Иван-чай с мятой

59

Употребление иван-чая как такового крайне питательно и полезно, но ведь его можно заварить еще и с добавлением других, не менее полезных ягод и трав, а то и целых смесей.

Первым, пожалуй, приходит в голову хорошо нам известная и привычная мята по обычным черным и зеленым чаям, которые можно заказать в магазине https://coffeetrade.ua/catalog/chay/. Кстати, в магазине можно купить уникальный чай в подарочных упаковках.

Мята

Мята — это целый род многолетних травянистых растений, наиболее известный вид которой — мята перечная. Это культурный вид, который был выведен путем скрещивания двух других видов мяты — водной и садовой. Употреблять перечную мяту стали еще в древнейшие времена, и неспроста, ведь перечная мята прекрасный медонос, ее светло-фиолетовые цветы во время цветения буквально притягивают к себе пчел, она содержит в себе эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, кислоты, масла и массу прочих полезных элементов. Мяту активно употребляют и в готовке, и в лечебных целях, и даже в качестве благовония, ибо еще одно достоинство мяты — это ее восхитительный душистый аромат! В России мяту можно встреть как в дикой природе, так и на огородах многочисленных дачников. Она довольно неприхотлива, вырастить ее не составляет большого труда. Кроме этого, в Краснодарском крае и Воронежской области ее выращивают и вовсе в промышленных масштабах.

Сбор мяты

Сбор лучше всего осуществлять в период цветения. Это не обязательная рекомендация, но мята собранная именно в этот момент обладает самым богатым и душистым ароматом. Вопреки расхожему мнению, для сбора годятся не только листья, но и стебли, вплоть до корешков. Будьте внимательны, мята многолетнее растение, не вырывайте ее вместе с корнем, чтобы на будущий год она снова выросла и дала вам новый урожай! Собранную мяту нужно раскладывать тонким слоем и сушить в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства смеси мяты и иван-чая

Что иван-чай, что мята — эти растения сами по себе обладают прекрасными лечебными свойствами, а вместе их лечебные свойства ну просто не возможно переоценить. Такой напиток будет обладать следующими особенностями:

  • это прекрасное болеутоляющие, отличное народное средство в противовес различным промышленным препаратом;
  • сосудорасширяющее и укрепляющее средство;
  • способствует пищеварению, справляется с тошнотой, выводит желчь из организма и помогает при метеоризме;
  • обладает успокаивающими свойствами, способствует восстановлению нервной системы;
  • противовоспалительное и дезинфицирующее средство, в особенности при насморках, ангинах и бронхитах;
  • тонизирующее сердечное средство, улучшающее кровообращение и нормализующее сердцебиение;
  • облегчает течение климакса.

Как заваривать

Иван-чай смешивается с мятой в пропорциях 10-15 к 1. То есть на 10-15 грамм иван-чая должен приходиться 1 грамм мяты. С пропорциями можно смело экспериментировать, они носят сугубо рекомендательный характер. 1 чайную ложку полученной смеси залить кипятком в среднестатистическом заварочном чайнике (около 150-200 миллилитров) и заваривать 5-10 минут. Помните, что заваривать иван-чай можно вплоть до 3-5 раз!


Загрузка...