Эуксперт рассказал о реальных причинах рака

Эуксперт рассказал о реальных причинах рака

Заразность рака, о которой заговорили в последнее время, является одним из многих околомедицинских мифов, заявил эксперт-онколог, главный врач «Европейской клиники» Андрей Пылёв. Об этом сообщает портал Naked Science.
Напрямую заразиться раком, общаясь с больным человеком, нельзя. Это теоретически возможно только при прямой пересадке пораженных клеток от донора, поясняет специалист. Такие случаи бывали, причем в некоторых из них иммунная система побеждала пересаженные раковые клетки. Однако действительно существуют заразные заболевания, которые могут запустить развитие рака. Ученые называют их вирус-ассоциированными опухолями. Среди них вирус папилломы человека и бактерия Helicobacter pylori.

Употребление красного мяса и производных продуктов (колбасы, консервы и т.д.) не повышает риск рака существенно, как утверждается рядом источников. Ежедневное употребление более 100 граммов таких продуктов может лишь незначительно увеличить вероятность возникновения колоректального рака (рака кишечника).
Неуравновешенная психика, обиды, стресс и другие психологические факторы напрямую не влияют на рак. Они могут лишь привести к неправильному образу жизни — курение, переедание, которые, в свою очередь, повышают вероятность онкологических заболеваний.
Тезис о том, что раньше люди не болели раком, также является мифом. «Заметность» этого заболевания связана с увеличением продолжительности жизни: у 77% людей опухоли возникают после 55 лет. Также ученым известно, что развитие рака начинается в одной клетке. Затем она размножается, зараженные клетки становятся устойчивыми к процессу программируемой клеточной гибели, то есть становятся «бессмертными». Эти процессы иногда занимают годы, поэтому важно диагностировать заболевание на ранней стадии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *