Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, какие риски для здоровья кроются в красном мясе, которое во многих семьях считается чуть ли не главным блюдом на обеденном столе.
На своей странице в Facebook она отметила, какое именно мясо называется «красным».
По словам Супрун, это мясо млекопитающих, прежде всего свинина, говядина и баранина. Мясо птицы в этот перечень не входит.
«Большинство процессированных мясных продуктов также содержат красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски или хот-доги. Стейки и салями не стоит объединять в одну категорию «красное мясо», как делают в большинстве исследований на эту тему: их влияние на здоровье несколько разнится», — добавила она.
Супрун заметила, что люди склонны считать красное мясо полезным продуктом, и это действительно так, ведь оно является хорошим источником железа, цинка, многих незаменимых аминокислот, а также таурина, карнитина, конъюгированных линоленовых кислот, креатина и витамина В12. Однако есть много причин, чтобы реже его употреблять, уменьшать размер порций и пытаться заменить растительными продуктами.