Почему обезболивающие препараты не всегда эффективны

Почему обезболивающие препараты не всегда эффективны

Ученые провели ряд исследований, который показал, почему обезболивающие препараты не всегда эффективны. Информацией поделилось зарубежное издание Nature.

Новая научная работа выявила нейронную цепь, за которой стоит реакция на болевые ощущения у мышей. Многие общие испытания на животных не включают новую схему, которая может объяснить, почему некоторые обезболивающие препараты не работают. Гарвардские ученые начали изучать различные аспекты боли, которые происходят не только в головном мозге, но и в нейронах по всему телу, которые передают сигналы вверх по спинному мозгу. Анализ полагался две общие группы сенсорных нейронов: те, которые проецируются на внешний слой кожи и находящиеся глубоко в тканях организма — нижележащие слои кожи, кости, суставы и мышцы. Первая группа — это защита первой линии, контролирующей действительность и побуждающей «оторваться от горячей кастрюли». А вот втором случае болевые ощущения являются продолжительными. В новом эксперименте как раз и был охарактеризован набор нейронов «болевого варианта».

В проделанном эксперименте мышам блокировали известный ген TAC1. Мыши все еще имели рефлексы, быстро оттягивая лапы при уколе, но в тестах, связанных с длительной, неизбежной болью они вели себя неоднозначно. Грызуны не зализывали раны, не пытались удалить металлические зажимы, причиняющие дискомфорт. В связи с чем ученые сделали выводы, что нейроны TAC1 являются уникальными, помогающие не чувствовать боль. Эксперты также выявили набор нейронов в коже, который приводит к длительному болезненному чувству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *