Какие продукты защищают сердце при гипертонии

Какие продукты защищают сердце при гипертонии

Немецкие ученые сделали заявление, что продукты, богатые клетчаткой, способны защитить сердце при гипертонии. Информацией поделился зарубежный источник Circulation.

Представители Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка задались целью выяснить, как продукты питания, вернее полезные их вещества, оказывают влияние на организм. Результаты исследования показали, что клетчатка способна стимулировать кишечные бактерии, которые вырабатывают пропионат — жирную кислоту. Данное вещество активным образом защищает организм от негативного влияния повышенного давления. Таким образом клетчатка минимизирует риск изменения сердечных тканей и развития атеросклероза.

К эксперименту были привлечены лабораторные мыши, у которых имел место указанный диагноз, их разделили на две группы. Одной давали пропионат, другая — обходилась без него. Наблюдения показали, что в первом случае сердечно-сосудистые нарушения были значительно минимизированы. Как объяснили ученые, это связано с тем, что компонент помог смягчить деятельность Т-лимфоцитов (Т-хелперов) — активных участников воспалительных процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *