Четвертый с конца: доступного жилья в Севастополе нет и не будет

Четвертый с конца: доступного жилья в Севастополе нет и не будет

Среди субъектов Российской Федерации Севастополь занимает 82 место из 85 по доступности жилья. Печальные данные предоставил Департамент капитального строительства в лице директора Михаила Демиденко. По его словам, в среднем работающий севастополец может обзавестись квартирой, если будет выплачивать ее стоимость в течение 13 лет. Чтобы эту тенденцию исправить, Демиденко озвучил перспективы развития ситуации.

«Надо расширять возможности для комплексного освоения территорий и повышения объемов строительства. Только за счет увеличения объемов мы можем удержать (рост цен). Снизить – маловероятно – нигде это не продемонстрировано», – сказал он.

Тревогу из-за роста цен на недвижимость еще год назад забил крупнейший городской застройщик – Павел Лебедев. Он подчеркнул, что политика Правительства и Заксобрания приведет к тому, что стоимость квадратных метров жилья в Севастополе взлетит. По его словам, проблемы связаны, прежде всего, с ужесточением строительных норм для застройщиков после вхождения в правовое поле России. К тому же, несколько лет в регионе действовал мораторий на застройку, а после его снятия земельные аукционы долгое время не проводились. Палки в колеса вставляет Заксобрание, которое не приветствует реализацию жилищных программ в Севастополе. Но главные факторы строительных проблем региона – дефицит свободной земли, дороговизна стройматериалов и сложная логистика.

«Для того, чтобы сделать дешевле стоимость квадратного метра, нужна эффективная работа Правительства», — отметил тогда инвестор группы компаний «Парангон» Павел Лебедев.

Все вышеуказанные факторы способствуют активному росту цен на недвижимость в Севастополе. По словам городских девелоперов, еще в конце 2014 года квадратный метр на первичном рынке стоил 700 долларов. Сейчас же стоимость варьируется от 1 тыс. долларов. Застройщики подчеркивают: те законопроекты, которые до сих пор не приняты в Севастополе, не дают вести качественную комплексную застройку, а также лишают город бюджетного жилья. По официальным данным, в 2016 году в Севастополе было сдано лишь 11 тыс. квадратных метров жилья, что катастрофически мало. По мнению еще одного крупного застройщика, генерального директора компании «Интерстрой» Евгения Кабанова, такая цифра – показатель Бахчисарая, но никак не города федерального значения.

«Реально Севастополь должен вводить в год 200-250 тыс. квадратных метров, чтобы обеспечить первоочередные потребности горожан. Мы не говорим здесь про инвестиционное жилье», — отметил застройщик.

Впрочем, с его мнением тогда не согласился севастопольский борец со стройками, депутат Заксобрания Вячеслав Горелов. Как рассказал Евгений Кабанов, Горелов заявил, что жилья в городе достаточно, а цена одного квадратного метра соответствует доходам населения.

«Товарищ Горелов – председатель комитета, как я его называю, по «антиградостроительной» политике города Севастополя высказался за то, что он не приветствует реализацию жилищных программ в городе Севастополе. Считает, что жилья у нас достаточно, у молодых семей нет недостатка в жилье. Цена квадратного метра соответствует общему доходу населения. Мы предложили внести ряд критериев в закон, но нам было отказано», — рассказывал в прошлом году Евгений Кабанов.

А чтобы площадок для строительства стало в Севастополе еще меньше, депутаты Заксобрания недавно предложили ввести режим особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ряде районах города. Это, к примеру, Мекензиевы горы, район бухты Казачья, Сапун-гора, гора Гасфорта и другие. Если эти территории действительно получат такой статус, то там нельзя будет не то что строить, а даже выезжать туда на личном транспорте. Вводить такой режим в городе с катастрофической нехваткой свободной земли для жилых домов, школ, поликлиник и прочих объектов – то же самое, что сразу поставить крест на его развитии. И, кажется, в Правительстве только сейчас это поняли: видимо, 82 место по доступности жилья общероссийского рейтинга регионов все же заставило власти задуматься о будущем города. Так, сегодня власти уповают не Генеральный план, который, по их мнению, поможет урегулировать ситуацию.

«Почти 4 млн квадратных метров там в перспективе. Грамотное распределение этой земли и вовлечение ее в строительство позволит сократить временной отрезок по доступности жилья», – рассказал директор Департамента капитального строительства Михаил Демиденко.

Впрочем, радоваться особо нечему: вполне вероятно, что Генплан города примут только в следующем году. А значит, проблема свободной земли для Севастополя останется актуальной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *