Фото Андрей КАСПРИШИН
Алтайский край не был упомянут в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным в негативном контексте, однако губернатор края Александр Карлин распорядился детально проанализировать обозначенные в эфире программы проблемные вопросы. «Если Алтайский край не был представлен в негативном ключе, это не значит, что у нас нет проблем, которые были там озвучены», – отметил глава региона на встрече с журналистами 16 июня в рамках медиалога.
На контроле
Губернатор подчеркнул, что уже дал поручения своим заместителям в пределах компетенции еще раз пройти по кругу обозначенных в ходе «Прямой линии» с главой государства проблем. Речь идет прежде всего о сферах здравоохранения и образования.
– Для меня было показательно то, что наш президент реагировал на обращения по-честному, – сказал Александр Карлин. – Он не обещал того, что государство не в состоянии немедленно или в короткие сроки в запрашиваемом объёме сделать. Но я точно знаю, что подавляющую часть из шести тысяч поступивших звонков мы ощутим на себе в крае в виде поручений, которые пойдут через контрольные управления президента, приёмную главы государства и по другим каналам. Эта информация все равно до нас дойдет…
Александр Карлин обещал обратить внимание на расставленные президентом страны акценты, чтобы еще раз проанализировать проводимую органами власти края работу по разным направлениям. «Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы насущные потребности жителей края были удовлетворены, – заявил глава региона. – Хотя бюджетные возможности не безграничны, мы четко отдаем себе отчет, как и в какой последовательности решать те или иные вопросы. Сегодня за чередой проблем мы видим горизонты их решения. Десять лет назад я бы такого смелого заявления не сделал».
Губернатор рассказал, что в ближайшее время планирует посетить пострадавшие от паводка районы и города края. По словам Александра Карлина, этот вопрос требует особого внимания.
– Учитывая, что эта тема так масштабно проявилась в этом году, назрела необходимость более глубокого изучения проблемы, – пояснил глава региона. – Раньше мы рассматривали эти угрозы в локальном формате, в пределах одного населенного пункта, но последние события показывают, что гидрологические процессы работают в масштабах, выходящих за рамки одного муниципалитета. В этом году подтопления отмечались и в северо-западных районах Алтайского края, где до сих пор избытка воды и не было.
Губернатор отметил, что в Рубцовске в первую очередь необходимо работать над созданием ирригационной системы, которая позволит минимизировать эти угрозы. Также будет восстанавливаться инфраструктура в двух жилых микрорайонах, где стихия проявила себя сильнее всего. Напомним: в Рубцовске было подтоплено более двух тысяч приусадебных участков, в 200 жилых домах вода, заполнив погреба, поднялась до уровня пола.
– Мы проанализируем наши бюджетные возможности и примем решение об оказании помощи в ремонте жилья и приведении в порядок приусадебных территорий, – сказал Александр Карлин. – Сделаем все возможное для того, чтобы помочь людям.
Совместные проекты
Глава региона также сообщил, что в Алтайском крае началась практическая стадия реализации двух проектов частно-государственного партнерства. На строительство центра позитронно-эмиссионной томографии инвестор направит полмиллиарда рублей. ПЭТ-центр позволяет выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии, оперативно корректировать лечение, что будет влиять в целом на его успешность.
За счет средств краевого бюджета осуществляются мероприятия по выносу инженерных сетей с места застройки. Органы власти осуществляют комплексное сопровождение проекта, содействуют получению разрешений, налаживанию контактов с сетевыми организациями. Инвестору без проведения торгов предоставлен участок. «Согласно краевому закону такого рода инвесторы имеют возможность бесплатно получить в пользование земельные участки», – пояснил Александр Карлин.
– Центр реабилитации ортопедо-травматологического профиля будет работать с пациентами, которые уже получили высокотехнологическую помощь в виде эндопротезирования в Центре высоких медицинских технологий и нуждаются в специальных реабилитационных методиках, – отметил губернатор. – Цена вопроса примерно такая же. Завершения двух объектов мы ожидаем к концу 2018 года.
Анонсируя предстоящий агропромышленный форум «День сибирского поля-2017», который пройдет 21 – 22 июня, губернатор отметил, что алтайские компании представят на нем около 150 единиц техники. Продукцию под эгидой некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» выставят 24 предприятия.
Подавляющая часть техники создана при поддержке краевого бюджета. «Речь в первую очередь идет об уникальном конкурентоспособном посевном комплексе, – уточнил глава региона. – Я сам слушал отзывы специалистов, руководителей хозяйств и рядовых механизаторов, которые работают на этой технике. Она соответствует всем критериям и имеет потенциал к развитию. За один проход наш комплекс выполняет до шести технологических операций. Его параметры максимально адаптированы к условиям алтайских полей.
На форуме также будет представлена широкая линейка почвообрабатывающей техники. Губернатор заявил, что сегодня ни один регион не может конкурировать в этом с Алтайским краем. Эта техника востребована во многих регионах России, так как надежна и доступна по цене.
– Будет много интересного, технику покажут в режиме реальной работы, – отметил Александр Карлин. – Каждый наш агрофорум имеет свои особенности. И на этом тоже будет на что посмотреть как профессиональным участникам, так и всем жителям и гостям края.