Виражи «дорожной карты»

Изменения в системе стимулирующих выплат отдельным категориям медиков, по мнению регионального Минздрава, помогут улучшить ситуацию в медицине в условиях кадрового дефицита врачей узких специальностей.

22 минуты

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Константин Гордеев рассказал «АП», с чем связана необходимость принятия новшеств,  касающихся врачей узких специальностей амбулаторного звена.

– Константин Васильевич, совместимы ли новая схема стимулирующих выплат с выполнением указа президента о повышении заработной платы врачей до 200% от средней по региону? Не снизит ли эта мера их доходы?

– Чтобы медицинская помощь оставалась доступной для пациентов, в условиях дефицита кадров узкие специалисты совмещают должностные обязанности, работая за себя и отсутствующих коллег, благо система сертификации это позволяет. «Дорожную карту» по контрольным цифрам мы выполняем, сейчас зарплата врача – 187% от средней по экономике региона, это около 40 тысяч рублей суммарно, включая все выплаты. Меж тем министерские проверки показывают, что при совмещении часто страдает качество помощи. Рекомендуемая Минздравом России продолжительность врачебного приема – от 14 до 22 минут на пациента. Доктору,  работающему на двух ставках, сложно придерживаться норматива. «Включать конвейер» и принимать 40 – 50 больных в смену вместо 20 его заставляют обстоятельства. Но прием-то он ведет в одном кабинете в рамках рабочего дня. Согласитесь, в этом случае стимулирующие выплаты ничего не стимулируют. И прежняя достаточно формальная система не отражала реальной ситуации, поскольку не работала на повышение качества медицинской помощи.

– Какими механизмами планируется поправить ситуацию?

– Отдельные амбулатории и поликлиники уже перешли на эффективный контракт, заключаемый медорганизацией с врачом. Кроме должностных обязанностей и объема оказываемых пациентам услуг в нем оговорены и критерии качества. У главврачей есть логичный механизм, адаптированный к реальным условиям конкретной поликлиники, стационара, ЦРБ, с учетом структуры заболеваемости, обеспеченности кадрами и т. д. Ожидаемые его эффекты – рост качества медицинской помощи и заработной платы медиков.

Когда ты один

– А если хирург вообще единственный, скажем, в 14-й поликлинике, самой перегруженной в Барнауле?

– На больную мозоль наступили. Индустриальный район прирос новыми кварталами, сейчас к этой поликлинике относится 70 тысяч человек, что в 3 раза выше проектной мощности. Новая будет построена года через три с учетом проектирования и строительства. Меж тем финансовая ситуация в этом лечебном учреждении лучше, чем в сельских ЦРБ. Главврач поликлиники использует механизмы гибкого поощрения докторов за интенсивный труд, например, совмещение и расширение зоны обслуживания. Количество принятых пациентов учитывается не в процентах, а в абсолютных цифрах. Главврачи отходят от формального подхода к вознаграждению за труд, в условиях нехватки кадров это справедливо по отношению к медикам, честно исполняющим свой долг.

– Есть примеры нечестного его исполнения?

– Регулярные проверки целевого использования средств ТФОМС, которые проводятся надзорными органами – распорядителями бюджета, выявляют факты злостных нарушений и приписок. В большей степени это присуще удаленным селам. Из ложного ощущения бесконтрольности иные медики используют лазейки действовавшей до сих пор нормы. Не в обиду грамотным докторам – трудягам, есть просто вопиющие злоупотребления. Если минимум на прием пациента – 14 минут, а у врача – перевыполнение в 2 – 3 раза, как и когда он успел принять всех страждущих?

Предлагаемые инструменты поощрения в условиях дефицита кадров позволяют главврачам рассматривать практику каждого специалиста индивидуально. Лучшие и зарабатывать должны соответственно. В этом смысл нововведений.

– Как часто выявляются нарушения?

– В течение года ревизоры охватывают проверками до 20% медицинских учреждений, и в каждом они фиксируются. Дефицит врачей ни в коей мере не может служить оправданием приписок. Сегодня у каждого доктора есть возможность трудиться столько, сколько позволяют силы. Ограничений нет, но все должно быть разумно, логично, на пользу пациенту. О каком качестве медицинской помощи может идти речь, если прием длится пять минут?

– Если все будет по нормативу, по 14 – 22 минуты на пациента, сколько часов придется дожидаться своей очереди остальным?

– Мы как раз о том и говорим, что врач обязан принять и 21-го по счету больного, и 22-го, а главврач – заплатить доктору, работающему сверх норматива. Но не за обезличенное совместительство как таковое, а за интенсивность приема конкретного числа пациентов, перевыполнение нормы рабочего времени с учетом отзыва пациентов. Люди давно уже ведут своих детей «на учителя», а сейчас пациенты идут «на хорошего врача». Если человека не устраивает поликлиника по месту жительства, он может прикрепиться к другой, где ему будет комфортнее и удобнее. Например, к поликлинике № 3 Барнаула прикрепляются люди, проживающие на территории обслуживания 1-й, и наоборот. «Миграция» – нормальный процесс. Хорошо, что мы научились пользоваться этим механизмом.

За счёт чего?

– Как вы думаете, не возникнет ли у медицинского сообщества сомнений по поводу озвученной вами средней зарплаты врача в 40 тысяч рублей?

– Как правило, рассказывая про маленькие зарплаты, наши коллеги почему-то называют только окладную часть. По факту же мы выполняем «дорожную карту». По младшему персоналу, среднее начисление у санитарки – 11 – 12 тысяч рублей, у медсестры – 15 – 17, у врача – 38 – 40. В том, что это так и есть, можно убедиться на примере узких специалистов. Например, зарплата хирурга районной поликлиники – 25 тысяч рублей, его оперирующего коллеги в Краевой клинической больнице – около 40, а в Красногорском районе, где единственный на всю ЦРБ доктор-совместитель оказывает еще и экстренную помощь, – свыше 50. Такой разброс объясним и объективен. Все зависит от условий работы в том или ином учреждении.

– Когда заработает новая система стимулирующих выплат?

– Как предписывает Трудовой кодекс РФ, главврачи обязаны уведомить сотрудников заранее, за 2 месяца. Массово в крае она начнет действовать с 1 января 2018 года.

– За счет чего планируете достичь целевых 200%?

– За счет дополнительных федеральных вливаний в отрасль. С 2018 года увеличиваются тарифы ТФОМС, повысится и стоимость медицинских услуг. Это основной источник повышения фонда заработной платы.

Полина СВЕТЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *