Какой сегодня праздник православный, 30.04.2019: церковный праздник какой в России сегодня, 30 апреля

Вновь и вновь на повестке дня у россиян возникает вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. Сегодня, 30 апреля, отмечается День пожарной охраны России. Сегодня также отмечается Международный день джаза. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Зосима Пчельник.

↑ Какой праздник сегодня, 30.04.2019: День пожарной охраны России

В 2019 году пожарной охране России исполнилось 370 лет. Расскажем как развивалась одна из главных служб страны и чем отличаются пожарные от пожарников.

Пожалуй, самое обидное для пожарных — когда их называют “пожарниками”. Во-первых, так называются жуки, а, во-вторых, этим словом в царской России именовали тех, кто под видом погорельцев ходил по селам и просил милостыню. Сами пожарные в шутку так называют друг друга, но это уже профессиональный юмор, без которого невозможно выходить на службу, ведь слишком часто приходится рисковать жизнью. А причина этого риска, порой, вызывает недоумение.

Самое распространенное явление — шашлыки на балконе. Особенно актуально в летний период. Соседи, видя валящий из окон дым, тут же вызывают спасателей. Среднее время реагирования 2-3 минуты. Среднее время прибытия расчета — 10 минут. Это время от момента получения звонка до того, как пожарные начнут работать на месте. Почему именно это время? При экспериментальном обосновании прогноза развития пожара было выяснено, что в первые десять минут скорость распространения фронта огня в два раза меньше возможной скорости распространения в этих же условиях.

Помимо пожаров спасателей часто вызывают когда не знают, к кому еще обратиться, чтобы, например, достать кота, выпавшего из окна на дерево.

↑ Праздник какой сегодня, 30 апреля: Международный день джаза

30 апреля празднуют Международный день джаза. Решение об учреждении события было принято на Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2011 года. В 2019 году его справляют 8-й раз.

Первый день джаза ознаменовался праздничной программой, которая включала в себя живые выступления музыкантов, мастер-классы и круглые столы с участием людей, внесших большой вклад в развитие этого искусства. В последующие годы подобные мероприятия стали традиционными. В настоящее время празднование Международного дня начинается с Австралии и проходит по городам в 190 странах.

Праздник отмечают любители джазовой музыки, музыканты и все, кому не безразличен этот музыкальный стиль и образ мышления. По всему миру организовываются и проводятся фестивали и акции, семинары и мастер-классы.

Основной целью события учредители обозначили “повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми”.

Говоря о джазе, можно отметить, что он возник в конце 19 – начале 20 века в США. Это произошло в результате исторического слияния различных форм музыкального фольклора афроамериканцев, восходящего к древним западноафриканским традициям, с популярно-бытовой, песенно-танцевальной музыкой европейцев. Считается, что наиболее благоприятные обстоятельства сопутствовали формированию джаза в портовом американском городе Новый Орлеан. При этом следует иметь в виду, что джаз рождался повсюду, где происходило взаимопроникновение афроамериканской и европейской культур.

На сегодняшний день джаз есть в каждой стране – со своими героями, легендами и со своим лицом. Импровизация и стиль исполнения – основные факторы, благодаря которым джаз представляет собой постоянно обновляющийся музыкальный жанр, продолжающий привлекать в свои ряды новых слушателей.

↑ Какой сегодня праздник, 30.04.2019: Зосима Пчельник

Покровитель этого дня – преподобный Зосима Соловецкий. Будучи родом из Новгорода, он, живя в Поморье он познакомился с двумя иноками по имени Савватий и Герман. Они втроем построили в 1436 году на Соловках первую келью.

И совсем скоро будущего святого Зосиму окружили ученики, стараниями которых позже на месте кельи был построен Соловецкий монастырь.

На один день приходится праздник Зосимы, а также Савватия, и обоих их пчеловоды считают своими покровителями. Ульи на пасеки доставляли обычно и в Пудов день, 28 апреля, а также на Зосиму. И не просто вывозили.

В центре пасеки накрывали столы белой скатертью, на него выставляли богоявленскую воду, зажигалась свеча, что припасалась с пасхальной утрени, да хлеб с солью. Вознеся молитвы своим покровителям, кругом обходили пасеку, окропляя ее святой водицей, неся в руках горящую свечу с особым приговором: “Рой роится — Зосима веселится”.

Обязательно приглядывались, какие первоцветы предпочитают пчелки. Говорили о пчелах: “На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош”. Было доброй приметой (и, разумеется, это хорошо для пчеловода) если пчелки пережили  зиму благополучно: “Мало убыли в пчелах — к урожаю гречихи”.

Желто-полосатым труженицам в народной культуре вообще отведено почетное место, про них сложено много песен и присказок: “Доброго человека и пчела не жалит”, “Без пчелы (то есть без воска) поп и обедни не служит”, “Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить”, “Мала-мала пчелка, а побольше великого знает”.

На праздничный стол этим днем непременно выставляли мед и соты. Но он уважался нашими предками не только в чистом виде, но и во множестве напитков (вспомнить хоть знаменитую медовуху с пряностями!) и блюд – с ним готовили рыбу, птицу и мяса, и особенно хороши были запеченные с ним утка и свинина.

По материалам открытых источников для https://mir46.ru

Источник Rtown.ru