Надежная труба для канализации залог долголетней работы системы канализации

Надежная труба для канализации залог долголетней работы системы канализации

Канализационная система важная составляющая современного быта. Трубы для канализации являются неотъемлемой составной частью системы водоснабжения и водоотведения любого здания.

Отличаются канализационные трубы по одному основному параметру: внутренняя и внешняя труба для канализации. Внутренние канализационные трубы отвечают за прием сточных вод от различных источников, установленных в здании и за отвод их во внешнею сеть канализации. Внешняя или наружная труба для канализации осуществляет сброс сточных вод из отдельных зданий в дворовую сеть и очистные сооружения или же септик если речь идет о частном доме.

Актуальность канализационной системы невозможно переоценить. Испокон времен гидротранспорт представлял собой открытый канал, сооружённый из камней. Чуть позже канализационные системы оборудовали чугунными трубами, которые в принципе используются и сегодня, но крайне редко. Отказ потребителя от чугунных труб для канализации, обуславливается большим весом, а также сомнительной «стойкостью» к коррозийному процессу. Несмотря на это, предыдущие поколения даже не могли представить, что у прочных, термостойких, чугунных труб может появится такой явный конкурент – пластик, много примеров представлено тут.

На сегодняшний день самый популярный материал для изготовления канализационных труб это – полипропилен, поливинилхлорид (ПВХ) или проще говоря – пластик. Добросовестные производители уделяют особое внимание сырью для изготовления канализационных труб в пластиковом исполнении. Ведь помимо веса, канализационная труба обязана обладать такими качествами как стойкость к нагрузкам, повышенному давлении, агрессивной водной среде.

Как подобрать качественную канализационную трубу?

Существуют ряд параметров, которые помогут сделать правильные выбор.

Канализационные коммуникации прокладываются практически раз в 100 лет. Именно поэтому качество материалов имеют принципиальное значение.

Качество в свою очередь обуславливается нескольким фундаментальными критериями.

  • Герметичность. Печальный опыт в связи с неисправностью гидротранспорта к сожалению, встречается нередко. Протекающие канализационные трубы в квартире или же частном доме – это худшее что может случиться, по мнению домовладельцев.
  • Устойчивость к биологическим, химическим воздействиям и температурным перепадам.
  • Внутренняя поверхность должна быть гладкой, что обеспечит свободный вывод сточных масс.
  • Совместимость с санитарными компонентами, а также с внешней канализацией.

Как соединить пластиковые канализационные трубы?

Процесс установки канализационной системы актуален как для централизованных сооружений – многоквартирные дома, предприятия и т.д., так и для частных домов в регионах где не предусмотрена внутриквартальная канализационная система.

Произвести соединение канализационных коммуникаций необходимо максимально качественно, ведь это напрямую влияет на качество системы в целом.

Существуют несколько способов сочленения канализационных участков.

Муфтовый или разъёмный способ соединения

Разъёмный способ сочленения специалисты настоятельно рекомендуют использовать по отношению к внутренней канализации. Это позволит вовремя обнаружить неисправность и произвести ремонтные работы.

Из самого названия следует принцип такого рода соединении – специальные канализационные фитинги соединяют участки труб. Прямая канализационная муфта соединяет две трубы, переходник-редукция объединяет две трубы разного диаметра, тройники используются для монтажа отводов в канализационной системе.

Клеевой способ соединения

Для сочленения канализационных труб клеевым способом используют специальный клеевой состав. Профессиональный клей растворяет пластиковые участки, в последствии обработанные зоны соединяются на молекулярном уровне. Рекомендуется обрабатывать площадь воздействия специальным раствором – обезжириватель, задача которого состоит в крепком сцеплении участков.

Сварочный способ соединения

Термическое сочленение обеспечивает максимально прочную стыковку и отлично подходит для монтажа водопроводных и газовых коммуникаций.

Сварочный тип соединений возможен исключительно в одном случае — канализационные трубы изготовлены из одинокого материала и диаметр абсолютно идентичный. Создать качественное соединение металлопластиковой с ПВХ трубой — нереально.

Для термического сочленения труб используется профессиональный агрегат с нагревающимся диском. Воздействие высоких температур на пластик приводит к оплавлению срезов труб, в следствии чего участки соединяются нажимом, образуя сварную кромку.

Независимо от выбранного способа, прежде всего необходимо грамотно распланировать канализационные коммуникации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *