Что без Генплана потеряют Севастополь и севастопольцы

Что без Генплана потеряют Севастополь и севастопольцы

Юридические и финансовые последствия решения Овсянникова описал замдиректора «Урбаники» Антон Щукин.

Разрыв правительством Овсянникова контракта на разработку генплана Севастополя не только отбросит развитие города на месяцы назад, но и будет стоить его жителям вполне конкретных и внушительных сумм, пояснил заместитель директора ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» Антон Щукин.

Как ранее сообщалось, правительство Севастополя готовится расторгнуть договор с разработчиками генплана Севастополя.

Отметим, что депутаты Законодательного собрания Севастополя предупреждали о возможных последствиях такого шага — среди прочего с 1 января 2019 года может полностью остановиться и без того малоэффективная реализация ФЦП (федеральных целевых программ), так как без Генплана не будет правил землепользования и застройки.

Эксперты «Урбаники» оказались солидарны с такой оценкой и напомнили о других рисках, которые порождает решение городских властей. Однако помимо рисков в принятом правительством Овсянникова решении традиционно присутствует элемент необъяснимого.

«Мы так понимаем, что контракт, который был у города с московскими разработчиками, 31 мая 2018 года истёк. Поэтому не очень понятно, что департамент архитектуры собирается расторгать. У контракта срок действия закончился — и в нём не было указаний на то, что он продолжает действовать до выполнения обязательств сторон», — пояснил Антон Щукин.

Назад на месяцы

Антон Щукин не оспаривает право властей Севастополя расторгнуть контракт на разработку Генплана, однако напоминает о последствиях.

«Поскольку это была научно-исследовательская работа (с точки зрения российского законодательства), город вообще в любой момент мог расторгнуть этот контракт, возместив генподрядчику все понесённые им расходы. Но тогда городу придётся для продолжения работы начинать её заново. Такие штучные случаи в Российской Федерации бывали, что подрядчик генерального плана в ходе работы выходил из процесса. Но фактически новому подрядчику придётся заново осваивать материал», — напомнил эксперт.

«И если появится новый подрядчик, то — оценочно — минимум полгода ему потребуется, чтобы выйти на результат, который там есть сейчас. Соответственно, всё это время о каком-либо продвижении генерального плана говорить нельзя», — подчеркнул Антон Щукин.

Кроме того, он напомнил об обязательствах, которое правительство Овсянникова дало федеральному центру.

«Мы так понимаем, что у городских властей есть поручение от Правительства Российской Федерации до 10 декабря повторно внести проект Генплана на согласование органов федеральной власти», — предупредил Щукин о возможном очередном срыве сроков.

По словам эксперта, решение правительства отбрасывает Севастополь во времени с точки зрения приведения в соответствие с российским законодательством «минимум на 7–9 месяцев».

Нет правил — нет строительства

Причём эта отсрочка, уточняет Антон Щукин, одновременно затрагивает и утверждение правил землепользования и застройки.

«Если раньше можно было утвердить правила землепользования и застройки до принятия Генплана, то сейчас юридическая возможность утвердить эти правила раньше Генплана практически отсутствует. Значит, вы будете жить без этого документа столько, сколько это будет происходить», — пояснил он.

«Самая уязвимая здесь часть истории — это даже не те моменты, когда непонятно, на основании какого документа выдаются новые документы разрешения на строительство, пока Генеральный план не утверждён, а то, что генеральный план определяет границы размещения объектов территориального, регионального и местного значения. И пока он не утверждён, изымать земельные участки, например, для размещения таких объектов достаточно сложно. Процедурно это требует слишком больших усилий. Вот эта проблема — она совершенно очевидно будет стоять перед правительством в повестке дня», — описал Антон Щукин ситуацию, созданную городскими властями.

«И мы предполагаем, что именно по этой причине в том числе федеральные власти настаивали на скорейшем принятии Генплана. Потому что такая ситуация в первую очередь усложняет жизнь самому региональному правительству», — констатировал он.

Как всегда — за счёт севастопольцев

«Вторая ситуация, которая также является в этой картине мира проблемной, состоит в том, что генеральный план должен был установить границы населённых пунктов.

Российская Федерация приняла в свой состав Севастополь как единый населённый пункт. И обладатели земель сельхозназначения в Каче или Терновской долине будут платить земельный налог где-то в 3,5–5 раз выше, чем если бы его земли были вне утверждённых границ населённого пункта.

Поэтому очевидно, что граждане будут страдать — они просто будут нести прямые убытки», — подчеркнул финансовые последствия для кошельков севастопольцев заместитель директора «Урбаники».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *