Для чего нужен сертификат соответствия?

46

Современное государство ввело много требований к введению бизнеса. Да и продвинуть свой товар в наше время непросто, ведь потребители выставляют достаточно жесткие требования к качеству продукта. Сертификат качества, позволит документально подтвердить соответствие установленным нормам безопасности для определенного вида товара.

В зависимости от вида товара, сертификаты делятся на несколько видов: добровольный, обязательный, сертификат соответствия ТР ТС, ТР РФ и ГОСТ Р.

сертификат соответствия

Какие сферы деятельности подлежат обязательной сертификации?

Итак, важно помнить, то без сертификата качества невозможно продвигать и реализовывать продукцию. Без оформления документа законная выдача товара невозможна, и карается административной ответственностью. Какие сферы деятельности подлежат обязательно сертификации?

Обязательной сертификации подлежит:

  • Пожарная безопасность.
  • Сферы консультативных услуг (например, консультация юриста или адвоката).
  • Продажа или производство продуктов питания.
  • Автотранспортные услуги.
  • Коммунальные услуги.

Сертификат качества выдается на основании протокола испытаний. Разные категории товаров и услуг требуют разных форм проверок – декларирования или наличие сертификатов соответствия. В первом случае, декларацию соответствия может принять только отечественный производитель, во втором случае, пройти процедуру соответствия качества может продавец, поставщик, импортный производитель.

Проведение сертификации – сложный, многоэтапный процесс. На первом этапе специалисты изучают полный список документов, относительно реализуемого товара. Второй этап подразумевает проверку реализуемого товара в лабораторных условиях.

Срок действия сертификата соответствия

От типа и выбранной схемы сертификации напрямую зависит срок действия документа. В среднем срок действия сертификата колеблется от 12-ти до 36-ти месяцев. В случае, если документ оформляется на отечественную или импортную продукцию по контракту, то срок действия сертификата составляет всего 12 месяцев.

Федеральная служба по аккредитации занимается выдачей сертификата соответствия . При этом важно помнить, что официальную силу имеют лишь те документы, которые выданы аккредитованными компаниями. Сроки выдачи зависят не только от организации, которая занимается оценкой качества, но и от владельца – сбор необходимых документов и предоставление продуктов в лабораторию, в разы ускорят процесс получения документа.

Загрузка...