Армейский сухпаек с лечебный эффектом: в Украине создали уникальную технологию сушки продуктов

Армейский сухпаек с лечебный эффектом: в Украине создали уникальную технологию сушки продуктов

— В любые порошковые супы или каши быстрого приготовления добавляются консерванты, стабилизаторы, загуститель, — говорит старший научный сотрудник Института теплофизики Национальной академии наук Украины доктор технических наук Жанна Петрова. — В детском питании (в том числе самом дорогом) содержится загуститель. А вот обезвоженные по нашей технологии сушки и превращенные в порошок продукты в консервантах или иной химии не нуждаются. При этом хранятся долго — официально срок годности один год (хотя на самом деле продукты остаются пригодными к употреблению как минимум вдвое дольше).

— Война подтолкнула нас к тому, чтобы создать на основе моей технологии сушки продуктов сухие пайки для армии, — продолжает доктор технических наук Жанна Петрова. — С виду это давно знакомая всем порошковая еда быстрого приготовления: залил кипятком — и через несколько минут борщ или суп, каша, пюре готовы к употреблению. Одно из важнейших отличий наших порошковых блюд в том, что в них нет ни грамма химии. Другая особенность: в овощах, фруктах, мясе и других продуктах, входящих в состав этих блюд, почти полностью сохранены полезные вещества.

Но и это не все: комплекс нашей порошковой еды относится к разряду функционального (то есть оздоровительного) питания. Рецепты составлены так, чтобы в борще или супе было оптимально сбалансированное содержание необходимых для организма человека веществ. Причем одни ингредиенты позволяют другим продолжительное время не разрушаться. Например, для сохранения каротина, который есть в моркови, мы на стадии подготовки к сушке соединяем этот овощ с продуктами, содержащими жир. Он выполняет еще одну функцию: позволяет каротину превратиться в организме в витамин А.

В свекле очень важно сохранить бетаин, ведь он имеет антиоксидантные свойства. Нам удается сберечь 98 процентов этого ценнейшего вещества. Секрет в том, что на стадии подготовки к сушке смешиваем свеклу с лимоном, ревенем, помидорами — овощами и фруктами, содержащими органические кислоты.

Важно знать, что бетаин разрушает холестериновые бляшки в организме человека на стадии их формирования. Так что свеклу желательно есть каждый день. В домашних условиях готовить ее нужно в кожуре, лучше запекать. Тогда удастся сохранить 70—80 процентов бетаина.

Армейский сухпаек с лечебный эффектом: в Украине создали уникальную технологию сушки продуктов

* Жанна Петрова: «Наши сухие пайки в семь раз легче тех, которые выдают сейчас бойцам на фронте»

— Сколько блюд входит в разработанный вами армейский сухпаек?

— Более 20. Благодаря этому можно организовать питание бойцов так, что в течение целой недели ни одно из блюд не будет повторяться. Скажем, в понедельник на завтрак солдаты приготовят из порошка овсяную кашу, на обед — борщ, гречку с мясом и наш уникальный фруктовый кисель, на полдник — тыквенную кашу, а на ужин — кукурузную кашу с мясом. Во вторник набор каш будет другим, а вместо борща солдаты сделают себе суп — гречневый, рисовый, пшеничный…

Армейский сухпаек с лечебный эффектом: в Украине создали уникальную технологию сушки продуктов

— Интересно, сколько ингредиентов в вашем борще?

— Шестнадцать: фасоль, пастернак, сладкий перец, морковь, укроп, петрушка, картофель, свекла, капуста и другие. У нас недавно были в гостях китайские коллеги. Мы угостили их борщом из порошка. Гости сказали: «Он такой же вкусный, как и тот, который мы ели вчера в ресторане!»

— Уже отправляли сухие пайки на фронт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *