Конституционный Суд принял решение по закону о всеукраинском референдуме

 Конституционный Суд принял решение по закону о всеукраинском референдуме

Конституционный Суд Украины признал неконституционным закон о всеукраинском референдуме, принятый Верховной Радой в 2012 году. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в суде.

"Решение принято 26 апреля. Закон "О всеукраинском референдуме" признали неконституционным как из-за нарушения процедуры его рассмотрения и принятия, так и с точки зрения его содержания", – рассказал инсайдер, передает Гордон.

По словам собеседника издания, КСУ пришел к выводу, что закон противоречит Конституции.

"Приняв закон, Верховная Рада вышла за пределы своих конституционных полномочий, что не согласуется с принципом верховенства права, в частности положением о том, что высшую юридическую силу имеет Конституция, а законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на ее основе и должны отвечать ей", – пояснил собеседник.

Верховная Рада приняла закон №6278 о проведении всеукраинского референдума 6 ноября 2012 года.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в конце 2014 года 57 народных депутатов обратились в КСУ с просьбой рассмотреть закон на предмет его соответствия Конституции.

По мнению нардепов, Рада, принимая соответствующий законодательный акт, нарушила установленную Конституцией Украины процедуру рассмотрения и принятия законов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *