Ландшафт-то здесь как раз гористый, в этом плане Закавказье – регион возвышенный, в прямом и в переносном смысле. Здесь думается и чувствуется как-то по-особому. Но даже почти библейский дух здешних мест не становится гарантией мира и спокойствия. Один из самых затяжных конфликтов в новейшей истории – между Нагорным Карабахом, стремящийся жить собственной жизнью в рамках норм международного права, и Азербайджаном, не желающим это признавать и называющим карабахцев и вообще армян не иначе как “клятыми оккупантами” – насчитывает уже почти три десятилетия. И когда он, наконец, утихнет – непонятно.
Хотя на словах все вроде выступают за мир – и непосредственные стороны конфликта, и посредники, старающиеся их примирить. Однако год уходит и год приходит, а о мире как о бесповоротном, не подлежащем сомнению формате сосуществования соседствующих государственных образований, даже при наличии определенных разногласий между ними, говорить, к сожалению, не приходится. Отыскать компромисс никак не удаётся. В декларациях нет недостатка, однако благие намерения – это одно, реальность же выглядит не совсем по-планируемому.
На днях свое видение урегулирования карабахского противостояния озвучил один из посредников – Российская Федерация. “Поиск компромисса – это сближение позиций сторон вне зависимости от того, насколько порой диаметрально противоположными они могут быть, — заявила на брифинге 15 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Это международная практика – находить развязки по, казалось бы, неразрешимым вопросам. Ситуация требует продвижения вперед, поэтому в последнее время контакты в различных форматах интенсифицировались”. По словам Захаровой, Россия, со своей стороны, делает все возможное, чтобы этот компромисс был выработан. “Конечно, — подчеркнула она, — хотелось бы, чтобы компромисс был найден как можно раньше, но только не в ущерб будущему народов двух стран и, конечно, людям, непосредственно живущим в Нагорном Карабахе”.
Но как искать компромисс, если одни действительно его ищут, а другие не собираются этим заниматься, предпочитая высокопарные словеса и агрессивное поведение? На такой машине, колеса которой вертятся вразнобой, а мотор неизвестно чем заправлен, далеко не уедешь. Еще и постоянно присматривать надо, чтобы самоход вообще не развалился.
Порядок отношений между Азербайджаном, с одной стороны, и Арменией и НКР – с другой в последнее время таков, что ни о каком компромиссе и речи быть не может – дай Бог удержать их от возобновления полномасштабного кровопролития, констатирует российский военный эксперт Борис Джерелиевский. “Даже «замороженный» конфликт в Закавказье является не только угрозой стабильности региона, — отмечает он в своей статье “Москва и Анкара предотвратят в Закавказье масштабное кровопролитие”, опубликованной на портале Kolokolrussia.ru. — Это, ко всему прочему, и мина замедленного действия, заложенная под развивающееся сотрудничество России и Турции. Напомним, что Россия покровительствует Армении, с которой связана союзническими отношениями в рамках ОДКБ, а Турция является союзником Азербайджана, и конфликт в НКР, в случае его обострения, неизбежно вызовет, как минимум, осложнения между Москвой и Анкарой”. Сказать по правде, ни исторические факты, ни текущие реалии не дают оснований говорить о какой-то дружбе или хотя бы союзничестве между Россией и Турцией. Да и в миротворческие намерения турецких властей касательно урегулирования карабахского противостояния верится, мягко говоря, с большим трудом. Однако события, происходящие как на Ближнем Востоке, так и в глобальном плане заставляют Россию и Турцию взаимодействовать и решать многие проблемы сообща, указывает Борис Джерелиевский. “К этому, пишет он, — можно присовокупить и тесные экономические связи, развивающиеся и усиливающиеся между Москвой и Анкарой. И, несмотря на различные взгляды и интересы наших стран, эти контакты в целом успешны и эффективны”. По мнению эксперта, именно поэтому наметившееся турецко-российское партнерство вызывает огромную тревогу и беспокойство Вашингтона, поскольку оно является прямой и чуть ли не главной угрозой реализации его планов по перекройке “Большого Ближнего Востока”. И, чтобы нейтрализовать эту “угрозу”, США всеми силами стремятся столкнуть Россию и Турцию. В том числе – и через карабахский конфликт.
Кстати, по имеющимся сведениям, среди азербайджанской элиты – как политической, так и военной – ныне функционирует немало американских агентов влияния. В свое время значительное число азербайджанских чиновников и военных проходили обучение и подготовку в Соединенных Штатах, где многие из них, по оценке Джерелиевского, были прямо завербованы, другим были “промыты мозги” (пресловутый brainwashing) в нужном для американцев направлении. Наряду с этим, в аппаратах управления силовыми и административными структурами Азербайджана до сих пор имеется немало сторонников Фетхуллаха Гюлена, которого турецкое руководство обвиняет в попытке неудавшегося госпереворота в прошлом году. А если за этой попыткой действительно стоял именно Гюлен, то – явно в интересах США. Есть основания полагать, что прошлогоднее апрельское вооруженное столкновение на карабахско-азербайджанской границе было спровоцировано этой самой проамериканской агентурой.
Еще раз кстати: аналогичная американская “пятая колонна”, будем откровенны, “шурует” и в Армении. Под американским контролем находится изрядная часть армянской политической оппозиции; кое-кто регулярно наведывается в посольство США в Армении прямо как на работу. Многие активисты оппозиции находятся на связи с американскими спецслужбами через армянскую диаспору Штатов или через некоторые международные фонды и организации. “То есть, как мы видим, Вашингтон располагает значительным ресурсом для того, чтобы «разморозить» конфликт вокруг НКР. Эту опасность прекрасно осознают в Москве, Анкаре и Тегеране, чьи интересы в случае возобновления противостояния в Закавказье также окажутся затронуты. И она подталкивает наши страны к интенсификации поиска компромисса по Карабаху, который мог бы обеспечить прочный мир в регионе”, — подчеркивает Б.Джерелиевский.
Сказать, что эта задача эта в высшей степени нелёгкая – значит, ничего не сказать. Ведь Ереван и Баку смотрят урегулирование конфликта совершенно по-разному. Мария Захарова использовала дипломатичную формулировку “свои взгляды”, однако суть от этого не меняется. Альтернативы политическому компромиссу и урегулированию нет, и быть не может. Точнее, она имеется, но только как превращение Закавказья в еще одну зону нестабильности, способную расширить театр военных действий до границ России – на сей раз уже с юга. Кому это нужно, кто заинтересован в таком развитии событий?
В Нагорном Карабахе по поводу всего этого констатируют: инициированная в апреле прошлого года азербайджанской стороной широкомасштабная военная авантюра практически свела на нет все предпринятые ранее многолетние миротворческие усилия и достижения, сильно отдалив перспективу мирного урегулирования карабахского конфликта.
— Более того – официальный Баку демонстративно не выполняет даже договорённости, достигнутые после апрельских событий, — отмечает писатель, публицист, помощник Президента НКР Ашот Бегларян. — Что неизбежно блокирует потенциальные миротворческие инициативы. В частности, препятствует организации новых встреч президентов и глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана для поиска точек соприкосновения.
По мнению А.Бегларяна, ситуация в регионе остаётся взрывоопасной. Поэтому международные посреднические усилия должны быть направлены не только на поддержание стабильности в регионе, но и на действенное восстановление правовой базы перемирия, достигнутого в 1994-1995 годах при активном участии международных посредников и, в особенности – российской стороны. “Что касается компромисса, — отмечает собеседник, — то таковой должен базироваться на реализации права народа Арцаха на самоопределение. В данном контексте, кстати, весьма примечательны слова Марии Захаровой о желании “найти компромисс как можно раньше, но только не в ущерб будущему народов двух стран и, конечно, людям, непосредственно живущим в Нагорном Карабахе”.
Именно волеизъявление коренного населения Арцаха, выраженное на всенародном референдуме в 1991 году и не раз подтвержденное на практике за более чем четверть века независимого существования Нагорно-Карабахской Республики, должно быть поставлено во главу угла в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Иного, как говорится, не дано.