7 полезных продуктов, которыми можно заменить соль

7 полезных продуктов, которыми можно заменить соль

Диетологи прозвали соль “белой смертью” — это звучит довольно устрашающе и заставляет многих людей отказываться от соленой пищи. Однако исключать минерал из рациона нельзя, ведь он участвует в поддержании очень важных жизненных функций. Хлорид натрия регулирует работу мышечной и нервной тканей, обеспечивает водообмен между клетками и межклеточной жидкостью, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Вывод: соль необходима, но в меру.

Проблема заключается в том, что мы часто употребляем больше соли, чем нужно организму. Во многом это происходит благодаря фастфуду и полуфабрикатам, в которых количество соли просто зашкаливает. Вкусовые рецепторы привыкают к выраженному вкусу еды, и образуется своеобразная солевая зависимость.

В идеале пищу нужно слегка недосаливать, так как определенное количество минерала уже содержится в продуктах. Но это не всегда легко: с непривычки блюда будут казаться пресными и невкусными. Выход есть — найти соли полезную альтернативу.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем о семи продуктах-заменителях соли, которые помогут сделать ваши блюда более полезными и не лишать себя гастрономического удовольствия.

Соевый соус

Китайцы и японцы вместо соли используют соевый соус, который не только обогащает вкус пищи, но и несет огромную пользу для организма:

снижает риск развития опухолей;
замедляет старение;
улучшает кровообращение и предотвращает заболевания сердца и сосудов;
подходит для диетического питания.

Соевый соус позволяет уменьшить количество потребляемой соли в несколько раз: в супах — на четверть, в салатах — почти вдвое, а в еде, которая готовится на сковороде, — примерно на треть. Происходит это потому, что соус богат аминокислотами, которые помогают сильнее ощущать соленый вкус. Таким образом, вы едите меньше соли, а вкус остается таким же насыщенным и ярким. Здорово, правда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *