Как выбрать и подключить водонагреватель в частном доме?

97

Как выбрать и подключить водонагреватель в частном доме?

Обязательный атрибут любого современного жилища – горячая вода. Чаще всего за функцию её подачи отвечает бойлер автономного нагрева. Для его установки потребуется наличие стояка с холодной водой и проведённая система горячего водоснабжения. О том, как правильно подключать бойлер – текст ниже.

Выбираем бойлер

Правильный выбор водонагревателя – залог лёгкого монтажа и бесперебойной работы. На сегодняшний день рынок может предложить бойлеры самой различной конфигурации – от бочкообразных цилиндров до квадратных параллелепипедов. Варьируются практически все параметры: объём, ширина, глубина, высота, место подключения. Классическая конфигурация – это нижнее подключение, где справа подводится холодная вода, а слева – горячая.

Закрепляем водонагреватель

Как правило, бойлер комплектуется необходимыми крепежами, чтобы его можно было установить на стену. Однако профессионалы знают, что лучше не надеяться на заводской крепёж, а приобрести отдельно пару Г-образных штырей и дюбелей под сверло перфоратора (диаметр — 16). Они выдерживают вес до 120 кг., чего в большинстве случаев достаточно для бойлера среднего объёма.

Подключаем холодную воду

В целом, если рассматривать блок фитингов как один общий элемент, то его конфигурация будет выглядеть следующим образом (сверху вниз):

  • резьба самого водонагревателя;
  • удлинитель хромированный, если он необходим,
  • тройник со сливным краном;
  • предохранительный клапан (он же т.н. «обратный клапан);
  • муфта-американка для безопасного снятия водонагревателя;
  • отсекающий запорный кран.

Таким образом, эта конструкция одновременно предусматривает возможность полного перекрытия подачи холодной воды, защиту от избыточного давления, простой слив воды для ремонта бойлера и – в случае необходимости – его демонтаж с сохранением подводящего стояка.

Подключаем горячую воду

Процедура подведения стояка для вывода горячей воды из бойлера аналогична той, что проделывалась со стояком холодной воды. Однако в этом случае тройник со сливным краном и предохранительный клапан не требуются. Как правило, они заменяются в конфигурации фитингов «краном Маевского», который поможет быстро слить воду из бойлера в случае необходимости.

Общие рекомендации

Монтаж необходимо проводить с использованием фум-ленты или пластиковой нити. Для новичков предпочтительно использование последней, т.к. она позволяет проводить корректировать положение фитингов даже после их установки.

Загрузка...