Эрдоган: Турция продолжит уничтожать террористов в Ираке и Сирии

81

По словам президента, которые цитирует сегодня турецкое издание Sabah, для устранения угрозы в виде Рабочей партии Курдистана (РПК) вдоль своих границ в Ираке турецкие военные будут действовать решительно, как это было ранее в Сирии.

«Мы приняли все необходимые меры предосторожности вдоль наших границ, и если что-то негативное произойдет в Синджаре, угрожающее нашей безопасности, мы можем предпринять трансграничные операции. Я сказал Абади (премьер-министру Ирака — ред.), что нужно сделать, чтобы предотвратить такой сценарий», — сказал он.

Он также отметил нарастающую угрозу со стороны сирийской партии «Демократический союз» (PYD) и её вооруженных Отрядов народной самообороны (YPG) в северной Сирии.

«Мы решаем, что делать в соответствии с событиями. Почему мы предприняли шаги в Джераблусе? Потому что они (США — ред.) не выполнили обещания, которые дали», — рассказал президент.

Тогда Турцию инициировала трансграничную операцию по освобождению Джераблус от PYD и YPG. Подобные действия были предприняты в Эль-Рае, Эль-Бабе и ряде других городах на 2 тыс квадратных км Сирии.

«Теперь у нас ситуация с Идлибом: внутренняя часть города контролируется нами, а её границы контролируются Россией. Мы сотрудничаем с Россией, которая вскоре также охватит Африн», — пояснил он.

Турецки президент, так же заявил, что ответ почему турецкие силы находятся в Сирии заключается в том, что там присутствуют террористические группы, преследующие Турцию. «Мы можем и будем проводить трансграничные операции для устранения всех таких угроз», — уверил президент.

По словам Эрдогана, в Сирии у республике есть и другая цель: помочь Свободной сирийской армии захватить землю, освобождённую от террористических групп.

Кроме того, президент отметил, что судьба туркоман в северном Ираке вызывает особую озабоченность у Турции.

«Мы хотим, чтобы туркмены из Талль-Афар вернулись в свои дома», — сказал турецкий лидер.

Он также прокомментировал недавнюю отставку президента РКП Масуда Барзани. «Мы посмотрим, что произойдёт. Надеюсь, это позволит объединиться (курдской автономии — ред.) с центральным правительством. Мы считаем, что это единственное, что принесёт пользу Ираку. Посмотрите, что произошло в Испании: человек, затеявший всё дело, бежал из Испании», — заключил президент.

Загрузка...