Биржи или электронные кошельки: где хранить криптовалюту

Биржи или электронные кошельки: где хранить криптовалюту

С ростом популярности криптовалют стало появляться все больше площадок, предлагающих обмен практически любых монет между собой через посредничество ВТС, USDT, ETH. Параллельно трейдерам были предложены и десятки криптовалютных кошельков (онлайн, холодных и аппаратных), поддерживающих самые популярные монеты. Некоторые биржи пошли еще дальше: они создали не только обменную площадку, но и выпустили собственные цифровые знаки, позволив принять долевое участие в проекте посторонним инвесторам. Примеры таких бирж: Mercatox и EXMO (ознакомиться)

Преимущества и недостатки криптовалютных бирж

Несколько лет назад криптовалютное сообщество было шокировано банкротством биржи Mt Gox. Тогда в результате взлома пропали миллионы дол. США. Часть из них вернуть удалось, но биржа объявила себя банкротом. В 2017 году проблемы возникли у ВТС-е — еще одной крупнейшей биржи мира. В результате ужесточения контроля над криптовалютным оборотом закрылись несколько крупных бирж Китая.

Биржи не регулируются, их прозрачность оставляет желать лучшего, они постоянно взламываются или атакуются извне. Иное дело криптовалютные кошельки. Предлагаемые на оригинальных сайтах, они построены на блокчейне и имеют куда более серьезную защиту в сравнении с аккаунтами бирж. К тому же взламывать биржи куда более выгодно, чем отдельно взятые аккаунты кошельков.

И все же у бирж есть свои существенные преимущества:

  • биржа позволяет вести торговлю десятками криптовалют, которые допущены на площадку. Сравнение котировок на разных площадках можно превратить в такую стратегию, как арбитраж. Мультивалютные кошельки чаще всего поддерживают только 10-20 самых популярных монет. Скачивать моно кошельки для трейдинга смысла не имеет, они нужны или для долгосрочного хранения, или для майнинга;
  • у биржи есть своя комиссия. Торговля через кошельки означает, что к ней будет добавлена также и комиссия самого сервиса. Правда, она не столь значительная в сравнении со свопом на Форексе, но все равно снижает уровень прибыли;
  • биржа осуществляет транзакцию мгновенно. Точнее, фиксирует ордер, который может исполняться долго, но его цена уже не поменяется.

Через кошельки удобно покупать и продавать криптовалюту в обменниках, но непосредственный трейдинг с использованием паттернов, коротких и длинных позиций лучше вести на бирже. Чтобы минимизировать риски взлома, советуем:

  • диверсифицировать риски, открыв несколько кошельков у разных бирж. Правда, могут быть сложности с прохождением верификации;
  • как можно чаще выводить деньги, стараясь хотя бы спасти сумму депозита. Потом можно прибыль реинвестировать. Как показывает практика, за несколько дней на волатильности можно заработать до 30%. Некоторые биржи позволяют открывать короткие позиции за счет кредитования от других трейдеров;
  • следить за новостями. Например, ситуация с бесконтрольной эмиссией Tether криптовалютной биржей Bitfinex — один из первых признаков того, что у биржи есть явные проблемы. Она попросту эмитирует цифровую валюту и за её счет покупает ВТС, выводя затем его в реальные фиатные деньги. Банкротство такого масштаба может стать причиной очередного витка проблем на криптовалютном рынке.

Кошельки удобны для длительного хранения криптовалюты. Они надежны, их легко зашифровать, но они поддерживают ограниченное число монет. Биржи удобны для трейдинга, но опасны с точки зрения взлома. Если вас это не пугает, то читайте отзывы клиентов биржи Mercatox и пробуйте зарабатывать свои первые деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *