Как ухаживать за рыбками

34

Как ухаживать за рыбками

Ни для кого не секрет, что необходимый уход за рыбками — понятие многогранное, поэтому для начала следует рассмотреть температурный режим.

При выборе рыбок его нужно обязательно учитывать, потому что это одно из условий поддержания здоровья. Это значит, что в аквариуме должны обитать только те рыбки, которым подходит один температурный диапазон.

Что касается самого аквариума, он не должен быть «тесным», то есть на одну особь приходится определенный объем воды. Если рассматривать оформление, необходимо позаботиться о декоративных украшениях.

Некоторые виды рыбок любят прятаться, поэтому им следует организовать укрытия, к примеру, из коряги. Не менее важна и совместимость, поскольку не все рыбки могут находиться в одном аквариуме, например, соседями золотых рыбок не могут быть барбусы, цихлиды.

Правильное содержание рыбок: аэрация, фильтрация

Существенное значение для аквариумных рыбок имеет своевременная фильтрация воды. Причина ясна, ведь фильтр удаляет вредные токсины, тем самым предотвращая возникновение заболеваний.

Многие аквариумисты предпочитают использовать грунт и гравий не только в качестве декоративного оформления, но и в плане почвы для жизни растений. Естественно, рыбки могут рыться в грунте, мутя воду и выкапывая растения — это нужно учитывать при покупке фильтра, а также выбирать исключительно растения, имеющие хорошую корневую систему.

Правильное содержание рыбок невозможно без аэрации, то есть без насыщения аквариума кислородом. Если аэрация отсутствует длительное время, рыбки могут задохнуться, поскольку у них замедляются обменные процессы. Этот аспект особенно актуален, если в аквариуме обитает много рыбок.

Принципы питания рыбок

Конечно, питанию необходимо уделить много внимания, ведь аквариумные обитатели отличаются разными вкусовыми пристрастиями. Хорошо бы купить специальный справочник, в котором подробно описана вся нужная информация. Это немаловажный вопрос, потому что питание отличается не только по составу, но еще по количеству и по способу приема пищи. К примеру, донные сомики-прилипалы питаются преимущественно водорослевыми обрастаниями: они соскабливают их ртом. Корм для рыб аквариумных, который плавает на поверхности аквариума, им абсолютно не нужен. А вот крупный хищник арована ведет охоту только на поверхности воды, поэтому корм со дна он практически не может поднять.

Также некоторые рыбки питаются живыми кормами, а некоторые нуждаются в кормах, насыщенных клетчаткой, витаминами. Вывод очевиден: следует изучить принципы питания обитателей своего аквариума, ведь это залог здоровья.

Несколько важных рекомендаций

Правильное содержание рыбок нетрудно обеспечить, нужно только придерживаться определенных правил:

  • рыбок категорически нельзя перекармливать;
  • после кормления желательно 5-10 минут понаблюдать за поведением рыбок, чтобы удостовериться, что у них нет признаков болезни;
  • не реже двух раз в месяц нужно очищать аквариум: прочищать фильтры, убирать грязь со дна и стенок, менять необходимое количество воды; следить за ростом растений, водорослей, убирая отмершие части;
  • желательно не экономить на размерах аквариума: чем больше пространства, тем активнее будут рыбки;
  • в аквариум можно поселить улиток, поскольку они поддерживают чистоту воды и съедают остатки пищи.

Аквариумные рыбки дарят много радости людям, ведь это красота и успокоение для души!

Загрузка...