Госдума России приняла закон об изоляции Рунета

Госдума России приняла закон об изоляции Рунета

Государственная дума России во вторник приняла в третьем и окончательном чтении законопроект об "обеспечении безопасного и устойчивого функционирования" интернета в России, более известный как закон об изоляции Рунета.

Об этом сообщают российские информационные агентства.

Законопроект об изоляции Рунета внесли в Госдуму в декабре 2018 года. 12 февраля он был принят в первом чтении, а на прошлой неделе прошел второе.

Закон должен вступить в силу в ноябре этого года за исключением положений о криптографической защите информации, а также национальной системе доменных имен. Они вступят в силу с 1 января 2021 года.

Авторы законопроекта предлагают создать техническую возможность российскому сегменту сети работать автономно от остального интернета. Координировать работу системы должен Роскомнадзор.

Порядок установки и эксплуатации защитных средств в сети оператора связи утверждает правительство России.

В Госдуме заявляют, что законопроект подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

Критики законопроекта опасаются, что автономная сеть создаст возможности для тотальной цензуры в интернете. В нескольких городах России прошли акции за свободу интернета.

Что останется от российского интернета, когда законо заработает? Во-первых, обходить блокировки станет гораздо сложнее.

Например, запрещенный Telegram сейчас оперативно обновляет список серверов, с которыми работает приложение. По новым правилам Роскомнадзору больше не потребуется обращаться к провайдерам с распоряжением заблокировать те или иные серверы, потому что ведомство получит полную карту точек обмена трафиком. Точность блокировок существенно увеличится. Провайдеры по новому закону будут заодно с интернет-регуляторами. Им придется поставить себе оборудование для "противодействия угрозам". То есть, по сути, выключатели, которыми сможет пользоваться Роскомнадзор.

Суверенный интернет, по словам сенаторов, нужен России для того, чтобы защититься от кибератак и прочих угроз извне.

На деле власти разных стран чаще всего используют подобные "выключатели" во время массовых протестов. На Ближнем Востоке это искусство отточили во время "арабской весны". Это для временных отключений. Совсем отказаться от внешнего интернета – по китайскому принципу – у России вряд ли получится: для этого придется внедрить новые сервисы, которые полноценно заменят заблокированные. Но вот только российские техностартапы последнее время предпочитают заниматься раскруткой в США, а не в Сколково.

Опыт внутреннего интернета в России уже был. Томск вот уже почти 30 лет живет со своим "тонетом", то есть томским интернетом, и "внешкой". Внутригородского трафика многим достаточно – тем более, что он дешевле и быстрее "внешки". И даже Google разместил свои серверы в "тонете". Но после того, как "Чебурнет" станет основным на всей территории России, сибирский интернет-оазис тоже получит свой рубильник от Роскомнадзора.