, вплоть до того: «кому лететь?».

И вот, общее руководство исследованиями в области космической биологии и медицины было возложено на Н.М. Сисакяна. Под руководством и при непосредственном участии ученого была разработана и осуществлена программа подготовки человека к полету в космос: отбор и подготовка кандидатов, разработка систем жизнеобеспечения, безопасности, медицинского контроля космонавтов, их возвращения на Землю и последующего изучения состояния их здоровья. В течение ряда лет Сисакян руководил комиссией по проверке готовности космонавтов к полету.

Выражением признания заслуг академика Н.М. Сисакяна в области космической биологии явилось его избрание вице-президентом Международной Астрономической Академии и председателем комитета по биоастронавтике Международной Астрономической федерации. В 1952 г. он получил Государственную премию СССР, премии АН СССР им. А.Н.Баха (1950 г.,1966 г.), имени И.И.Мечникова (1951 г.). Его имя присвоено одному из кратеров на Луне.

Нельзя не отметить успешный опыт советско-американского сотрудничества — экспериментальный полет по программе «Союз-Аполлон». Он состоялся в 1975 г. В свое время именно академик Н.М. Сисакян внес решающий вклад при планировании этого проекта на начальном этапе переговоров.

Под руководством ученого были проведены Международный симпозиум по космической биологии в рамках международного биохимического конгресса (Москва 1962 г.). В 1964 г. он был избран Председателем XIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Сисакян говорил: «Человек приближается к тому дню, когда он, по образ¬ному выражению К.Э.Циолковского, сумеет встать ногой на почву астероидов, поднять камень с Луны, устроить движущие станции в эфирном пространстве, образовать живые кольца вокруг Луны, Земли, Солнца, наблюдать Марс на рас¬стоянии нескольких десятков верст». Его мечтой было увидеть полет армянина в космос.

.

Крупнейший советский ученый в области электротехники, основатель советской школы электромеханики, один из основоположников ракетостроения в космонавтике. Основоположник и директор Всесоюзного НИИ электромеханики. Герой Социалистического Труда, Главный конструктор ИСЗ «Метеор». По определению С.П. Королева, Иосифьян – «главный электрик всех ракет». Иосифьян первым в мире нашел способ, позволяющий обходиться без контактов в электрических машинах, предложил вывести магнитный лоток во внешний магнитопровод. Вместе с этим он создал теорию бесконтактного сельсина, как обобщенной синхронной электрической машины, чем дал толчок развитию нового класса бесконтактных электрических машин.

В августе 1941 г. И.В. Сталин назначает его директором специального научно-производственного предприятия, снабжающего фронт особыми электрическими машинами, средствами автоматики и связи. Позже на базе именно этого завода будет создан крупнейший НИИ электромеханики, которым тридцать лет будет руководить «засекреченный Главный конструктор электрооборудования баллистических ракет, атомных подводных лодок, космических аппаратов и спутников «Омега» и «Метеор» – А.Г. Иосифьян.

Еще на заре появления спутников «Метеор», член-корреспондент АН СССР Н.Шереметьевский, как о гарантии конечного успеха пишет: «Трое выдающихся ученых С.Королев, М.Келдыш и М.Янгель к реализации идей о спутниках, для службы привлекли ряд организаций, целые коллективы, которые возглавлял А.Г. Иосифьян».

С самого начала реализации работ по созданию ракет-носителей и освоению космоса, Иосифьян и руководимый им институт привлекался к разработке злектротехнического оборудования ракет. Первой была знаменитая ракета Р-7 конструктора С.П.Королева, с помощью которой сначала был выведен на орбиту первый спутник, а затем и первый космический корабль «Восток». За работы в этой области А.Г.Иосифян получил Золотую Звезду Героя социалистического труда.

Иосифьян, конечно, нашел еще раз свою звезду. Звезда Героя Социалистического труда станет наградой за его активное участие в осуществлении первого в мире полета человека в Космос. Позже Юрий Гагарин в своем выступлении будет уверенно ссылаться на исследования А.Г. Иосифьяна: «Развертывающиеся сейчас труды по отлаживанию к использованию космических спутников прокладывают путь к созданию в будущем всемирной спутниковой службы погоды. Затраты на это дело быстро окупятся». В 60-70-х годах Иосифьяном, как главным конструктором искусственных спутников земли, были выведены на орбиту десятки спутников земли системы «Метеор».

.

Основоположник ряда направлений и крупнейших физиологических школ, Академик АМН СССР (1944 г.), академик — первый секретарь отделения биологических наук (1938-1948 гг.), вице-президент AH CCCP (1942-1946 гг.), заслуженный деятель науки РСФСР (1934 г.). С 1936 г. по 1950 гг. – директор Физиологического института им. И.П.Павлова АН СССР. С 1939 по 1950 гг. – директор института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П.Павлова АМН СССР. В 1956 г. Л.A.Opбели организовал и возглавил Институт эволюционной физиологии. Многолетний председатель Всесоюзного физиологического общества им. И.М.Сеченова, председатель Оргкомитетов нескольких съездов физиологов, заместитель И.П.Павлова по организации в 1935 г. Международного съезда физиологов в Ленинграде и Москве.

Большая исследовательская лаборатория авиационной медицины, созданная в 1943 г. в Москве, находилась в прямом подчинении Л.А.Орбели. Здесь получили широкий размах исследования по изучению влияния на организм человека быстрой декомпрессии, острой гипоксии, режимов кислородного обеспечения организма на больших высотах.

Талант и опыт Леона Абгаровича по физиологическому и медицинскому обеспечению «специальных» областей деятельности человека были использованы уже на начальном этапе работ по подготовке к космическим полетам.

18 декабря 1954 г. Президиум и Главный ученый секретарь AH СССР возложили на Л.А.Орбели руководство медико-биологическими исследованиями и обеспечением работ связанных с космическими полетами, запуском биологического спутника Земли и освоением Космоса человеком.

Из российских физиологических школ наибольший вклад в теорию и практику космической медицины внесла школа Л.Орбели. Здесь сказался накопленный годами опыт медицинского обеспечения полетов на стратостатах, работ связанных с радиобиологией, физиологией труда и спорта, жизни в экстремальных условиях, психофизиологии деятельности операторов, в частности, летчиков военной авиации.

.

Основатель советской теоретической астрофизики, чьи космогонические открытия по праву обеспечили ему место в рядах выдающихся астрономов мира. За свои выдающиеся достижения он был дважды избран (первым среди отечественных ученых) Президентом Международного союза научных Союзов (1966-72 гг.). Он был членом 28 академий наук и астрономических обществ в мире. В.Амбарцумяну присуждены две Сталинские премии, Государственная премия РФ и золотая медаль имени М.В.Ломоносова Академии Наук СССР. Он был удостоен золотых медалей Тихоокеанского (медаль Кемрин Брюс) и Британского Королевского астрономических обществ, золотой медали Словацкой академии наук, медали имени Жансена французского астрономического общества, медали имени Гельмгольца Германской Академии в Берлине.

.

Основатель и первый директор (1945-1970 гг.) Института Теоретической и экспериментальной физики. Как известно, Институту теоретической и экспериментальной физики, который в секретные времена носил название Лаборатории №3 (будущий Курчатовский центр именовался лабораторией №2) было присвоено имя Академика А.И.Алиханова. Сегодня широкой публике это имя говорит немного, но когда-то Иосиф Сталин рассматривал две кандидатуры на научное руководство атомных проектов – И.В.Курчатов и А.И.Алиханов. Предпочтение было отдано Курчатову. Хотя интересно, что в 1943 г. на выборах в Академию Наук СССР, в академики прошел именно Алиханов, у которого уже была мировая известность. А для Курчатова, по настоянию ЦК, было выделено дополнительное место, иначе выборы бы сочли несостоятельными.

.

Выдающийся советский физик, член-корреспондент АН СССР (1946 г.), академик Армянской Академии наук (1943 г.), брат А.И.Алиханова. Труды по физике атомного ядра и космических лучей. Ленинская премия (1970 г.), государственные премии (1941, 1948 гг.), два ордена Трудового Красного Знамени. В 1942 г. основал совместно с братом А.И. Алихановым Арагацскую научно-исследователь¬скую станцию космических лучей. На ней через год были обнаружены «узкие» пучки космических лучей, потоки протонов с высокой энергией в космических лучах и эффект образования ускоренных протонов при воздействии на атом космических нейтронов (1950).

.

Российский авиаконструктор, в 1976-1981 главный конструктор ОКБ В.М. Мясищева. В процессе разработки ракетно-космической системы «Энергия-Буран» было проработано много различных способов по доставке на Байконур крупногабаритных грузов: и водный, и сухопутный, и воздушный. Наиболее целесообразным оказалось использование воздушного пути. Автором этого способа был А.Д. Тохунц.

А.Д.Тохунц вспоминает: «Наиболее близко я работал с Генеральным конструктором Владимиром Михайловичем Мясищевым – человеком колоссальной технической интуиции, конструктором-новатором, самолеты которого намного опередили свое время, а идеи и сегодня принадлежат будущему. Недаром даже С.П. Королев – основоположник практической космонавтики называл В.М. Мясишева своим учителем… Мясищев был женат на Елене Александровне Спендиаровой – внучке Айвазовского и дочери армянского композитора А.А. Спендиарова. Как-то Владимир Михайлович полушутя сказал мне: «Знаете, что я заметил? Раньше первым моим заместителем был Г.Н. Назаров – армянин, теперь А.Д. Тохунц – тоже армянин. Жена у меня армянка. Иногда мне кажется, что я наполовину тоже армянин».

.

Советский ученый, радиофизик, радиотехник и радиоастроном. Построил первый в мире радиооптический телескоп, большая антенна которого с неподвижным сферическим главным зеркалом являлась среди больших антенн в мире наиболее точной коротковолновой, остронаправленной и дешевой.

.

Действительный член международной академии информатизации Российской Академии космонавтики им. Э.Циолковского, лауреат премии Совета Министров СССР, доктор технических наук, профессор, С 1958 г. начал работать в ГКБ НПО «Энергия», занимается исследованиями совместимости конструкционных и щелочных металлов применительно к ядерно-энергетическим установкам (ЯЭУ) космического назначения. Под его руководством в НПО «Энергия» создана уникальная исследовательская, испытательская, технологическая и аналитическая база для комплексного исследования и освоения тугоплавких металлов, оснащенная самой современной техникой. А.Г. Аракелов является автором открытия общей закономерности по периодической системе Менделеева, на основе которой разработаны не имеющие аналогов в мире способы и устройства для измерения длительности герметичности оболочек по щелочным металлам (1980 г.) и способ ранней дотечевой диагностики течей лития сквозь оболочки (1992 г.).

.

Российский авиаконструктор и предприниматель, ректор Московского авиационного института, в прошлом генеральный директор Авиационного Военно-Промышленного Комплекса «Сухой», в прошлом генеральный директор ОАО РСК «МиГ», бывший президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», председатель Совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». С 16 июня 2016 года ректор Московского авиационного института. М.А. Погосян – доктор технических наук, член-корреспондент Академии Наук России, автор двух патентов и изобретений, лауреат Государственной премии России (1997 г.) и лауреат Правительственной премии (1998 г.).

.

Советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Принимал участие в испытаниях первого серийного самолета с форсажем истребителем МИГ-17. В 1982 г. был осуществлён первый полет на специализированном самолёте – транспортировщике ВМ-Т с внешней установкой грузов из блоков систем «Энергия»-«Буран». 15 ноября 1988 г. «Буран» успешно стартовал и осуществил первую и последнюю автоматическую посадку на аэродром. С.А. Микоян был одним из тех, кто обеспечивал посадку «Бурана», отвечая за участок посадки с высоты 100 км и ниже, подготовку экипажа и его работу на борту.

.

В 1939 году Чачикян разработал оригинальную систему автоматического управления (САУ) с электрогидравлическим автопилотом, предусматривающим автоматические взлет и посадку самолетов-бомбардировщиков ТБ-3 и СБ. В акте по испытаниям подчеркнуто: «… впервые в СССР разрешена проблема создания самолета тяжелого типа, полностью выполняющего полет от взлета до посадки включительно без экипажа». То есть в 1939 году он создал беспилотник, может быть, не имеющий аналогов в мире. Параллельно с разработкой САУ для телемеханических самолетов Р. Чачикян лично проводил их летную отработку. Его общий налет в качестве инженера-летчика-испытателя за эти 7 лет составил 1400 часов.

После перевода из Ленинграда в Москву Рубен Григорьевич становится главным конструктором и организатором нового комплекса в НИИ-1. До 1959 года под его руководством осуществляется разработка астроинерционных навигационных систем управления дальними стратегическими крылатыми ракетами «Буря» ОКБ С.А. Лавочкина и «Буран» В.М. Мясищева. На испытаниях благодаря разработанной Чачикяном системе навигации, дальность полета ракеты достигла 9000 км при заданной требованиями точности.

В 1959 году Чачикян был назначен главным конструктором МПКБ «Восход» и работал в этой должности до 1986 года. Под его руководством за 27 лет были созданы системы парашютной автоматики, обеспечившие приземление первого космонавта планеты Юрия Гагарина, а также барокомандные устройства обеспечения приземления всех космических кораблей. Рубен Григорьевич создал автоматы системы катапультирования для самолетов-истребителей.

.

В 1940 г. ЦАГИ закончил постройку и ввод в строй лучших в мире весов для испытаний самолетов в натурных аэродинамических трубах. Автором этих весов был Г.М.Мусинянц. Благодаря этим весам, можно измерить подъемные усилия на крыло, которые появляются в воздушном потоке в аэродинамической трубе.

.

«Турболетом» начиналась новая эра в авиации – эра вертикально взлетающих самолетов. Впервые в мире в середине 50-х годов КБ летно-исследовательского института им. М.Громова, 9 августа 1959 г. в ангаре института маршалу К.Г. Жукову был представлен «Турболет». Пояснения давал главный конструктор А.Н. Рафаэлянц. 24 августа 1956 г. на воздушном параде в Тушино летчик-испытатель армянин В.Гарнаев продемонстрировал перед восхищёнными зрителями «Турболет» в режиме висения.

.

Учёный и конструктор радиотехнических систем. С начала 1950-х годов работал в НИИ точных приборов, который возглавлял с 1961 по 1976 гг., руководя созданием аппаратуры дистанционного управления и самонаведения многих морских крылатых и баллистических ракет, а также космических измерительных и командных радиолиний. Главными его достижениями было создание системы «Игла», обеспечившей впервые в мире в 1967 г. автоматический взаимный поиск, ориентацию, сближение и стыковку космических аппаратов и систем приема, обработки и распределения информации со спутников, позволявших в течение немногих минут обозревать распределение нужных объектов в любом районе Земли. До конца жизни преподавал в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики.

Созданные коллективом института под руководством А.С. Мнацаканяна разработки, дают возможность получения информации с любого обозреваемого района Земли в течение нескольких минут. При демонстрации адмиралу флота Советского Союза С.Г. Горшкову дислокации американских флотов, когда высветили на экране всю картину, адмирал сказал: «ничего более выдающегося я не видел». Эти системы позволили в 1970 г. впервые в мире испытать «охотника за спутником», которые на высоте нескольких сот километров вывел из строя спутник-мишень.

.

Родился в Филадельфии, куда его родители переехали из Трапизона (оккупированная турками Западная Армения). Джеймс Багиян – астронавт. Он покорил космос дважды в 1989 г. и в 1991 г. Багиян – универсал, и, помимо летной, имеет также другие профессии: врача, инженера и спортсмена. Он – один из первых профессиональных врачей, вышедших в открытый космос. В ходе двух полетов он провёл в космосе 337 часов. Багиян был избран членом двух Национальных Академий (Инженерной и Медицинской). В настоящее время он является Директором Центра по Медицинскому Инженерингу в департаменте Анестезии Университета в Мичигане.

.

Среди многих достижений программ по освоению Космоса внимание людей всегда будет обращено к первой в истории высадке человека на Луну несколько десятилетий назад – в 1969 г. Этот важный момент истории стал возможным благодаря изобретательности и блестящей работы группы людей из Национального Управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Одним из пионеров этой группы был, родившийся в Сирии армянин, , который внес большой вклад в проекты НАСА, собранные в книгу «Лунные истории». Книга «Лунные истории» – дорожная карта для исследования Луны и за ее пределами, рассказывает о пути Аладжяна к лунной науке и его вкладе в программы космических исследований, благодаря которым осуществилась высадка людей на Луну. Как консультант НАСА в области лунной науки и разведки Д.Аладжян также был пионером таких технологий, как цифровое изображение.

.

Говоря об ученых, связанных с исследованиями на Луне, нельзя не отметить заслуги ученых Советской Армении в этом вопросе в период разработки Советского проекта высадки на Луну, а именно вклад в программное обеспечение этого проекта. К концу 1970-х общая численность сотрудников, составляющих инфраструктуру в сфере вычислительных технологий, составляла 100 000 человек, что для маленькой Армении в пропорциональном отношении к общему количеству населения являлось беспрецедентным показателем. Вообще, законодателем моды целого поколения в этом направлении являлся . Основанный им в Ереване НИИ математических наук был одним из залогов советской конкурентоспособности, и гарантом программного обеспечения проектов стратегического блока «Варшавского договора».

.

Приведенные выше факты, далеко не полный перечень вклада армян в дело покорения человечеством неба и космоса. И важно отметить, что немало выдающихся армянских ученых, имена которых пока засекречены, работают и сегодня в этой сфере на благо уже независимой Республики Армения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *